САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутаты Парламентского Собрания обобщают подходы к приграничному сотрудничеству

В прошлом году парламентарии приняли первый модельный закон о союзном ОСАГО

Предприятие «Белшина» славится не только надежными шинами – недавно оно запустило в серийное производство хоккейные шайбы.
Фото: БелТА


СОСЕДИ ПО ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ


На фоне санкций наши страны вышли на новый уровень кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и науке, осуществили множество проектов в гуманитарной и информационной сферах. О них шла речь на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту в Минске.

Например, товары под слоганом «Сделано на Могилевщине» знают практически во всех уголках России. Область лидирует в производстве строительных материалов, пищевых продуктов, химических волокон и нитей. Среди основных экспортеров - «Белшина», «Могилевлифтмаш», «Бобруйскагромаш», «Красный пищевик». Самое активное сотрудничество с ближайшими соседями - приграничными Смоленской и Брянской областями, Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, Калужской областью.

Динамика радует, но есть еще к чему стремиться. Без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно. По мнению Виктора Пинского, председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, помогут в этом модельные законы:

- В конце прошлого года мы провели в Минске Парламентские слушания, где выступили представители Витебской, Могилевской, Гомельской, Псковской, Смоленской, Брянской областей. Пригласили все заинтересованные стороны двух стран. На каком этапе сравнительно-правовой анализ регулирования приграничного сотрудничества?

Оксана Здрок, профессор БГУ, рассказала о проделанной работе. По ее словам, для нового механизма финансирования требуется внести изменения в нормативные акты органов СГ и законодательства Беларуси и России. Модельный закон станет своего рода дорожной картой.

- И эффект не заставит себя ждать. Кроме усиления интеграции, это импульс к развитию территорий, укреплению национальной безопасности. Сбалансированная поддержка регионов поможет остановить миграцию населения в центральные города, да и в целом за рубеж, - уверена Оксана Здрок.

ПОДСТАВИМ ПЛЕЧО КАЛИНИНГРАДУ


- Став депутатом и столкнувшись с законодательной практикой, понял одну вещь - проблем на подготовительном уровне обычно нет, но только начинается толкование - появляются сложности, - сказал Андрей Савиных, заместитель Председателя ПС.

Другими словами, двойные смыслы. В пример парламентарий привел формулировку «сотрудничество на паритетной основе»:

- Многие могут трактовать это понятие как равенство. Но большинство союзных проектов строится на взаимовыгодной, взаимообогощающей основе. И второй момент. Говоря о приграничном сотрудничестве, мы сосредоточились на Смоленщине, Брянщине. Но забыли Калининградскую область. Предлагаю поддержать ее социально-экономическое развитие через модельный закон.

Эксперты одобрили предложение. Ведь она - единственный регион РФ, который граничит с двумя странами НАТО и Евросоюза - Литвой и Польшей. Для находящейся в отдалении от России области санкции оказались наиболее чувствительными.

- Нам бы хотелось более четко понимать, в каком формате будет финансирование. «Еще один момент - в концепции прописано обязательное изменение законодательства, но модельный закон - это рекомендация, ориентир, который мы при необходимости учитываем», - сказал Всеволод Вовченко, начальник отдела международных и внешнеэкономических связей субъектов России Министерства экономического развития.

- На последнем заседании рабочей группы мы единогласно решили, что модельный закон необходим, а из вашего доклада выходит - наоборот, - не скрывал удивления Виктор Пинский.

- Мы просто обозначили «болевые точки». Главное - четко определить сферу работы закона и сформулировать все для его удобного применения. К концу месяца оформим предложения, - пояснил Вовченко.

- Это нужно было делать еще вчера, - взяла слово член Комиссии ПС Светлана Любецкая. - У вас было достаточно времени для проработки вопроса, замечания и предложения должны направить в ближайшие дни.

Уже в конце марта эксперты планируют обсудить финальную версию важного документа.

ВЫЙДЕМ НА РЕКОРД


Проекты, связывающие близкие территории, делают путешествия, бизнес, кооперацию быстрыми и удобными


– Проанализировали законодательство Беларуси и России, которое относится к приграничному сотрудничеству, посмотрели на все расхождения. Оценили формы, методы работы, обсудили эффективные направления взаимодействия, определили приоритеты - там, где мы могли бы получить максимальный эффект для социально-экономического развития и благополучия граждан. Для нас главное, чтобы законопроект стимулировал развитие на земле, а не выступил ограничителем, - рассказал Андрей Савиных.

На что делать ставку? По мнению парламентария - на кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве, создание совместных предприятий. Не стоит затенять логистическое и транспортное взаимодействие.

– Должны укреплять каналы транспортировки грузов, расширять возможности для путешествий, развивать научное взаимодействие и образование, - уверен депутат.

Причем деньги на проекты будут поступать из местных бюджетов, союзной казны, внебюджетных фондов (ресурсы частных предприятий, общественных объединений):

- Наша задача - создать благоприятную среду, которая позволит реализовывать максимальное число проектов с минимальными бюрократическими барьерами.

Работа над документом идет быстро:

– С одной стороны, не хотим спешить, чтобы не пропустить важные моменты. Но вполне возможно, что выйдем на рекорд: модельный законопроект подготовим за восемь месяцев. Это хороший результат. Надеюсь, что в будущем это станет стандартом для такого рода документов.

Беларусь и Россия активно формируют политическое, экономическое, гуманитарное, социальное пространство, но у нас еще есть разночтения в законах, поэтому, чтобы облегчить взаимодействие между регионами, необходимо унифицировать подходы.
Все участники рабочей группы отметили комплексный подход, который применил Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ, анализируя действующее нормативно-правовое поле. Появились инициативы, которые еще требуют формализации. Договорились, что в ближайшее время предложения представят. Следующий шаг - проект концепции вынесут в окончательном виде на заседание комиссии. Это будет отправной точкой для подготовки финальной редакции модельного закона. Сроки разработки - до конца марта, чтобы мы потом структурно по главам, статьям, разделам начали более детальное обсуждение.
Сергей СИВЕЦ, заместитель председателя Комиссии ПС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также