САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Беларуси военным, медикам, педагогам предлагают съемное жилье, а тем, кто улучшает демографию - льготы

Арендуй и в ус не дуй

Счастливчикам остается только дождаться заветного ключа.
Фото: БелТА


Доступные кредиты


Новые рекорды по сделкам купли-продажи устанавливают практически каждый месяц. Сейчас популярность набирает вторичка, но не убитые хрущевки, а свежие дома, которым по пять-десять лет. Оформил документы, получил ключи - и можно заезжать.

- Свежих предложений очень много. Только в прошлом году в столице совершили восемнадцать тысяч сделок купли-продажи недвижимости на вторичном рынке. Плюс количество строящихся домов постепенно сокращается. При этом свободных квартир в них заметно меньше, а те, что есть, поднимаются в цене по мере роста домов, - рассказал о тенденциях Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики одного из столичных агентств недвижимости.

Поддерживают продажи и доступные кредиты, которыми пользуются больше 35 процентов покупателей вторички и свыше шестидесяти процентов тех, кто выбирает новостройки. Учитывая тот факт, что с начала прошлого года в стране не раз снижалась ставка рефинансирования, а сейчас она 9,5 процента годовых, займы на покупку жилья многим по карману.

Спрос на «неквартирную» жизнь растет. В первом полугодии 2023 года в Беларуси построили 870,9 тысячи квадратных метров домов - это почти половина от общего ввода жилья. Сегодня купить землю можно на вторичном рынке или через аукцион, а нуждающимся и многодетным семьям выделяют участки. Вот все и ринулись возводить свои дома.

Да и обустроить пустые комнаты стало проще. С нового года Беларусбанк запустил кредит «На родныя тавары». На три года всего лишь под четыре процента годовых можно купить мебель, холодильники, стиральные, кухонные, посудомоечные машины, микроволновки, плитку и утварь от белорусских производителей. В  результате только за три недели на полезные «хотелки» выдали больше пятнадцати миллионов белорусских рублей.

Тепло от розетки


Собственные квадратные метры по карману не всем. Один из вариантов решения проблемы - аренда. Но не у частника, а у государства. Спрос растет. Только в Минской области на одно объявление - около тридцати - пятидесяти желающих. В 2024 году в Беларуси планируют построить пятьсот тысяч квадратных метров съемного жилья.

Ключи от недорогой однушки, двушки или трешки в первую очередь получают военные, врачи, учителя, молодые специалисты, судьи, спортсмены. Договор заключают на пять лет с возможностью продления. Главное - не мешать соседям, платить вовремя и не портить имущество.

Еще один тренд - электродома. Запуск БелАЭС не только укрепляет энергетическую безопасность страны, но и делает жизнь на местах более комфортной. Плюсы электроновостроек: за окном похолодало - настроил нужный режим и подобрал оптимальную температуру. Да и готовить, принимать душ стало проще и удобней.

- Например, в Слонимском микрорайоне на улице Евфросинии Полоцкой собираются построить 21 дом, - рассказал Геннадий Хомич, председатель Слонимского райисполкома. - Новостройки рассчитаны на 4,7 тысячи человек. Во всех домах для отопления, подогрева воды будет электричество, в квартирах - электроплиты.

Лишь в прошлом году здесь выросло три многоквартирных электродома. Получили квартиры 168 военных,  25 молодых специалистов соцсферы.

Карапузы - не обуза


Больше пяти тысяч квартир для многодетных семей - на подходе


Семьям, в которых воспитывают больше трех детей, предлагают льготное кредитование, участки под индивидуальное строительство, продвижение в очереди на квартиру.
Подспорьем стала и программа «Семейный капитал». С 1 января выплаты выросли до 31 480 белорусских рублей. Получить деньги семья может за каждого третьего и следующего ребенка.

Средства можно снять с депозита, когда ребенок становится совершеннолетним. Но забрать деньги раньше разрешат, если кому-то в семье срочно понадобится медпомощь, нужно будет оплатить учебу или переехать в просторное жилье. На 1 января 2024 года для многодетных семей открыли 133 795 депозитных счетов. На досрочную «разморозку» уже подали больше восьмидесяти тысяч заявлений. Из них около 66 тысяч связаны с решением квартирного вопроса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США опубликовал список физлиц и юрлиц из России и Беларуси, против которых ввели новые санкции
  2. Байден подтвердил, что США вводят более чем 500 санкций против РФ
  3. Собянин и Шойгу осмотрели штаб Московского военного округа после реставрации
  4. В Минске намерены включить «Брестскую крепость-герой» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
  5. Kia и Hyundai вернулись в Россию: Автозавод возобновил работу, но выпускать машины будут с другим названием
  6. Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
  7. Александр Лукашенко: Мы гордимся защитниками Отечества всех поколений, которые всегда с честью выполняли свой воинский долг
  8. Зеленский отказался от повторения Минских соглашений
  9. Армения заморозила участие в ОДКБ, заявил Пашинян
  10. ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами в России
  11. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  12. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  13. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  14. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  15. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Над нами невозможно взять верх

Россия - ядерная держава, с которой штуки плохи.

Политика

Десять лет назад была окончательно растоптана украинская демократия

Киевский майдан поддержал бандеровцев

МНЕНИЯ

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

Кому война – мать родна

Валерий Чумаков

За период с 1990 года США развязали несколько десятков военных конфликтов

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также