САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Беларуси военным, медикам, педагогам предлагают съемное жилье, а тем, кто улучшает демографию - льготы

Арендуй и в ус не дуй

Счастливчикам остается только дождаться заветного ключа.
Фото: БелТА


Доступные кредиты


Новые рекорды по сделкам купли-продажи устанавливают практически каждый месяц. Сейчас популярность набирает вторичка, но не убитые хрущевки, а свежие дома, которым по пять-десять лет. Оформил документы, получил ключи - и можно заезжать.

- Свежих предложений очень много. Только в прошлом году в столице совершили восемнадцать тысяч сделок купли-продажи недвижимости на вторичном рынке. Плюс количество строящихся домов постепенно сокращается. При этом свободных квартир в них заметно меньше, а те, что есть, поднимаются в цене по мере роста домов, - рассказал о тенденциях Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики одного из столичных агентств недвижимости.

Поддерживают продажи и доступные кредиты, которыми пользуются больше 35 процентов покупателей вторички и свыше шестидесяти процентов тех, кто выбирает новостройки. Учитывая тот факт, что с начала прошлого года в стране не раз снижалась ставка рефинансирования, а сейчас она 9,5 процента годовых, займы на покупку жилья многим по карману.

Спрос на «неквартирную» жизнь растет. В первом полугодии 2023 года в Беларуси построили 870,9 тысячи квадратных метров домов - это почти половина от общего ввода жилья. Сегодня купить землю можно на вторичном рынке или через аукцион, а нуждающимся и многодетным семьям выделяют участки. Вот все и ринулись возводить свои дома.

Да и обустроить пустые комнаты стало проще. С нового года Беларусбанк запустил кредит «На родныя тавары». На три года всего лишь под четыре процента годовых можно купить мебель, холодильники, стиральные, кухонные, посудомоечные машины, микроволновки, плитку и утварь от белорусских производителей. В  результате только за три недели на полезные «хотелки» выдали больше пятнадцати миллионов белорусских рублей.

Тепло от розетки


Собственные квадратные метры по карману не всем. Один из вариантов решения проблемы - аренда. Но не у частника, а у государства. Спрос растет. Только в Минской области на одно объявление - около тридцати - пятидесяти желающих. В 2024 году в Беларуси планируют построить пятьсот тысяч квадратных метров съемного жилья.

Ключи от недорогой однушки, двушки или трешки в первую очередь получают военные, врачи, учителя, молодые специалисты, судьи, спортсмены. Договор заключают на пять лет с возможностью продления. Главное - не мешать соседям, платить вовремя и не портить имущество.

Еще один тренд - электродома. Запуск БелАЭС не только укрепляет энергетическую безопасность страны, но и делает жизнь на местах более комфортной. Плюсы электроновостроек: за окном похолодало - настроил нужный режим и подобрал оптимальную температуру. Да и готовить, принимать душ стало проще и удобней.

- Например, в Слонимском микрорайоне на улице Евфросинии Полоцкой собираются построить 21 дом, - рассказал Геннадий Хомич, председатель Слонимского райисполкома. - Новостройки рассчитаны на 4,7 тысячи человек. Во всех домах для отопления, подогрева воды будет электричество, в квартирах - электроплиты.

Лишь в прошлом году здесь выросло три многоквартирных электродома. Получили квартиры 168 военных,  25 молодых специалистов соцсферы.

Карапузы - не обуза


Больше пяти тысяч квартир для многодетных семей - на подходе


Семьям, в которых воспитывают больше трех детей, предлагают льготное кредитование, участки под индивидуальное строительство, продвижение в очереди на квартиру.
Подспорьем стала и программа «Семейный капитал». С 1 января выплаты выросли до 31 480 белорусских рублей. Получить деньги семья может за каждого третьего и следующего ребенка.

Средства можно снять с депозита, когда ребенок становится совершеннолетним. Но забрать деньги раньше разрешат, если кому-то в семье срочно понадобится медпомощь, нужно будет оплатить учебу или переехать в просторное жилье. На 1 января 2024 года для многодетных семей открыли 133 795 депозитных счетов. На досрочную «разморозку» уже подали больше восьмидесяти тысяч заявлений. Из них около 66 тысяч связаны с решением квартирного вопроса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также