03 Апреля 2022 года / Текст:  Владимир Замирский

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

ФОТО: Михаил Фролов 
ПРЕЗИДИУМ ФОРУМА, КАК ЗАСЕДАНИЕ СОЮЗНОГО СОВМИНА 

Главы Минцифры Максут Шадаев и Минобрнауки Валерий Фальков, министр просвещения Сергей Кравцов - в Москве, министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган, экономики -Александр Червяков, образования - Андрей Иванец - в Минске.

Собрать чиновников такого уровня вместе не просто - персоны они занятые. Но, главное, в зале было много молодых лиц. Выделялись ребята из студенческих стройотрядов, одетые в фирменную униформу. Молодежь внимательно слушала, аплодировала, задавала острые вопросы тем, кто в президиуме. То есть союзная повестка им оказалась близка. Они не были чужими на этом празднике – Дне единения народов России и Беларуси.

МЫ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА

Задачи на будущее в этот раз на форуме диктовала жизнь. Так, ограничения по доступу к программному обеспечению и компьютерному «железу» со стороны «недружественных государств», по мнению спикеров, открывают широкий простор для взаимодействия в рамках Союзного государства, а также Евразийского экономического союза.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, открывая форум, заявил, что одним из решений станет формирование российско-белорусской цифровой политики:

- Это не значит, что её нет, но, с учётом требований времени, она может быть принципиально более масштабной, глубокой, результативной и выгодной для обеих сторон.

 - Мы попали в условия информационной войны, - завил Максут Шадаев. — В этой ситуации правительство должно поддержать цифровые медиа. Мы с Минфином сейчас прорабатываем льготы, которые дадут возможности для развития при сокращении объемов рекламы. Речь может идти о льготе по налогу на прибыль и другим мерам поддержки, которые уже предоставлены IT-компаниям.

 Последние годы шла работа над отменой роуминга с Беларусью. И с 1 апреля (то есть на следующий день после форума) абоненты в Москве и Минске при разговорах друг с другом больше не будут платить за входящие звонки. Полностью же роуминг между нашими странами уйдет в историю с 1 июня.

 - Нам кажется это очень важной мерой с точки зрения укрепления единого информационного пространства. Дальше в межоператорских расчетах мы переходим на российские рубли, это решение уже принято, - поздравил таким образом всех с праздником Максут Шадаев.

 - Все мероприятия «дорожной карты» выполнены. Операторы связи нашли возможность и силы сделать это реальностью. Это дает возможность комфортного общения для наших граждан, - добавил Константин Шульган.

 У цифровизации, правда, есть один важный нюанс -  она требует огромного потребления энергии. Сегодня треть производимых в мире киловатт идет только на сети Wi-Fi.

 - Значит, себе это могут позволить, в первую очередь, энергетически богатые страны или богатые страны, которые могут купить энергию, как мы сегодня знаем, в основном за рубли, - констатировал существующую реальность президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

 И вспомнил анекдот на эту тему:
«Википедия» говорит: «Я знаю все». 
- Я могу связаться со всем миром, - сказал интернет.
- Ну-ну, - ухмыльнулось электричество.
- Мы - энергетическая сверхдержава, - резюмировал он под аплодисменты.

А сверхдержава должна быть сильна и наукой. Министр науки и образования России Валерий Фальков отметил, что сейчас вместе с белорусскими партнерами разрабатываются 10 новых проектов научно-технических программ Союзного государства в самых разных областях.

 - Три программы находятся в наибольшей степени готовности: «Комплекс - СГ», «Интелавто», в рамках которой планируется разработать системы бортовой электроники для автомобилей, «Компонент Ф» - разработка новых образцов лазерной техники, - заявил Председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков. А всего выполнено уже около 60 союзных программ, 7 из них -в космической отрасли. 

 Михаил Ковальчук предложил создать единое научно-технологическое пространство Союзного государства:
- Нужно сделать его притягательным для других возможных участников. В течение 5-8 лет мы будем иметь самую мощную площадку установок мегасаейнс (дорогостоящих научных комплексов – прим. «СВ») по всей стране: от Дальнего Востока до Протвино. Для этого задействуют и белорусские машиностроительные мощности. Заканчивается разработка Стратегии развития научно-технического сотрудничества Союзного государства.  Принято решение о создании филиала Курчатовского института в Минске. Крайне важно, что научные программы, которые мы запускаем, не были бы отдельными проектами, которые способствуют выживанию, а стали бы долгосрочными.

ВЛАДИВОСТОК, ПРИХОДИМ…

По итогам 2021 года товарооборот России и Беларуси вырос более чем на треть и составил 40 млрд. долларов. Только за январь 2022-го взаимная торговля увеличилась еще на треть и достигла 3 млрд. – серьезные цифры взаимного сотрудничества, которые могут расти и дальше.

- Экономические связи между нашими странами находятся на беспрецедентно высоком уровне. В Беларуси работает более двух тысяч предприятий с участием российского капитала. По экспертным оценкам Белоруссия получит от интеграции до 2% к росту ВВП в год. Для России  он оценивается оценивается в 0,05 %, - привел любопытные цифры замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

 У Минска есть свои рецепты жизни под санкциями. 
- Прежде всего, это перенаправление экспортных потоков,- заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков. — Есть рынки многих государств, в их числе — Россия, Китай, Индия, страны, входящие в Евразийский экономический союз. Второй важный пункт — это логистика. Необходимо определиться, каким образом будут перемещаться грузы в условиях ограничений. Огромный потенциал у импортозамещения, это направление для Беларуси крайне важно. И еще один важный аспект — работа на независимых финансовых рынках.

 Новой площадкой для сотрудничества может стать Владивосток. Не зря на форуме присутствовал губернатор Приморского края Олег Кожемяко:

 - Более 50 процентов населения планеты проживает в странах Азиатско-тихоокеанского региона. И Владивосток тут, как ворота, как на вход, так и на экспорт. Это незамерзающий порт, мы видим пути отправки и автомобильным, и железнодорожным транспортом. Мы проговорили, что необходимо вводить квоты для доставки белорусских грузов через наши порты. Для них площадка Владивостока близка и понятна.

 - Беларусь, наверное, одна из немногих стран, которая действительно протянула руку нам в тяжелый период, а мы в свое время протянули руку Беларуси. И я думаю, что так будет и дальше, и уверен, что нам удастся преодолеть все сегодняшние трудности и выйти победителями и из этой ситуации, - сделал вывод замглавы российского МИДа Андрей Руденко.

РАЗГОВОР НА РАВНЫХ 

Молодежная секция форума – растянувшийся почти на три часа урок истории
Она так и называлась «Роль молодежи в сохранении исторического наследия». Министр просвещения России Сергей Кравцов говорил о том, как искажали историю в школьных учебниках на Украине, как с 1991-го года там шла системная работа по внушению, что Россия – не братская страна, по искажению Великой Отечественной войны, вбивалось в сознание школьников, что Бандера – это герой:

-  Мы никогда не допустим искажения исторической правды. Для нас важно сохранять память о Великой Отечественной войне, память о трагедии мирного населения Советского Союза и делать все для того, чтобы не допустить повторения этих страшных событий.   

Он напомнил, что в России реализуются масштабные просветительские проекты, которые объединяют школьников, студентов и педагогов: «Без срока давности», «Беларусь – Россия: вопросы общей истории в учебниках для средней школы», на ежегодной основе проводится Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны».

Рабочие группы двух стран занимаются созданием серии пособий для учителей под общим названием «Россия и Беларусь: страницы общей истории»:

 - У нас много общего, мы нацелены на то, чтобы раскрывать таланты подрастающего поколения, нам важно слышать ваши идеи и предложения, поскольку речь идёт о будущем наших стран.
Министр образования Беларуси Андрей Иванец заявил, что новая Конституция страны прямо прописывает, что «мы должны чтить историческую память и подвиг, который был совершен в годы Великой Отечественной войны».
 
- Тот разговор, который состоялся, для нас очень важный, - подвел итог дискуссии Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.- Диалог получился, потому что мы услышали от министра просвещения России предложение организовывать системно телемосты, а потом, когда войдем в ритм и встречи, когда мы классами поедем в Беларусь, а белорусов будем принимать классами у нас для разговора глаза в глаза. Не о чем-то абстрактном и не о капитане Америка, а о том, что нам нужно сегодня.

Сказано


  Татьяна Рунец, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
 - Подписание 28 союзных программ оказалось очень своевременным шагом в развитии наших отношений. Медлить нельзя. Парламентариями предстоит много работы в части корректировки законодательств двух стран. Каждый законопроект должен оцениваться на соответствие его целям интеграции, понимая, что они не будут достигнуты без выстраивания единого правового пространства.

Леонид Калашников, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по внешней политике:
 - Сегодня День единения - праздник особый. Он требует от нас практических решений. Через них уже прошла Беларусь, которую Запад пытался заманить пряником, а еще раньше и Россия. Мы понимаем, что нашу дружбу и кооперацию, которая была еще в СССР, не надо искать за 10 тысяч километров или в Румынии с Венгрией. Надо искать ее здесь, рядом: КАМАЗ должен не с «Мерседесом», который сейчас убежал, кооперироваться, а с Газом.




Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки