30 Июля 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 35  (858)

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР

Эксперты и политики высказались о результатах главного российско-белорусского саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге 16 - 18 июля. Участники единогласно утверждают, что главная идея заключается не только в процедуре подписания контрактов, а в принятии стратегических решений, позволяющих выйти на новый уровень кооперации и интеграции. Об этом также говорили и президенты двух стран, которые обязательно посещают мероприятие

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР

Таврический дворец – штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи СНГ – стал домом для грандиозного слета, на который съезжаются представители со всех уголков Союзного государства. Фото: Тимур Ханов.

 

Даже в Америке пьют «Савушкин продукт»

Сергей РАХМАНОВ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

- Есть отрасли экономики, где мы впереди планеты всей. Но важно не только завоевывать позиции, но и постараться удержать их. Растет конкуренция. Каждый год на союзных полях требуется порядка сорока тысяч тракторов и двенадцати тысяч комбайнов. Эту нишу не хотят упускать такие монстры, как CLAAS, «Джон Дир» и другие производители сельхозтехники, которые с агрессивной маркетинговой политикой рвутся сюда.

Нельзя заменять зарубежными аналогами то, что мы можем сделать хорошо сами. Вот только порой требуются технологические прорывы. Самый популярный белорусский трактор - МТЗ- 82 выпускается почти пятьдесят лет...

В рамках Союзного государства нам нужна поддержка инноваций на госуровне. Тогда результаты научных исследований могут лечь в производственную базу, а не уйдут конкурентам. Пока же подавляющее большинство разработок не востребовано промышленностью.

Один из самых глубоких вызовов для Союзного государства сейчас - экономического и технологического толка. Различным отраслям экономики поможет цифровизация, вопрос которой продвигаем по различным направлениям.

Интеграционные проекты должны реализовывать профессионалы, которые не просто проведут совещания, но и возьмут ответственность за принятие решений. Нужны качественные системы управления на государственном и корпоративном уровне. К сожалению, не наука создает инфраструктуру, а менеджеры госуправления. Иногда процесс тормозит забюрократизированность, дефицит необходимых компетенций.

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР 

Фото: Артур Прупас

Стоит серьезно усилить союзную аналитику. Для этого отойти от общего рассмотрения к деталям, хорошему анализу. На Форуме регионов мы делаем это во время экспертных сессий. Обмениваемся опытом, знаниями, приглашаем специалистов и с российской, и с белорусской стороны. Уже выработаны подходы, которые развязывают сложные моменты нашей интеграции.

Недавно увидел фотографию, как в США наши бывшие соотечественники покупают молочные продукты фирмы «Савушкин продукт». Нет никаких проблем, никто не запрещает привезти белорусское продовольствие за океан, поэтому так же должно быть на российском рынке.

Еще в Союзном государстве не урегулирован вопрос поддержки производителей сельхозтехники. Российские губернаторы дают производителям льготы, плюс к этому есть еще десять правительственных постановлений. В Беларуси только три государственных документа по господдержке, получается меньше, чем в России.

За последнее время совершено около 200 визитов в обе стороны, а что касается бизнес-контактов - их более 400 было. Работу надо продолжать, чтобы не было сбоев. Тогда нарастим производство микроэлектроники, робототехники, биотехнологий, приборостроения, машиностроения. Эти направления должны быть постоянно в повестке форума.

Интеграционные процессы сегодня происходят во всем мире, и надо помнить, что если одно объединение подает пример, то надо стратегии развития сопрягать, это должно помочь всем продвигаться в достижении общих целей. Союзное государство должно позиционировать себя в том числе в рамках евразийской пятерки.

 

Роуминг.net

Алексей ДЗЕРМАНТ, политический эксперт:

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР 

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

- Форум регионов - место, где кооперация эффективно выстраивается на горизонтальном уровне, минуя лишние бюрократические препоны. Где реализовали и другое важное направление - коллективные мозговые штурмы, на которых определяется будущее интеграции.

Союзный проект продолжает двигаться, наполняется содержанием. Дальше выходим на реальное объединение экономик, когда производители из одной страны наконец-то не станут восприниматься как иностранные. Есть принципиальные договоренности по роумингу и единой визовой политике. На 80 процентов согласованы дорожные карты. До конца года в этих вопросах надо поставить точку.

Далее на экономический базис надстроить блок из политических и гуманитарных институтов. Один из этапов на этом направлении, который обсуждали на форуме, связан с информационной работой. Совместными усилиями нам предстоит выработать идеологию защиты и укрепления нашего интеграционного объединения.

Очень важная идея создания высокоскоростной магистрали. Транспортный кластер - кровь для экономики и развития инфраструктуры. Ждем транспортный прорыв, чтобы наши люди не чувствовали себя оторванными друг от друга и могли добираться из Минска в Москву за четыре часа.

Важно, что в заявлениях на форуме об энергоресурсах не было той политической и эмоциональной окраски, как ранее. Политики решили не будировать спорную тему, отдав ее на откуп рабочим группам, чтобы те подготовили приемлемые варианты. Это позитивный факт, что в Союзном государстве нет «заматывания» вопросов, а имеющиеся разногласия разрешаются в спокойном режиме.

На саммите сделаны заявления, что в Союзном государстве будут разрабатываться реальные практические механизмы по импортозамещению.

Тема санкций серьезная. Нужны инструменты по допуску продукции, которая попадает под российские ограничения, но которую может производить Беларусь. Требует внимания разработка взаимных мер, чтобы, с одной стороны, мы европейские ограничения обходили, а с другой стороны, чтобы страны, против которых мы принимаем санкции, не могли выходить на наши рынки.

Много говорили об усилении мер по борьбе с контрабандой. Негативный фон вокруг вероятных поставок в Россию санкционной продукции через территорию Беларуси обязательно надо снимать и выработать четкий механизм разрешения возникающих противоречий. Если мы этот момент отработаем в Союзном государстве, то распространим опыт на все евразийское пространство.

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР 

Белорусский завод «Полоцк – Стекловолокно» здесь постоянный участник. Больше половины экспорта приходится на Россию. Фото: БЕЛТА

Стратегию развития союзного проекта определяют лидеры двух стран. Лукашенко одинаково думает с Путиным по основным ключевым вопросам глобальной политики, оценкам международной ситуации. Может, порой не совпадают тактические шаги, потому что это вызвано разным весом государств. Россия ведет глобальную игру, она участвует во всех кризисных ситуациях во всем мире. У Беларуси уровень взаимодействия ниже, прежде всего Европа, восточно-европейский регион. Соответственно мы ведем себя более сдержаннее и осторожнее.

На форуме лидеры еще раз напомнили о необходимости формирования единой промышленной политики с общим рынком. В условиях глобальной конкуренции создание высокоразвитого производства - одна из основных задач для роста объемов торговли. Без промышленной и научно-технической кооперации мы рискуем отстать от Запада. Необходимо твердое политическое решение, чтобы наши предприятия не конкурировали между собой, поодиночке теряя рынки сбыта, а наоборот, как можно ближе кооперировались на научно-техническом направлении.

 

Операция «Госкорпорация»

Леонид КАЛАШНИКОВ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР 

Фото: РИА Новости

- Сегодня Союз России и Беларуси обретает второе дыхание. Мы создали рабочие группы, чтобы оживить нашу интеграцию. Надо двигаться дальше. Мы часто сравниваем Евросоюз и Союзное государство, но забываем, что Запад значительно продвинулся в политике. Мы строим экономическую кооперацию, а пора бы уже говорить и об интеграции в политике.

Двигаться по пути интеграции мешает множество препятствий, например, в промышленности, науке и технологиях наши внутренние нормы, которые прописывают министерства для своих стран. Поэтому на этом этапе важно решить проблему с равенством поддержки производителей двух стран. Кроме того, открыт вопрос союзной собственности.

Для успешного преодоления проблем необходимо создать совместные российско-белорусские корпорации в различных областях, например, в машиностроении. Вместе мы должны производить самолеты, вертолеты, станки, суперсовременные машины.

Есть федеральные целевые программы, национальные программы, особые экономические зоны, но зачастую это превращается в кормушку для нерадивых чиновников и не всегда приводит к желаемым результатам. За выполнение планов по экономическому развитию надо нести ответственность, а некоторые не очень-то любят держать ответ.

Если создадим корпорации Союзного государства, многие проблемы удастся решить. Потенциал укрепления наших стран огромный. Западу такая постановка вопроса не нравится. Они опасаются как политической, так и экономической конкуренции, боятся возрождения СССР в любом виде.

 

Абитуриентам добавят бюджетных мест

Александр ШПАКОВСКИЙ, директор информационно-просветительского центра «Актуальная концепция»:

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР 

Фото: БЕЛТА

- Многое из того, что у Беларуси достигнуто с Россией, в том числе в экономическом плане, стало возможным потому, что в республике есть прямые договорные отношения практически со всеми субъектами РФ. Такие контакты позволяют выстраивать горизонтальные связи, не вовлекая центр. Несколько миллионов россиян задействованы в производственной кооперации с РБ.

Если возникают противоречия наверху либо какие-то бюрократические заглушки мешающие, то на помощь приходят тяжеловесы региональной политики. Вся Россия покрыта сетью представительств Посольства РБ. С отдельными регионами показатели товарооборота больше, чем с некоторыми европейскими странами.

Этот форум также принес серьезный портфель инвестиционных контрактов. Сейчас очень важно, что активно подписываются договоры не только между регионами, но и районными центрами. Это переводит кооперацию на низовой уровень и позволяет серьезно дебюрократизировать процесс.

Помимо экономических результатов есть вполне осязаемые достижения в научно-образовательной сфере. Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и ректор Белорусского государственного университета Андрей Король подписали соглашение о совместной магистерской программе «История белорусской диаспоры». Будет расширен набор белорусских студентов на бюджетные места. Это академическая мобильность, то, что создает залог партнерских связей на будущее.

Видно, что форум становится политической площадкой для решения серьезных вопросов. Присутствие на саммите украинского политика Виктора Медведчука - сигнал мировым элитам о весе Союзного государства.

Беларусь занимает четвертое место в системе внешнеторговых партнеров из всех стран мира. Товарооборот России с Беларусью выше, чем товарооборот России с Индией и африканским континентом. Речь идет о взаимозависимости двух государств. Тесно переплетены связи. Поэтому, когда я слышу разговоры, что союз можно развернуть, разрушить, то представляю сценарий фильма ужасов.

 

Переработать ЛЕНь?

Александр ПОПКОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР 

Фото: БЕЛТА

- Я должен констатировать, что человеческий потенциал - главное богатство любой общественной системы. Поэтому главное -

как Союзное государство удовлетворяет нужды и запросы человека. А речь идет об элементарных вещах. Человек должен быть востребован, у него должно быть будущее, уровень дохода, необходимый для нормальной жизни, рабочее место.

Все проблемы возникают тогда, когда в государстве слабая экономика. Этому вопросу надо уделять огромное внимание. Задача уже давно поставлена главами наших государств - удвоение ВВП. Беларуси надо выйти на 120 миллиардов, а России - на 3,5 триллиона долларов. Хорошие цифры, но чтобы их достичь, через пять лет необходим прирост экономик двух стран от десяти до пятнадцати процентов. Если мы совершим большой рывок, это благо для наших людей.

Как это сделать? Тут секрета нет. Нужно избавляться от сырьевой экономики, мы не должны торговать ресурсами. Я не буду даже говорить о России, а скажу о нашей республике. Вот, к примеру, лен. Это сырье в основном для легкой промышленности. Мы могли бы только на волокне формировать солидную добавленную стоимость, но, к сожалению, примерно семьдесят процентов его уходит без переработки в Западную Европу и Китай. Правильно это? Нет, неправильно. Мы должны поднять эти предприятия, произвести товары для различных отраслей, начиная от одежды и заканчивая медицинскими изделиями, и тогда они, поверьте, будут востребованы на любом рынке, как внутреннем, так и внешнем.

То же самое и для России. Мы не должны работать только на сырьевой основе. Резервов море, мы еще, по сути, не начинали этот процесс. Надо формировать кадровый состав под эти задачи. То есть не просто подбирать людей по анкетным данным, а готовить высококлассных специалистов.

Есть еще одно направление. Необходимо четче формировать программы наших научных учреждений, университетов, исследовательских институтов. Симбиоз практики науки позволит решать глобальные задачи наших экономик.

 

Чугуначный треугольник: «Москва - Минск - Санкт-Петербург»

Петр ПЕТРОВСКИЙ, политический аналитик:

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР 

Фото: Владимир Коробицын

- С каждым годом количество соглашений увеличивается. Форум в очередной раз показал, что углубление интеграции увеличивает возможности для продвижения продукции на общем рынке. Что промышленная кооперация стала серьезным импульсом модернизации наших производств, увеличивает их конкурентоспособность для третьих стран.

Для дальнейших шагов необходимо решить вопрос равных условий в энергетической сфере. Речь идет о заключении контракта на поставку российских энергоносителей с 2020 года и компенсации РБ за налоговый маневр.

Пристальное внимание общественности к форуму было связано с ожиданием презентации дорожной карты развития Союзного государства. Мы знаем, что по итогам переговоров президенты договорились, но не озвучили тех сценариев, к которым пришли. Сейчас ждем действий правительств. Рабочей группе поставлены жесткие сроки - все разработать к 8 декабря этого года, к двадцатилетнему юбилею Союзного государства.

Наиболее звучной темой стало решение о создании ассоциации вузов Беларуси и России. Сегодня институты и университеты взаимодействуют в рамках пятерки. Общего же проекта у вузов двух стран не было. Такое решение позволит использовать потенциал учебных заведений в интересах нашей интеграции, продолжить формировать общее образовательное пространство Союзного государства. В рамках ассоциации ежегодно будет проводиться форум ректоров вузов двух стран.

Интересен логистический проект треугольника «Минск - Москва - Санкт-Петербург». Увеличение мобильности между тремя крупными городами вовлечет в интеграцию большее количество специалистов.

Значительный прогресс достигнут в вопросе отмены роуминга. Люди наконец-то скоро почувствуют союзные дела в повседневном общении.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу