27 Марта 2019 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 13  (836)

Амбициозный мультиплекс

На заседании Комиссии ПС по информационной политике обсудили отмену роуминга, работу союзных СМИ и выравнивание правовых баз двух стран

Амбициозный мультиплекс

Андрей Наумович (слева) предлагает российскому коллеге Владимиру Афонскому новый формат работы – проводить рабочие встречи депутатов в прямом эфире союзных СМИ. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания.

ПРИВЕТ ИЗ АРКТИКИ

Депутаты встретились в Москве.

- По доброй традиции наше заседание уже в который раз проходит в стенах редакции «Комсомольской правды». Впереди нас ждут сразу несколько масштабных событий: 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому мы должны приложить максимум усилий к освещению этих мероприятий, - сказал во вступительном слове председатель Комиссии ПС по информационной политике Андрей Наумович.

В связи с этим депутаты попросили больше работать на интернет-ресурсах и в социальных сетях, формируя интерактивное медиаполе.

- Ежедневно выпускаем информвестник «Новости Беларуси для регионов России», а национальный пресс-центр РБ готовит дайджест, касающийся отношений между нашими странами, и обзор соцсетей по союзной тематике, - рассказал о текущей работе по выстраиванию общего информпространства замначальника Департамента соцполитики Постоянного Комитета Денис Безруков. - Перезапустили сайт Посткома - обновили функционал и дизайн. Готовим спецвыпуск ко Дню единения в «Аргументах и фактах». Также для журналистов организуем «круглые столы» и мероприятия. В последнее время упор сделали на освещение региональной тематики. Знаковым событием назвал бы прошлогодний пресс-тур в Мурманск. Журналисты двух стран увидели, как идет освоение Арктики. Договорились давать больше информации об этом регионе и развивать связи между учебными заведениями Мурманска и Минска.

Работают на идею общего информпространства и международные выставки. На Минской книжной ярмарке большой популярностью пользуется стенд Союзного государства. Там всегда можно найти первоклассные издания, рассказывающие об исторической связи россиян и белорусов.

- В этом году одним из таких значимых проектов стала книга о дружбе Горького с семьей белорусского этнографа и фольклориста Адама Богдановича, отца поэта Максима Богдановича, - дополнила начальник Департамента соцполитики и информационного обеспечения Посткома Маргарита Левченко. - Это труд множества исследователей, изучивших архивы, переписку. Союзные ученые показали, с одной стороны, историю дружбы двух творческих личностей, а с другой - как она помогла укрепить традиции литературного обмена.

Еще один вклад - книга русского этнографа XIX века Сергея Максимова, объехавшего всю белорусскую землю. Долгое время этот труд лежал в архивах. И вот спустя больше чем сотню лет благодаря союзному проекту он появился на свет.

ЦЕНА ВХОДА - МИЛЛИАРД

На комиссии дали слово руководителям союзных СМИ. Председатель Телерадиовещательной организации (ТРО) СГ Николай Ефимович рассказал, что сегодня канал настроен на конструктивный контент:

- Его сейчас катастрофически не хватает, зато развлекательного полно. Мы же продвигаем бренд Союзного государства. Люди по-прежнему во многих местах не знают, какие есть достижения интеграции, например, интересуются, нужен ли загранпаспорт, чтобы ехать в Беларусь, или в гостинице на Сахалине у белорусов спрашивают миграционные карточки.

Чтобы больше информировать жителей двух государств, на ТРО будут выходить межпрограммные ролики, которые разъяснят азы интеграционной политики.

Между тем депутаты отметили, что для такой пропаганды необходим практически полный охват аудитории двух стран. Пока же канал доступен только по спутниковой подписке.

- Стоимость вхождения в двадцатку ведущих каналов - миллиард рублей. Таких денег у нас и у бюджета Союзного государства нет. Вопрос можно решить только политически, - сказал Ефимович.

Зампредседателя комиссии Владимир Афонский предложил идти этим путем:

- Миллиард - это не так много, если мы хотим строить Союзное государство, привлекать молодежь. Давайте ставить амбициозные цели. Перечислите, что надо сделать. Мы поможем и будем осуществлять прорыв для нашего общего дела.

Депутаты попросили журналистов вести работу с учетом документов по информационной безопасности, принятых в последнее время в России и Беларуси. Главный редактор газеты «Союзное вече» Лариса Раковская рассказала, что издание давно работает в этом направлении:

- Наша задача - быть всегда на острие, предугадывать возможное развитие событий, противостоять деструктивным течениям.

Главный редактор газеты «Союз. Беларусь - Россия» Ольга Герасименко согласилась с коллегой, добавив, что необходимо усилить пиар-поддержку совместных проектов.

- Сегодня информации о проводимой Союзным государством работе в инфополе России и Беларуси явно недостаточно, - сделал вывод Владимир Афонский. - Нужно идти навстречу людям, больше работать в интернете, соцсетях. Мы стоим на пороге преобразования инфополя в интерактивное медиа, которое эффективнее вовлекает общество в массовые коммуникационные процессы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Амбициозный мультиплекс

Светлана Герасимович, член Комиссии ПС по информационной политике:

- В целом чем больше работаем, тем больше отшлифовывается информационное пространство. Считаю, что в этом процессе много позитивных моментов. Но бывают и негативные, которые всех нас расстраивают. Все-таки хотелось бы, чтобы о разных регионах России, об их совместной работе с белорусскими коллегами мы больше слышали и знали не только при подготовке наших форумов регионов, но и постоянно. Надеюсь, благодаря усилиям и нашей комиссии, и средств массовой информации в медиапространстве будет больше позитива, и журналисты внесут очередной вклад в нашу общую работу по строительству Союзного государства.

ЗАКОННАЯ СИЛА

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

На Пятом форуме регионов Председатель ПС Вячеслав Володин предложил проработать вопрос использования типовых законопроектов.

Такая практика успешно развивается в Содружестве Независимых Государств. Там разработано больше пятисот документов, которые страны СНГ берут за основу и встраивают в свое право. Идею модельных законов для Союзного государства поддержала Валентина Матвиенко. По ее словам, они поспособствуют успешному развитию интеграции во всех сферах. Однако на комиссии депутаты пришли к выводу, что для проведения реформ не хватает правовых основ.

- В регламенте Договора о создании Союзного государства модельные законы не предусмотрены. Сейчас они могут быть оформлены только как приложения к другим актам, - доложил первый замответсека секретариата ПС Николай Самосейко.

В результате комиссия пришла к выводу, что сегодня стоит идти не по пути так называемого «мягкого права», а использовать все возможности для гармонизации существующих законов.

В конце мероприятия депутаты единогласно проголосовали за награждение почетными грамотами союзных депутатов Казбека Тайсаева и Ольги Петрашовой и договорились провести очередное заседание в Минске.

НА СВЯЗИ

«НУЖЕН НОЛЬ, А НЕ ИГРА С ТАРИФАМИ»

Россия и Беларусь уже давно прорабатывают отмену роуминга. Все идет не так гладко. Сначала министерства двух стран заявили, что вопрос быстро не решить.

И лишь после того как президенты двух стран поставили контентные сроки, дело начало сдвигаться с мертвой точки. Рассказать о проделанной работе на комиссию пришла только представитель Беларуси. Минкомсвязи России депутатский контроль проигнорировало.

- Технических возможностей сдерживания роуминга на территории наших государств пока нет, - пояснила замминистра связи и информатизации РБ Наталья Гордиенко. - Разработали дорожную карту, доложили ее. Нам дали замечание, что должна быть не дорожная карта, а конкретный план. Его уже составили из трех направлений. Но у сторон все еще нет единого мнения, кто должен возмещать траты сетям, которые обслуживают гостевого абонента.

Такой расклад не устроил председателя комиссии Андрея Наумовича, который прервал докладчика:

- К августу вопрос по роумингу надо решить окончательно. Вижу, что пока об этом говорить рано. Меня не интересуют дорожные карты. Нужен ноль, а не игра с тарифами. К этому вопросу вернемся теперь в мае.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Кто расскажет о Союзном государстве?

Россия и Беларусь создают общее информационное пространство

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР

Эксперты и политики высказались о результатах главного российско-белорусского саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге 16 - 18 июля. Участники единогласно утверждают, что главная идея заключается не только в процедуре подписания контрактов, а в принятии стратегических решений, позволяющих выйти на новый уровень кооперации и интеграции. Об этом также говорили и президенты двух стран, которые обязательно посещают мероприятие.

«Принимай аппарат - махнул не глядя»

Депутаты Парламентского Собрания помогли вернуть 558-му авиаремонтному заводу в Барановичах орден Красной Звезды и боевое знамя

Читайте также

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей