САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Зона особого внимания

Комиссия Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий собралась в белорусских Хойниках. Парламентарии посмотрели, как живут жители региона, пострадавшего от радиации

Фото: Владимир Вдовин /Пресс-служба ПС

ВЫСОКИЙ ГРАДУС ГОСТЕПРИИМСТВА

Гомельщина встретила гостей тропической жарой. Столбик термометра прыгнул выше 27 градусов. «Горячий прием!», шутили депутаты.

В 1986 году Хойникам с лихвой досталось радиационного облучения, но эта земля не стала зоной отчуждения. Сегодня в уютном и ухоженном городе живут 20 тысяч человек, для которых созданы все условия для нормальной жизни - есть где работать, учиться, оздоравливаться.

Показательный пример - завод железобетонных изделий. Несколько лет назад предприятие было в статусе убыточных. Ситуацию изменила масштабная модернизация в 2015 году. Сейчас заказов - на годы вперед. Особо востребованы стеновые панели. Дома из таких панелек строят и Беларуси, и в России. В одной только Калуге до 2020 года планируется построить шесть 120-квартирных многоэтажек.

- Всего на заводе трудится 139 человек. Ребята у нас молодые, средний возраст 38 лет, - говорит директор Сергей Соболев. – Заманиваем молодежь хорошими условиями труда и достойной зарплатой. У нас она одна из самых высоких в районе: в месяц выходит около 900  белоруских рублей (30 тысяч российских).

ПОЛЕССКИЙ ПАРМЕЗАН

Экскурсия по заводу - в режиме «пробежки». У депутатов день расписан по минутам.  Дальше в программе молочный завод «Полесские сыры».

Гости, надев бахилы, шапочки и халаты спустились в «святая святых» - радиологическую лабораторию. Инженер-химик Майя Федончук рассказывает, что на производстве налажен тройной контроль - проверяют сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию:

- Белорусские нормы по содержанию радионуклидов намного жестче, чем в странах ЕАЭС. Если за рубежом допускается цифра в 25 беккерель по содержанию стронция, то у нас предел - 18 Бк/л. Плюс, наша продукция проходит контроль независимых экспертиз, в том числе в лаборатории в Брянске.

На предприятии выстроили цепочку получения качественного и безопасного сырья: от строительства современной молочно-товарной фермы до создания кормовой базы.

- Наши продукты не только вкусные, но и безопасные, - отмечает начальник Полесского производственного участка «Милкавита» Максим Косарев. – Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

«Молочка» на заводе  на любой вкус: йогурты, сметана, сливки, творожки. Но самый популярный - сыр. Не простой, а элитный - грюйер, пармезан. Более 80 процентов продукции уходит на экспорт в Россию.

А что Россельхознадзор?

- Ревизоры приезжали месяц назад, - вспоминает Косарев. – Проверяли все: от хозяйств, поставщиков молока до готовой продукции. Замечания были, но несущественные. Мы быстро их устранили.

- О чем речь! Сыр - пальчики оближешь, - тянется за очередным кусочком депутат Николай Валуев. – Я перепробовал немало твердых сыров и с уверенностью скажу, эти ничем не уступают французским-голландским. На полках российских магазинов такая продукция долго не лежит, разметают быстро.

Зона особого внимания

Фото: Кристина Хилько

ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД

Полесский заповедник - зона особая. На входе табличка – «Посторонним вход запрещен!» Уровень радиации местами заметно выше нормы. Но депутатов это не испугало, решили, что лучше все увидеть самим:

- Идем спокойно. Лишних движений не делаем, - проводит инструктаж директор Полесского государственного радиационно-экологический заповедника Михаил Рубащенко возле десятков пестрых ульев, между которыми жужжат пчелы-трудяги.

Делают они «правильный» мед: сладкий и ароматный, а главное чистый. За сезон тут собирают около полутора тонн полезного продукта. Пасека - только один из удачных экспериментов заповедника. Рядом с ульями - конеферма. Продают скакунов и местным жителям, и за границу. Встречаются и экзотические лошади.

- На территорию заповедника с Украины прискакали лошади Пржевальского, - удивляет директор. – Редкая, красивая порода. Так у нас и остались. Для Беларуси это диковинка.

Из-за повышенного уровня радиации на отдельных участках заповедника, он стал интересной площадкой для исследований. Здесь постоянно идет радиационно-экологический мониторинг почвы, воды, воздуха, флоры и фауны. Ученые ищут новые технологий реабилитации загрязненных земель и делятся с коллегами.

По словам Михаила Рубащенко, самую большую опасность несут пожары. Жарким летом деревья вспыхивают, растет радиационный фон. Поэтому в «горячий» период  пожарные станции и спецтехника в стадии повышенной боеготовности. Патрулирование ведется с вертолетов и вышек.

В ЭПИЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ

Заседание комиссии проходило в неформальной обстановке. Чиновники обсуждали наболевшие вопросы прямо в «поле», отойдя от привычных кабинетных разговоров. Главный вопрос - не прошедшая пока согласование Концепция новой чернобыльской программы. Четыре предыдущие уже завершены, но точку ставить рано.

Председатель Комиссии Галина Филиппович поясняет:

- Мы сошлись во мнении: формат, в котором были разработаны предыдущие программы нужно сохранить. Главное - комплексный подход к решению проблем. Мы не можем бросить все силы и средства на одно направление, например, пожарную безопасность, и оставить без внимания другие важные вопросы. Что особенно беспокоит - из концепции программы исчезло оздоровление детей. Тут возможно только два варианта развития событий: возвращение медпомощи в документ либо создание отдельного оздоровительного комплекса. Например, открыть единый оздоровительный центр, где будет находиться союзная здравница. Как варианты можно рассматривать Солигорск с возможностями спелеотерапии. На здоровье детей экономить нельзя. Возможности и ресурсы у Союзного государства есть.

Пока загвоздка в бюрократических проволочках. Принятие программы тормозит громоздкая система согласования, необходимость проходить множество инстанций. Плюс различия в законах.

- Если на все денег не хватит, можно отказаться от некоторых мероприятий. Проводить семинары и делиться опытом можно иногда и в режиме онлайн. Это сэкономит бюджетные деньги и направит их в нужное русло, - резюмировала Галина Филиппович.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Валуев, член комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы РФ:

- Мы видим, как при хозяйском отношении и грамотному подходу к делу район расцветает и богатеет. Эти земли больше всего пострадали от техногенной катастрофы, и без должного отношения властей сегодня тут могла быть пустыня. Но на улицах гуляют семьи с детьми, молодежь. Для них разработаны программы, которые помогают решить вопросы с жильем, работой и смотреть в будущее с оптимизмом.

Взять в пример завод по переработке молока «Полесские сыры». Отходы в виде сыворотки, что меня порадовало, здесь  перерабатывают, высушивают и снова запускают в производство или экспортируют. Жители Брянщины мне жаловались – местный молочный завод отравляет окружающую среду, на улицах неприятный запах, потому что сыворотку просто выливают в канализацию. Природе вред, себе убыток. Будем разбираться. Тут пригодится опыт хойникского завода. 

Владимир Горбачев, заместитель председателя Гомельского областного исполкома:

- Чернобыльская катастрофа еще больше нас сплотила. Помощь жителям пострадавших от радиации районов – в приоритете. Медцентры и больницы помогают пострадавшим жителям, ликвидаторам, детям, проживающим на загрязненной территории. У нас давно отработана система возврата земель в хозяйственный оборот. Ведь нельзя просто взять и переселить всех, а землю обнести колючей проволокой. С последствия аварии нам еще долго жить и, главное, сделать эту жизнь максимально безопасной и комфортной.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин и Мирзиеев проведут переговоры 6 октября
  2. 5 октября Владимир Путин примет участие в церемонии по случаю завоза российского ядерного топлива на первый энергоблок АЭС «Руппур»
  3. Елена Зеленская потратила в Нью-Йорке более 1 миллиона долларов на украшения Cartier
  4. В Самаре откроют прямые авиарейсы в Минск
  5. Турция отозвала заявку на проведение чемпионата Европы по футболу 2028 года
  6. Нобелевскую премию по химии присудили создателям квантовых точек
  7. Лауреатами Нобелевской премии по химии стали исследователи квантовых точек
  8. Медведев: в Евросоюзе еще верят, что Украина просуществует до 2030 года
  9. Административное здание повреждено обломками БПЛА в Белгороде
  10. ВКС пресекли попытку высадки украинского десанта ВСУ в Крыму
  11. Россия предлагает Беларуси использовать еще один порт
  12. Курсирование поезда Самара – Минск продлили до 8 декабря
  13. Впервые в истории палата представителей конгресса США отправила в отставку своего спикера
  14. Вячеслав Володин: ратификация Арменией Римского статута создаст проблемы для нее и ее граждан
  15. Дмитрий Песков назвал рудиментом прошлого чрезмерное внимание к курсу доллара в России

Парламентское Собрание

Николай Валуев: Точный прогноз погоды важен и в зоне СВО, и для аграриев

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды.

Политика

Был учителем в школе, а теперь наставник державы

Почему сделанное плохо выйдет дороже. Из-за чего нельзя земли «разделить и раздать». И что нужно строить именем революции.

МНЕНИЯ

Парламент Армении сделал весьма опрометчивый шаг, ратифицировав Римский статут Международного уголовного суда

Леонид Слуцкий

По сути, Ереван пошел по пути отказа от юридического суверенитета

Была ферзем, стала - пешкой

Павел Родионов

Шахматисты из всех наших спортсменов, похоже, оказались самыми хлипкими по части патриотизма.  Если память не врет из известных отечественных мастеров древнейшей игры открыто поддержали СВО только Анатолий Карпов и Сергей Карякин.

Если бы не было мощи нашей, силы, давным-давно бы вся Европа полыхала

Олег Гайдукевич

Нападение на Беларусь – это объявление войны России. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также