11 Апреля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 15  (778)

Для союзной собственности закон еще не писан

В Великих Луках прошло совместное заседание трех Комиссий ПС - по законодательству и Регламенту, по экономической политике и по бюджету и финансам. В таком формате депутаты работали впервые, чтобы со всех сторон изучить возможности усовершенствовать законы СГ

Для союзной собственности закон еще не писан

Член Комиссии по законодательству и Регламенту Александр Козловский, когда-то возглавлявший Великолукский завод электрооборудования, во время экскурсии рассказал коллегам о секретах производства. Фото представлено пресс-службой ПС

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

- Уже решили вопросы унификации документов водителей обеих стран, медицинского обеспечения и страхования, временно живущих на территории братского государства, обеспечили равные права для абитуриентов, - рассказал член Комиссии по законодательству и Регламенту Сергей Крючек.

Однако бюрократические проволочки, в том числе из-за разницы в законах, становятся препятствием для согласования и реализации программ Союзного государства. На утверждение проектов уходят годы. Как решается эта проблема, рассказал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов:

- В Посткоме создали рабочую группу. Подготовили новую редакцию порядка разработки и реализации программ, в которой четко прописаны сроки подготовки совместных проектов, закреплена ответственность и оговариваются сроки внедрения.

Так что дело сдвинулось. Кроме того, определили контрольные функции Посткома. Раньше он не имел полномочий проверять расходы исполнителей программ Союзного государства. Теперь сможет, а помогать будут Счетная палата РФ и Госконтроль Беларуси.

- Выявляем неэффективное использование бюджетных средств, - говорит начальник Управления контроля финансов интеграционных структур и внешнеэкономической деятельности Комитета госконтроля Беларуси Людмила Мудрова. - У нас были претензии к программе «Компомат», не в полном объеме использовали средства метеорологи на территории Беларуси, пограничники закупили ненужный кабель для электроснабжения. В чернобыльской программе были завышены сметы. Все деньги, которые неэффективно потратили, уже вернули в бюджет.

ПРОДОЛЖЕНИЯ НЕ СЛЕДУЕТ

На особом контроле у депутатов внедрение результатов союзных программ, но и здесь есть подводные камни. Например, в проекте «Белространсген-2» создали стадо уникальных коз, из молока которых можно получать высокоэффективные и биологически безопасные лекарственные средства нового поколения. Но на рынок продукты из лактоферрина не вышли до сих пор. Новую программу не приняли, коз кормят в Беларуси в центре животноводства за счет собственных средств. Даже инвесторы нашлись, но вложить деньги не могут из-за правовых коллизий.

- Единого понимания механизма распоряжения союзными разработками пока нет, - констатирует зампредседателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Алексей Васильев. - Нужно решить этот вопрос и двигаться дальше. То есть нужен закон о собственности Союзного государства.

За все время на союзные программы потратили больше 55 миллиардов рублей. Все разработки и результаты остаются на балансе какой-то одной страны - России или Беларуси. Единого реестра собственности нет. До сих пор не создан орган управления всеми этими общими наработками. Депутаты решили подготовить нормативную базу для реестра в самое ближайшее время.

- Проблема тянется из года в год. Это только в рекламе «весь мир подождет». На самом деле обидно, когда мы что-то придумали, разработали, но пока это коммерциализируем, в других странах уже наладили производство аналога. Такого быть не должно, - говорит член Комиссии по бюджету и финансам Ольга Политико.

Для союзной собственности закон еще не писан
Фото: Дмитрий Нератов

ТОРГИ БЕЗ ШЛАГБАУМОВ

Одна из задач парламентариев - убирать барьеры, мешающие интеграции. Депутаты обсудили проблемные вопросы в сфере обеспечения равных условий субъектам хозяйствования Беларуси и России, которые препятствуют свободной торговле между странами. К примеру, участие в аукционах, которые проводятся на электронных площадках. Сейчас россияне могут участвовать и в государственных, и в коммерческих торгах на белорусских площадках, а вот белорусы могут только в государственных аукционах, на коммерческие им вход закрыт. Также есть проблемы, связанные с российским законом о закупках, поскольку товары белорусского производства зачастую приравниваются к иностранным, хотя в Союзном государстве де-юре все производители имеют равные права.

РАЗБОР ЗАКОНОВ

Любые небольшие отличия в нормах двух стран влияют на жизнь граждан Союзного государства. Поэтому парламентарии решили собрать в этот же день отдельную комиссию по законодательству, чтобы обсудить острые моменты в правом поле.

- Мы начали мониторить исполнение положений договора о создании Союзного государства. Создана рабочая группа, однако не все министерства откликнулись на просьбу дать свои предложения по этим проблемам, - рассказала заместитель начальник Департамента правового обеспечения Посткома Анна Шпак.

Уже осенью, на V Форуме регионов депутаты и представители Парламентского Собрания и Посткома должны рассказать, как и в какой форме дальше развиваться Союзному государству.

Между тем проблемы застарелые - до сих пор сохраняется неопределенность в вопросе правосубъектности нашего объединения. То есть заключать международные договоры с третьими странами Союзное государство не может. Не определены вопросы правового статуса Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Еще до сих пор непонятна юридическая сила актов Союзного государства в правовых системах Беларуси и России. Кроме того, договором Союзного государства предусмотрено создание единого экономического пространства и общего рынка. Но почти такие же положения записаны в другом документе - об евразийском экономическом союзе.

- Это ключевые вопросы интеграционных процессов как в экономике, так и в гуманитарной сфере, фактически они затрагивают все сферы жизни в рамках Союзного государства, – прокомментировал председатель комиссии по законодательству и регламенту Артем Туров. – Конечно, для нас очень важно, как эти проекты работают. Мы, как депутаты, представляем интересы российского и белорусского народов, и для нас важно, чтобы программы действительно помогали обеспечить комфорт и безопасность граждан, их свободный доступ к системе образования и здравоохранения.

ДОСЛОВНО


Александр КОЗЛОВСКИЙ, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Сам приезд депутатов Парламентского Собрания и наших коллег из Беларуси – это значимое событие для региона. Чем больше будет таких встреч, тем больше будет возможностей понять друг друга и решить проблемы, которые в первую очередь касаются приграничных территорий, а Псковская область – именно такой регион.

И в Беларуси, и на территории нашего региона традиционно занимались таким направлением, как льноводство и льнопереработка. У нас накоплен большой опыт в этой сфере, но для развития отрасли необходимо внедрять новые технологии. Взаимное сотрудничество поможет возродить и вывести на новый уровень льноводство как в России, так и в Беларуси.

Алла БОДАК, заместитель председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Договором о создании Союзного государства предусмотрено создание равных условий хозяйствующих субъектов РФ и Беларуси. Но сейчас есть правовые нормы, которые ограничивают доступ по госзакупкам, бюджетному субсидированию. В итоге - условия неравные. Чтобы формировать единый рынок, единое правовое пространство, таких барьеров быть не должно. Возникающие вопросы прорабатываются двусторонними группами на уровнях министерств, но важно найти системное решение. На это и нацелена работа ПС, к которой подключены все органы Союзного государства. Мы планируем провести парламентские слушания, чтобы разработать конкретные рекомендации по решению этой проблемы. В конце года представим предложения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей