11 Апреля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 15  (778)

Для союзной собственности закон еще не писан

В Великих Луках прошло совместное заседание трех Комиссий ПС - по законодательству и Регламенту, по экономической политике и по бюджету и финансам. В таком формате депутаты работали впервые, чтобы со всех сторон изучить возможности усовершенствовать законы СГ

Для союзной собственности закон еще не писан

Член Комиссии по законодательству и Регламенту Александр Козловский, когда-то возглавлявший Великолукский завод электрооборудования, во время экскурсии рассказал коллегам о секретах производства. Фото представлено пресс-службой ПС

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

- Уже решили вопросы унификации документов водителей обеих стран, медицинского обеспечения и страхования, временно живущих на территории братского государства, обеспечили равные права для абитуриентов, - рассказал член Комиссии по законодательству и Регламенту Сергей Крючек.

Однако бюрократические проволочки, в том числе из-за разницы в законах, становятся препятствием для согласования и реализации программ Союзного государства. На утверждение проектов уходят годы. Как решается эта проблема, рассказал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов:

- В Посткоме создали рабочую группу. Подготовили новую редакцию порядка разработки и реализации программ, в которой четко прописаны сроки подготовки совместных проектов, закреплена ответственность и оговариваются сроки внедрения.

Так что дело сдвинулось. Кроме того, определили контрольные функции Посткома. Раньше он не имел полномочий проверять расходы исполнителей программ Союзного государства. Теперь сможет, а помогать будут Счетная палата РФ и Госконтроль Беларуси.

- Выявляем неэффективное использование бюджетных средств, - говорит начальник Управления контроля финансов интеграционных структур и внешнеэкономической деятельности Комитета госконтроля Беларуси Людмила Мудрова. - У нас были претензии к программе «Компомат», не в полном объеме использовали средства метеорологи на территории Беларуси, пограничники закупили ненужный кабель для электроснабжения. В чернобыльской программе были завышены сметы. Все деньги, которые неэффективно потратили, уже вернули в бюджет.

ПРОДОЛЖЕНИЯ НЕ СЛЕДУЕТ

На особом контроле у депутатов внедрение результатов союзных программ, но и здесь есть подводные камни. Например, в проекте «Белространсген-2» создали стадо уникальных коз, из молока которых можно получать высокоэффективные и биологически безопасные лекарственные средства нового поколения. Но на рынок продукты из лактоферрина не вышли до сих пор. Новую программу не приняли, коз кормят в Беларуси в центре животноводства за счет собственных средств. Даже инвесторы нашлись, но вложить деньги не могут из-за правовых коллизий.

- Единого понимания механизма распоряжения союзными разработками пока нет, - констатирует зампредседателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Алексей Васильев. - Нужно решить этот вопрос и двигаться дальше. То есть нужен закон о собственности Союзного государства.

За все время на союзные программы потратили больше 55 миллиардов рублей. Все разработки и результаты остаются на балансе какой-то одной страны - России или Беларуси. Единого реестра собственности нет. До сих пор не создан орган управления всеми этими общими наработками. Депутаты решили подготовить нормативную базу для реестра в самое ближайшее время.

- Проблема тянется из года в год. Это только в рекламе «весь мир подождет». На самом деле обидно, когда мы что-то придумали, разработали, но пока это коммерциализируем, в других странах уже наладили производство аналога. Такого быть не должно, - говорит член Комиссии по бюджету и финансам Ольга Политико.

Для союзной собственности закон еще не писан
Фото: Дмитрий Нератов

ТОРГИ БЕЗ ШЛАГБАУМОВ

Одна из задач парламентариев - убирать барьеры, мешающие интеграции. Депутаты обсудили проблемные вопросы в сфере обеспечения равных условий субъектам хозяйствования Беларуси и России, которые препятствуют свободной торговле между странами. К примеру, участие в аукционах, которые проводятся на электронных площадках. Сейчас россияне могут участвовать и в государственных, и в коммерческих торгах на белорусских площадках, а вот белорусы могут только в государственных аукционах, на коммерческие им вход закрыт. Также есть проблемы, связанные с российским законом о закупках, поскольку товары белорусского производства зачастую приравниваются к иностранным, хотя в Союзном государстве де-юре все производители имеют равные права.

РАЗБОР ЗАКОНОВ

Любые небольшие отличия в нормах двух стран влияют на жизнь граждан Союзного государства. Поэтому парламентарии решили собрать в этот же день отдельную комиссию по законодательству, чтобы обсудить острые моменты в правом поле.

- Мы начали мониторить исполнение положений договора о создании Союзного государства. Создана рабочая группа, однако не все министерства откликнулись на просьбу дать свои предложения по этим проблемам, - рассказала заместитель начальник Департамента правового обеспечения Посткома Анна Шпак.

Уже осенью, на V Форуме регионов депутаты и представители Парламентского Собрания и Посткома должны рассказать, как и в какой форме дальше развиваться Союзному государству.

Между тем проблемы застарелые - до сих пор сохраняется неопределенность в вопросе правосубъектности нашего объединения. То есть заключать международные договоры с третьими странами Союзное государство не может. Не определены вопросы правового статуса Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Еще до сих пор непонятна юридическая сила актов Союзного государства в правовых системах Беларуси и России. Кроме того, договором Союзного государства предусмотрено создание единого экономического пространства и общего рынка. Но почти такие же положения записаны в другом документе - об евразийском экономическом союзе.

- Это ключевые вопросы интеграционных процессов как в экономике, так и в гуманитарной сфере, фактически они затрагивают все сферы жизни в рамках Союзного государства, – прокомментировал председатель комиссии по законодательству и регламенту Артем Туров. – Конечно, для нас очень важно, как эти проекты работают. Мы, как депутаты, представляем интересы российского и белорусского народов, и для нас важно, чтобы программы действительно помогали обеспечить комфорт и безопасность граждан, их свободный доступ к системе образования и здравоохранения.

ДОСЛОВНО


Александр КОЗЛОВСКИЙ, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Сам приезд депутатов Парламентского Собрания и наших коллег из Беларуси – это значимое событие для региона. Чем больше будет таких встреч, тем больше будет возможностей понять друг друга и решить проблемы, которые в первую очередь касаются приграничных территорий, а Псковская область – именно такой регион.

И в Беларуси, и на территории нашего региона традиционно занимались таким направлением, как льноводство и льнопереработка. У нас накоплен большой опыт в этой сфере, но для развития отрасли необходимо внедрять новые технологии. Взаимное сотрудничество поможет возродить и вывести на новый уровень льноводство как в России, так и в Беларуси.

Алла БОДАК, заместитель председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Договором о создании Союзного государства предусмотрено создание равных условий хозяйствующих субъектов РФ и Беларуси. Но сейчас есть правовые нормы, которые ограничивают доступ по госзакупкам, бюджетному субсидированию. В итоге - условия неравные. Чтобы формировать единый рынок, единое правовое пространство, таких барьеров быть не должно. Возникающие вопросы прорабатываются двусторонними группами на уровнях министерств, но важно найти системное решение. На это и нацелена работа ПС, к которой подключены все органы Союзного государства. Мы планируем провести парламентские слушания, чтобы разработать конкретные рекомендации по решению этой проблемы. В конце года представим предложения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

«Наш фестиваль – лекарство от хандры, равнодушия и нетерпимости!»

В Ростове-на-Дону торжественно открылся XIII Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!»

В «Жемчужине» - развлечений дюжина

В реабилитационном центре на Витебщине прошел День Союзного государства

Где песня льется, там легче живется

На Дону обсудят проекты для молодого поколения, региональное сотрудничество и сближение законодательств России и Беларуси

Если вы в Анапе - дело в шляпе!

Программа у участников ежегодного творческого детского слета в черноморском курорте России была очень насыщенная - успеть и покупаться, и поучиться ремеслам на мастер-классах, и выступить с концертами, и подружиться с десятками ребят из разных регионов России и Беларуси

Развенчаем «чертову дюжину»

Хедлайнером XIII фестиваля «Молодежь - за Союзное государство!» станет Стас Пьеха. Жюри в этом году доверили возглавить Илоне Броневицкой

Читайте также

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы



Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года

Общество

Две стороны фронта

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Минске показали 60 уникальных фотографий вековой давности

Экономика: интеграция

Петербургская пуща

Представители двух городов-побратимов разработали «дорожную карту» сотрудничества: от фармацевтики до туризма

Политика

Цифра против буквы

Международный медиафорум в Минске получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России