САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год

Григорий Рапота рассказал, что программы Союзного государства дают хорошие инновационные разработки в сфере медицины, космической отрасли, автоэлектроники. Фото: Александр Кушнер

ШИРОКИЙ ФРОНТ РАБОТ

Группа высокого уровня с участием всех ключевых министерств России и Беларуси - финансов, экономики, промышленности, сельского хозяйства, торговли, образования - собралась 17 ноября в Минске. Председательствовали первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский и первый зампредседателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

- Повестка заседания Совета Министров 8 декабря в Гомеле практически согласована, - сказал по итогам встречи Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Это больше двадцати актуальных вопросов по ключевым направлениям сотрудничества двух стран - доступ товаров и услуг на рынки, приоритетные направления развития Союзного государства до 2022 года, финансирование совместных проектов, реализация единой промышленной политики и другие.

ПОСЛЕДНИЕ СОГЛАСОВАНИЯ

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал проект межправительственного соглашения Беларуси и России о взаимном признании виз для иностранцев. По словам замдиректора Второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел РФ Дмитрия Ветрова, этот документ должен урегулировать вопросы, связанные с пяти-дневным безвизовым въездом иностранных граждан в Беларусь и их последующим транзитом в Россию. Для россиян и белорусов передвижение через границу останется свободным, однако граждане третьих стран должны ее пересекать через пункты пропуска.

Григорий Рапота напомнил о поручении президентов Беларуси и России подписать это соглашение до конца года:

- Мы обязаны подготовить его в срок. Если министерства иностранных дел, главные исполнители поручения, будут готовы к заседанию Совета Министров СГ, то все будет подписано в Гомеле. Если нет, то это произойдет в другом месте. Не принципиально. Главное - положительный результат. Документ практически готов: остались лишь нюансы, которые требуют согласования между ведомствами.

ЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Участники Группы высокого уровня обсудили целый блок торгово-экономических вопросов. Красной нитью там проходит тема обеспечения равных условий для честной конкуренции между крупными промышленными предприятиями двух стран. Например, в машиностроительной отрасли.

- Взаимоотношения государства и промышленности должны быть согласованными, - подчеркнул Григорий Рапота. - Только так можно создать равные конкурентные возможности. А если одно государство будет поддерживать своих производителей или создавать торговые барьеры, то производители не смогут конкурировать на равных. Российским и белорусским производителям сельскохозяйственной техники между собой нечего делить. Не хватает рынка Союзного государства - надо вместе продвигаться на мировую арену, помогая друг другу. Мы изучаем такую возможность, встречаемся с крупными банками, узнаем, какими могут быть финансовые механизмы стимулирования экспорта и взаимопомощи на внешних рынках.

Разработали три новых союзных проекта в области машиностроения - в производстве компонентной базы радиоэлектроники, космических разработках и производстве электронных микросхем. Министерство промышленности Беларуси их уже поддержало. Дело за коллегами из Минпромторга РФ.

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018
На заседании председательствовали первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов и первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский. Фото: Павел Мартинчик

Первый замминистра промышленности и торговли России Олег Бочаров и первый замминистра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский обратили внимание, что совместные решения направлены исключительно на развитие экономического потенциала двух государств. Особое значение в этой области имеет система поддержки экспорта белорусско-российской продукции в другие страны.

Участники ГВУ оценили результаты работы по улучшению товарооборота в сфере сельского хозяйства. В частности, речь идет о проекте общей информационной системы. Она поможет тщательно отслеживать экспортное движение продукции через границы обеих стран. Вскоре систему протестируют российские коллеги. Ее внедрение станет очередным серьезным шагом к созданию прозрачных торгово-экономических отношений Союзного государства.

НАУКА В ДЕЙСТВИИ

На заседании Совмина 8 декабря участники должны подписать еще один важный документ - союзный бюджет на 2018 год. В Минске Григорий Рапота напомнил, на что именно тратятся общие деньги: за последние шестнадцать лет из бюджета Союзного государства выделили больше пятидесяти миллиардов рублей на воплощение в жизнь свыше семидесяти совместных программ. Половина из них - инновационные.

- Деньги идут на научно-исследовательские и опыт-но-конструкторские работы по созданию нового инновационного продукта. Это и новые материалы,
и лекарства, и медоборудование, и исследования в области сельского хозяйства, космоса, электроники, вычислительной техники
и так далее, - рассказал Госсекретарь.

Многие перспективные программы уже успешно реализовали, и в результате появились продукты, готовые к использованию в России и Беларуси. В качестве примера Григорий Рапота привел программу «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012 - 2016 годы». Специалисты разработали больше восьмидесяти технологических процессов, соответствующих мировому уровню, создали около 120 новых видов материалов, оформили 240 патентов. И это далеко не единственный пример.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин рассказал о планах Беларуси и России до 2020 года создать единое научно-технологическое пространство. Буквально перед заседанием ГВУ Комиссия по научно-техническому сотрудничеству определилась с разработкой прогноза научно-технического развития Союзного государства. Старт глобальной долгосрочной программе дан. Продлится она до 2040 года.

- Это будет серьезный прорыв. Мы стремимся не только заниматься совместными научными разработками, но и задействовать производственников
и инвесторов, чтобы объединить весь цикл - от научных исследований до создания конкретных производств, - пояснил Шумилин.

Чтобы стимулировать ученых наших стран на создание прорывных технологий еще сильнее, ГВУ приняла предварительное решение - учредить премию Союзного государства в области науки и техники. Теперь нужно одобрение Совмина.

- Совет Министров должен дать согласие на ее финансирование, - сказал Григорий Рапота. - Премию в области науки и техники планируем присуждать поочередно с премией в области литературы и искусства. Каждая - раз в два года.

ИНВЕСТИЦИИ В ЗАВТРА

Группа высокого уровня обсудила изменения в бюджете Союзного государства на следующий год. В Гомеле его детально рассмотрит Совмин. Потом документ представят на утверждение Высшего Госсовета.

Уже известно, что существенных корректировок не будет. Как и прежде, он составит чуть меньше пяти миллиардов рублей: две трети вносит российская сторона, одну треть - белорусская.

Помимо инновационных программ за счет бюджета СГ финансируются и другие сферы. Например, союзные СМИ: журналы, газеты, телевидение и радио. Несколько расходных статей - финансирование молодежных и детских проектов, реконструкция знаковых мемориалов. В частности, обсуждается выделение средств на обновление Брестской крепости. Еще ранее приняли решение выделить из союзного бюджета средства на создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области. Требуют финансирования и совместные проекты в культурной сфере, организация и проведение ежегодного Форума регионов Беларуси и России.

- Хочется, чтобы бюджет расширялся и развивался, - подытожил Госсекретарь. - Пока у нас есть определенные резервы. Но они могут закончиться в 2019 - 2020 годах. Тогда мы встанем перед дилеммой: либо нам тормозить развитие, хотя есть очень много запросов на научно-исследовательские работы, либо расширять бюджет Союзного государства. К этому времени обязательно подготовим конкретные предложения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  2. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  3. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  4. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  5. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  6. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  7. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  8. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  9. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  10. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  11. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  12. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  13. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  14. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  15. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также