22 Ноября 2017 года / Текст:  Алена Прокина / К номеру: 53  (757)

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Группа высокого уровня обозначила круг тем, которые подробно обсудят на заседании Совета Министров Союзного государства, а также подвела предварительные итоги работы и наметила планы на будущий год

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018

Григорий Рапота рассказал, что программы Союзного государства дают хорошие инновационные разработки в сфере медицины, космической отрасли, автоэлектроники. Фото: Александр Кушнер

ШИРОКИЙ ФРОНТ РАБОТ

Группа высокого уровня с участием всех ключевых министерств России и Беларуси - финансов, экономики, промышленности, сельского хозяйства, торговли, образования - собралась 17 ноября в Минске. Председательствовали первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский и первый зампредседателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

- Повестка заседания Совета Министров 8 декабря в Гомеле практически согласована, - сказал по итогам встречи Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Это больше двадцати актуальных вопросов по ключевым направлениям сотрудничества двух стран - доступ товаров и услуг на рынки, приоритетные направления развития Союзного государства до 2022 года, финансирование совместных проектов, реализация единой промышленной политики и другие.

ПОСЛЕДНИЕ СОГЛАСОВАНИЯ

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал проект межправительственного соглашения Беларуси и России о взаимном признании виз для иностранцев. По словам замдиректора Второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел РФ Дмитрия Ветрова, этот документ должен урегулировать вопросы, связанные с пяти-дневным безвизовым въездом иностранных граждан в Беларусь и их последующим транзитом в Россию. Для россиян и белорусов передвижение через границу останется свободным, однако граждане третьих стран должны ее пересекать через пункты пропуска.

Григорий Рапота напомнил о поручении президентов Беларуси и России подписать это соглашение до конца года:

- Мы обязаны подготовить его в срок. Если министерства иностранных дел, главные исполнители поручения, будут готовы к заседанию Совета Министров СГ, то все будет подписано в Гомеле. Если нет, то это произойдет в другом месте. Не принципиально. Главное - положительный результат. Документ практически готов: остались лишь нюансы, которые требуют согласования между ведомствами.

ЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Участники Группы высокого уровня обсудили целый блок торгово-экономических вопросов. Красной нитью там проходит тема обеспечения равных условий для честной конкуренции между крупными промышленными предприятиями двух стран. Например, в машиностроительной отрасли.

- Взаимоотношения государства и промышленности должны быть согласованными, - подчеркнул Григорий Рапота. - Только так можно создать равные конкурентные возможности. А если одно государство будет поддерживать своих производителей или создавать торговые барьеры, то производители не смогут конкурировать на равных. Российским и белорусским производителям сельскохозяйственной техники между собой нечего делить. Не хватает рынка Союзного государства - надо вместе продвигаться на мировую арену, помогая друг другу. Мы изучаем такую возможность, встречаемся с крупными банками, узнаем, какими могут быть финансовые механизмы стимулирования экспорта и взаимопомощи на внешних рынках.

Разработали три новых союзных проекта в области машиностроения - в производстве компонентной базы радиоэлектроники, космических разработках и производстве электронных микросхем. Министерство промышленности Беларуси их уже поддержало. Дело за коллегами из Минпромторга РФ.

Признание виз, премия для ученых и бюджет-2018
На заседании председательствовали первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов и первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский. Фото: Павел Мартинчик

Первый замминистра промышленности и торговли России Олег Бочаров и первый замминистра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский обратили внимание, что совместные решения направлены исключительно на развитие экономического потенциала двух государств. Особое значение в этой области имеет система поддержки экспорта белорусско-российской продукции в другие страны.

Участники ГВУ оценили результаты работы по улучшению товарооборота в сфере сельского хозяйства. В частности, речь идет о проекте общей информационной системы. Она поможет тщательно отслеживать экспортное движение продукции через границы обеих стран. Вскоре систему протестируют российские коллеги. Ее внедрение станет очередным серьезным шагом к созданию прозрачных торгово-экономических отношений Союзного государства.

НАУКА В ДЕЙСТВИИ

На заседании Совмина 8 декабря участники должны подписать еще один важный документ - союзный бюджет на 2018 год. В Минске Григорий Рапота напомнил, на что именно тратятся общие деньги: за последние шестнадцать лет из бюджета Союзного государства выделили больше пятидесяти миллиардов рублей на воплощение в жизнь свыше семидесяти совместных программ. Половина из них - инновационные.

- Деньги идут на научно-исследовательские и опыт-но-конструкторские работы по созданию нового инновационного продукта. Это и новые материалы,
и лекарства, и медоборудование, и исследования в области сельского хозяйства, космоса, электроники, вычислительной техники
и так далее, - рассказал Госсекретарь.

Многие перспективные программы уже успешно реализовали, и в результате появились продукты, готовые к использованию в России и Беларуси. В качестве примера Григорий Рапота привел программу «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012 - 2016 годы». Специалисты разработали больше восьмидесяти технологических процессов, соответствующих мировому уровню, создали около 120 новых видов материалов, оформили 240 патентов. И это далеко не единственный пример.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин рассказал о планах Беларуси и России до 2020 года создать единое научно-технологическое пространство. Буквально перед заседанием ГВУ Комиссия по научно-техническому сотрудничеству определилась с разработкой прогноза научно-технического развития Союзного государства. Старт глобальной долгосрочной программе дан. Продлится она до 2040 года.

- Это будет серьезный прорыв. Мы стремимся не только заниматься совместными научными разработками, но и задействовать производственников
и инвесторов, чтобы объединить весь цикл - от научных исследований до создания конкретных производств, - пояснил Шумилин.

Чтобы стимулировать ученых наших стран на создание прорывных технологий еще сильнее, ГВУ приняла предварительное решение - учредить премию Союзного государства в области науки и техники. Теперь нужно одобрение Совмина.

- Совет Министров должен дать согласие на ее финансирование, - сказал Григорий Рапота. - Премию в области науки и техники планируем присуждать поочередно с премией в области литературы и искусства. Каждая - раз в два года.

ИНВЕСТИЦИИ В ЗАВТРА

Группа высокого уровня обсудила изменения в бюджете Союзного государства на следующий год. В Гомеле его детально рассмотрит Совмин. Потом документ представят на утверждение Высшего Госсовета.

Уже известно, что существенных корректировок не будет. Как и прежде, он составит чуть меньше пяти миллиардов рублей: две трети вносит российская сторона, одну треть - белорусская.

Помимо инновационных программ за счет бюджета СГ финансируются и другие сферы. Например, союзные СМИ: журналы, газеты, телевидение и радио. Несколько расходных статей - финансирование молодежных и детских проектов, реконструкция знаковых мемориалов. В частности, обсуждается выделение средств на обновление Брестской крепости. Еще ранее приняли решение выделить из союзного бюджета средства на создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области. Требуют финансирования и совместные проекты в культурной сфере, организация и проведение ежегодного Форума регионов Беларуси и России.

- Хочется, чтобы бюджет расширялся и развивался, - подытожил Госсекретарь. - Пока у нас есть определенные резервы. Но они могут закончиться в 2019 - 2020 годах. Тогда мы встанем перед дилеммой: либо нам тормозить развитие, хотя есть очень много запросов на научно-исследовательские работы, либо расширять бюджет Союзного государства. К этому времени обязательно подготовим конкретные предложения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике