САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Россия и Беларусь – устойчивые двигатели интеграции

Госсекретарь Союзного государства провел пресс-конференцию в рамках Дня Союзного государства на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»

На фото: Пресс-конференция Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.  Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.


Устойчивые двигатели интеграции


По мнению Госсекретаря, именно Россия и Беларусь, будучи ядром разных структурных объединений, являются устойчивыми двигателями интеграции.

- Когда на одной площадке находятся разные интеграционные формы, важно, чтобы они не мешали друг другу. Пока получилось так, что Россия и Беларусь, благодаря давним и тесным связям во всех сферах, включая экономическую, составляют не только ядро Союзного государства, но и Евразийского экономического союза, являются устойчивыми двигателями интеграции, - отметил Григорий Рапота.

Более того, как сказал Госсекретарь, Союзное государство даже называют пилотным проектом для других интеграционных структур. В качестве примера он привел работу венчурных фондов.

- Формула формирования программ Союзного государства - это фактически венчурное предприятие, которое работает с очень высоким коэффициентом полезного действия. Отстроенная система, пройдя через опыт успеха и неудач, привела к тщательному отбору проектов и программ. Даже когда какая-то программа не до конца завершена, она по общему итогу становится успешной, - добавил Григорий Рапота.

Он также добавил, что можно перечислить целый список союзным проектов, которые нашли применение в рамках Евразийского экономического союза.


Важное научно-техническое сотрудничество


Затронул Григорий Рапота и вопрос об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники, отметив, что эта тема на сегодняшний день находится в разработке.

- Научно-техническое сотрудничество принципиально важно для наших отношений. Мы вышли с инициативой ввести премию Союзного государства в области науки и техники - так же, как у нас есть премия в области литературы и искусства. Высший Госсовет поручил нам проработать эту тему, - сказал Григорий Рапота.

По его мнению, у России и Беларуси также существует поле для расширения составляющей сотрудничества с точки зрения компетенций.

- Мы пока мало используем этот потенциал. И одними программами Союзного государства не обойдешься. Когда мы участвуем в совместных коллегиях в министерствах, то пытаемся и там найти какую-то форму взаимодействия. В частности, принято хорошее решение о создании совместного инжинирингового центра по станкостроению. Оно не связано с бюджетом Союзного государства. Причем россияне откровенно признают, что по многим позициям в этой области белорусы впереди, у них есть чему поучиться. Этот центр как раз направлен на то, чтобы активизировать сотрудничество, - отметил Госсекретарь.

Он также обратил внимание на то, что в Союзном государстве ведутся поиски форм сотрудничества в сфере образования, которые не предусматривают под собой использование союзного бюджета.


«Просто хотел бы погулять по городу»


Говоря об участии в Дне союзного государства, который проходит 14 июля в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Григорий Рапота отметил, что хотел бы на таком мероприятии почувствовать себя обыкновенным гостем.

- Я бы просто пошел гулять по городу. Побывал бы в "Городе мастеров", обошел бы все площадки, посмотрел, что происходит. Вообще, познакомился с Витебском как таковым - его аурой, его жителями. Не скажу, что я совсем ничего здесь прежде не видел. Мы и в музеях регулярно бываем - Марка Шагала, художественном. Но этого мало, на большее не хватает времени. Если бы я просто приехал как зритель, то отдался бы свободному путешествию по городу, - сказал он.

В действительности же график Госсекретаря в этот день был расписан с самого утра. Первым мероприятием, в котором принял участие Григорий Рапота, стало возложение цветов к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. После этого побывал в Музее-усадьбе Ильи Репина. Вечером же на сцене Летнего амфитеатра пройдет концерт «Союзное государство приглашает…» на котором гости смогут послушать хиты ансамбля «Сябры».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также