08 Февраля 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 5  (709)

Границу - на замок? Нет, под надзор

С 7 февраля вступил в силу приказ главы ФСБ России о введении пограничной зоны с Беларусью. «СВ» выяснило, какие изменения ждут граждан Союзного государства

Границу - на замок? Нет, под надзор

Фото: БЕЛТА

ЗА ГРИБАМИ - ПО ПАСПОРТУ

Согласно приказу, региональные управления ФСБ в Смоленской, Псковской и Брянской областях должны установить на границе предупреждающие знаки, а также определить время и места въезда в пограничную зону. До этого момента граждане пересекали рубеж без контроля. И длилось это больше двадцати лет.

Спикер МИД РФ Мария Захарова объяснила действия российской стороны:

- Резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами. Российские правоохранительные органы на этом участке границы регулярно задерживают лиц, не имеющих оснований для въезда в Россию и представляющих угрозу безопасности.

- Для граждан Беларуси, которые пересекают границу с Россией, все останется как прежде, - прокомментировали в Пограничной службе ФСБ РФ. - При себе нужно иметь только паспорт. Решение российской стороны касается граждан третьих стран. Пока на границе не будет пунктов пропуска - просто будут стоять пограничники и проверять у всех въезжающих паспорта. В поездах при пересечении границы также проверят документы. На выезде из РФ контроль менее строгий, чем на въезде.

Общество

Добро пожаловать или вход воспрещен?

Уже 12 февраля вступит в силу указ Президента Беларуси о пяти-дневном безвизовом режиме для граждан 80 стран. Белорусское посольство в РФ провело брифинг для представителей полусотни посольств, чтобы разъяснить, как будет работать режим «пятидневки»


В документах ФСБ уже очерчена пограничная зона по координатам и населенным пунктам, которые в нее входят. Ширина зоны - от десяти до пятнадцати километров на протяжении всей границы с Беларусью. Там вводится особый режим контроля. Например, если белорус из соседней деревни пойдет за грибами в российский лес, его могут задержать пограничники. Совет тут один: чтобы не было проблем, носите с собой паспорт. С ним отпустят через пару минут. К местным жителям и вовсе будут проявлять особую лояльность.

А вот гражданам третьих стран поблажек не будет. Это стоит знать, например, жителям Украины, Прибалтики, Польши и Грузии, которые любят ездить в Россию через Беларусь. Им надо въезжать через КПП на границе РФ с Латвией, Украиной или через международные аэропорты.

И В ШЕНГЕНЕ ЕСТЬ КОНТРОЛЬ

Беларусь еще в 2014 году ввела режим приграничной территории. Что это значит?

- Приграничная территория - более широкое понятие. Оно предполагает определенные правовые условия для деятельности погранслужбы. При этом пограничный режим не вводится. А вот «пограничная зона» - это уже режим госграницы, - пояснил официальный представитель Госпогранкомитета РБ Антон Бычковский. - Поэтому и возникли вопросы.

- И в Шенгенском пространстве есть возможность послать на границу отряды для проверки документов. И это регулярно используется в отношениях между странами Евросоюза, - говорит белорусский политолог Сергей Кизима. - Я сам неоднократно проходил подобные проверки. Законопослушному человеку бояться нечего.

Общество

Улов санкционки - на полмиллиарда рублей

Белорусские таможенники не пропустили в Россию больше тринадцати тысяч тонн санкционных продуктов


ВЕДОМСТВА ОБСУДЯТ ДЕТАЛИ

- Если иностранный гражданин имеет миграционную карту единого образца, которую Беларусь и Россия вводили еще в 2003 году для формирования общего миграционного пространства, имеет визу РФ, прошел контроль по всем системам, то какая разница, через какой пункт пропуска он приехал? -
говорит начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. - Эту тему мы разберем в рамках межгосударственной межведомственной рабочей группы в первой половине этого года.

Возможно, выходом из ситуации станет введение в будущем единой визы Союзного государства. Эту идею продвигают министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей.

- Мы можем с нашими белорусскими друзьями пойти значительно дальше и использовать не только ограничительные меры, но и договариваться либо о единых визах, либо о взаимном признании виз, - считает глава Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТОВ


Владимир Джабаров, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, сенатор РФ:

- Решение ввести пограничную зону с Беларусью связано с решением Минска установить с февраля безвизовый режим для граждан восьмидесяти государств. РФ довольна совместными действиями по охране рубежей Союзного государства, но Беларусь решила открыть границы для туристов. Учитывая контртеррористическую операцию, которую Россия проводит в Сирии, борьбу с ИГИЛ (запрещенным в России государством. - Ред.), предприняты дополнительные меры, чтобы пресечь проникновение в страну экстремистов и тех, кто может совершить теракты.

Сергей Гайдукевич, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, сенатор РБ:

- Не нужно политизировать решение российской стороны о пограничной зоне. Это внутреннее дело России, однако мы в Беларуси не видим никаких объективных причин, чтобы решение о безвизовом въезде к нам на пять дней могло повредить безопасности соседней страны. Беларусь всегда расценивала Россию как своего стратегического и братского партнера. Мы со своей стороны будем стараться делать все, чтобы не создавалась иллюзия того, что Беларусь в какую-то сторону повернула от братской России.

ОФИЦИАЛЬНО


Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- Постоянный Комитет СГ изучает этот вопрос и с учетом полученных нами разъяснений сопоставляет с той правовой базой, которая существует. По нашему представлению, речь идет не об ограничениях в пограничной зоне, а об упорядочении перемещения граждан Беларуси и России. Для граждан РФ и РБ, следующих автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, ничего не изменится.

Игорь Петришенко, Посол Беларуси в России:

- Я хочу успокоить общественность. Российские граждане могут, как и раньше, беспрепятственно попадать на территорию Беларуси. Никакого пограничного контроля Минск не ведет, а россиян никто не проверяет. Россия, напротив, еще в прошлом году ввела практику проверки документов у тех, кто пересекает границу между двумя государствами.

Границу - на замок? Нет, под надзор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский: «С санкционной контрабандой боремся при помощи белорусских коллег»

В Международный день таможенника корреспонденту «СВ» рассказали, как организована работа ведомства на западных рубежах России

Безграничное доверие

Корреспондент «Союзного Вече» проехал внутренний рубеж Союзного государства в обе стороны, чтобы понять, как живет и работает наше приграничье

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой