САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Добро пожаловать или вход воспрещен?

Уже 12 февраля вступит в силу указ Президента Беларуси о пяти-дневном безвизовом режиме для граждан 80 стран. Белорусское посольство в РФ провело брифинг для представителей полусотни посольств, чтобы разъяснить, как будет работать режим «пятидневки»

Фото: Валентин Дружинин

БЕСПОКОИТЬ НЕ БУДЕМ


Мероприятие вызвало повышенный интерес представителей зарубежных дипмиссий. Как пояснили белорусские дипломаты, буквально сразу после публикации указа пошли десятки звонков.

- Мы бы хотели быть максимально открытыми в отношении реализации этого указа, - сказал, отвечая на вопрос «СВ», советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич. - В течение последнего месяца мы провели исчерпывающие консультации в Минске с руководством Посольства России в РБ, где ответили на все вопросы и российская сторона была удовлетворена ответами. Когда мы разрабатывали данный закон, мы были в тесном контакте и по линии консульских служб, и по линии силовых ведомств двух стран. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы осуществление этого указа несло какое-либо беспокойство и проблемы для российской стороны. С учетом беспрецедентно близких и партнерских отношений России и Беларуси, я думаю, что по линии МИДов, транспортных и силовых ведомств, мы будем контактировать и решим все возникающие вопросы в рабочем порядке.

ПРОВЕРЕНО НА КИТАЙЦАХ

- Подобный безвизовый режим уже опробован в отношении граждан Китая, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, - пояснил начальник консульского отдела Посольства Беларуси в России Владимир Шорохов. - В ходе его реализации не было выявлено факторов, способных повлиять на формирование угроз национальной безопасности, как для Беларуси, так и для соседних государств. Усиление потока нелегальной миграции также не было зафиксировано.


Новый указ распространяется на страны, благоприятные в миграционном плане, на стратегических партнеров Беларуси и на государства, установившие с ней безвизовый режим в одностороннем порядке. При этом стоит отметить, что без виз на пять дней смогут приезжать неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии. Это хороший шаг в отношении наших бывших соотечественников, живущих в Прибалтике.

ПОДТЯНЕМ СФЕРУ УСЛУГ

- Введение безвизового режима происходит после детальной проработки со всеми органами государственного управления Беларуси, - сказал Владимир Шорохов. - Работа над этим документом велась полтора года. Проведен ряд совещаний, учтены все проблемные вопросы. Новый режим направлен прежде всего на стимулирование деловых поездок, улучшение туристической привлекательности республики, развитие инфраструктуры гостеприимства и сферы услуг. Он не распространяется на иностранцев, осуществляющих официальные поездки. Пункт прибытия и убытия - только аэропорт «Минск».

Безвизовый режим - это, по сути, часть большого плана по развитию туристической отрасли и превращение Минска в центр делового туризма. Конечно, параллельно будет развиваться гостиничный комплекс, будут строиться конгресс-центры, появляться новые виды досуга.

- Разговор об этом мы более предметно продолжим в марте - проведем в посольстве туристический форум, где будут участвовать около сотни турфирм из Беларуси и России, - поделился Юрий Ярошевич.


МНЕНИЕ


Яни Богоевски, советник-посланник посольства Македонии в РФ:

- Я оцениваю решение о введении пятидневной визы очень положительно. Мы сразу сообщили об этом в наше Министерство иностранных дел. Это решение очень интересно. Считаем, что это хорошо повлияет на улучшение бизнес-связей, увеличение туристических поездок. Пока не так много македонцев посещают Беларусь, и основная причина в том, что мы недостаточно знаем друг друга. И тут задача посольств, чтобы было больше возможностей для граждан наших стран ездить друг другу в гости. Еще в 2015 году мы подписали решение о сотрудничестве между МИДами наших стран. В этом году должна состояться встреча межправительственного комитета и один из вопросов - облегчение безвизового режима с нашей стороны. Мы, конечно, будем над этим думать.

ВОПРОС-ОТВЕТ


1. Может ли иностранец, претендующий на «пятидневную визу», прибыть в аэропорт «Минск» из России?

Нет. Безвизовый порядок не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также осуществляющих вылет в аэропорты РФ, в связи с тем что данные рейсы считаются внутренними - пограничный контроль на них не осуществляется!
 
2. Если иностранец находится в России и ему надо в Минск, он должен лететь через третью страну?

Да. В аэропорт «Минск» граждане могут прилетать из любого международного аэропорта, кроме российского. Например, они могут лететь через Ригу, Варшаву, Берлин и т.д.
 
3. Что будет, если иностранец, приехавший в Беларусь, попадется в России?

Это незаконное пересечение государственной границы. Можно получить как огромный штраф, так и попасть за решетку на несколько лет.
 
4. А если иностранца, тайно приехавшего из РФ, поймают в Минске?

«Путешественник» может отделаться штрафом и депортацией, а может и загреметь на нары при отягчающих обстоятельствах.
 
5. «Пятидневная виза» предусматривает ограничения передвижения по Беларуси?

Нет. Иностранец может свободно путешествовать по республике. Однако особо охраняемые, закрытые объекты и территории ему, естественно, недоступны.
 
6. Как часто можно пользоваться безвизовым режимом?

Можно приезжать в Беларусь многократно в течение года, но общее время пребывания не должно превышать 90 суток.

КОМПЕТЕНТНО


Отладим Контроль за прибывающими

МВД Беларуси оценило риски и угрозы, связанные с безвизовым въездом в республику, и не допустит их распространения на территорию России.

Об этом заявил начальник Департамента по миграции и гражданству МВД Беларуси Алексей Бегун.

- В перечне стран, граждане которых смогут без виз въезжать на территорию Беларуси, нет тех, кто потенциально может поддерживать международный терроризм. Эти страны не являются странами исхода потенциальных террористов и экстремистов, - заверил глава департамента.

В рамках СГ существует общий список нежелательных для въезда лиц, в который включено более одного миллиона граждан третьих стран.

- Иногда иностранцы используют поддельные или похищенные документы, - отмечает Алексей Бегун. - Они изменяют свои персональные данные для того, чтобы получить возможность въезда. Но у нас есть механизмы для того, чтобы провести углубленную проверку и выявить нарушителя.

По прибытии в Беларусь иностранным гражданам будет подробно разъяснены правила безвизового пребывания в стране. Им четко объяснят, что, прибыв на территорию республики и имея визу РФ, иностранцы не могут въехать в Россию. Они должны будут вылететь из Беларуси через национальный аэропорт «Минск» и в последующем въезжать на территорию России.

Сотрудники органов внутренних дел будут контролировать авиационные рейсы, которые следуют в Россию, чтобы на них не было транзитных пассажиров, которым нельзя выезжать в соседнее государство. Будет налажен контроль и на других видах транспорта.

Белорусская сторона направила обращение в МВД России с предложенным механизмом контроля за определенной категорией лиц, которые потенциально могут проникнуть на территорию РФ.

- В республике ранее был введен безвизовый порядок посещения иностранцами национального парка «Беловежская пуща» и Августовского канала, куда вошел и город Гродно, - напомнил Алексей Бегун. - По пуще не было ни одного факта нарушения. По Августовскому каналу у нас был один случай нарушения иностранцем положения указа о безвизовом въезде, когда он выехал за границы разрешенного маршрута передвижения. Но это всего лишь один случай на три тысячи человек.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также