САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сочи на карте Союзного государства

Черноморский город давно стал хорошей площадкой для самитов, встреч президентов «без галстука» и экономических форумов

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев, Президент РФ Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко в Красной поляне. Фото: БЕЛТА

НЕФОРМАЛЬНАЯ СТОЛИЦА

Первый раз Президент РФ Владимир Путин пригласил главу Беларуси Александра Лукашенко в Сочи в октябре 2000 года. Находясь в отпуске, российский лидер встретился с коллегой, чтобы согласовать вопросы налогового законодательства и таможенного регулирования. Именно на Черноморском побережье два политика вносили коррективы в формирование исполнительных структур будущего интеграционного проекта.

- Сегодня мы строим Союзное государство с нуля, с белого листа. И имеем счастливую возможность не водить наш народ сорок лет по пустыне, а с самого начала определять то количество чиновников, которое соответствует стоящим задачам. У нас определено сто десять человек в Постоянном Комитете, - сказал тогда Владимир Путин.

Именно в Сочи в 2003 году Александр Лукашенко, Владимир Путин и подключившийся к их разговору на прямой связи Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оговаривали детали перед подписанием соглашения о намерении сформировать Единое экономическое пространство.
Если проследить динамику встреч президентов двух стран за последние шестнадцать лет, то можно заметить одну особенность - совещания в Сочи почти всегда проходили перед заседаниями Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства.

НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ

В 2008 году Дмитрий Медведев, на тот момент Президент России, и Александр Лукашенко договорились о завершении работы над межгосударственным соглашением о создании единой системы ПВО. Год спустя - вновь неформальная встреча с белорусским лидером в резиденции «Бочаров ручей», чтобы окончательно утвердить совместный грандиозный проект - строительство белорусской атомной станции.


Заядлый лыжник Александр Лукашенко одним из первых увидел в природной зоне Красной поляны огромные возможности для зимнего отдыха. Одним из первых поддержал идею провести в этом месте Олимпиаду.

Владимир Путин, Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев не раз вместе инспектировали склоны горнолыжного курорта. Политики даже иногда спорили о своем мастерстве.

- Дмитрий Анатольевич - начинающий лыжник, а вы уже преуспевший, - сказал после очередного спуска Владимир Путин Александру Лукашенко.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

Вслед за политиками высокого ранга в Сочи подтянулся депутатский корпус. Союзный бюджет 2015 года подписали в Конгресс-центре в Имеретинской долине. На Черноморском побережье планировали утвердить и бюджет нынешнего года, но в последний момент из-за сложного графика президентов встречу перенесли в Москву.

Сочи пока принял всего одну сессию Парламентского Собрания. Однако именно на ней депутаты подвели опыт двусторонней интеграции, накопленный за пятнадцать лет Договора о создании Союзного государства.

Каждый год в Сочи проходит «Международный инвестиционный форум». Белорусская делегация - одна из самых представительных. Интерес у инвесторов к Синеокой растет год от года.

В Сочи при участии лидеров двух государств прошел Второй форум регионов Беларуси и России. Обсуждались вопросы взаимодействия в области промышленного развития и в области импортозамещения, развитие межрегионального сотрудничества. В форуме участвовали представители всех белорусских областей и Минска, а также больше пятидесяти российских регионов. По итогам подписано около двух десятков межрегиональных соглашений и заключены контракты более чем на 250 миллионов долларов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также