05 Октября 2016 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 45  (690)

Сочи на карте Союзного государства

Черноморский город давно стал хорошей площадкой для самитов, встреч президентов «без галстука» и экономических форумов

Сочи на карте Союзного государства

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев, Президент РФ Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко в Красной поляне. Фото: БЕЛТА

НЕФОРМАЛЬНАЯ СТОЛИЦА

Первый раз Президент РФ Владимир Путин пригласил главу Беларуси Александра Лукашенко в Сочи в октябре 2000 года. Находясь в отпуске, российский лидер встретился с коллегой, чтобы согласовать вопросы налогового законодательства и таможенного регулирования. Именно на Черноморском побережье два политика вносили коррективы в формирование исполнительных структур будущего интеграционного проекта.

- Сегодня мы строим Союзное государство с нуля, с белого листа. И имеем счастливую возможность не водить наш народ сорок лет по пустыне, а с самого начала определять то количество чиновников, которое соответствует стоящим задачам. У нас определено сто десять человек в Постоянном Комитете, - сказал тогда Владимир Путин.

Именно в Сочи в 2003 году Александр Лукашенко, Владимир Путин и подключившийся к их разговору на прямой связи Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оговаривали детали перед подписанием соглашения о намерении сформировать Единое экономическое пространство.
Если проследить динамику встреч президентов двух стран за последние шестнадцать лет, то можно заметить одну особенность - совещания в Сочи почти всегда проходили перед заседаниями Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства.

НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ

В 2008 году Дмитрий Медведев, на тот момент Президент России, и Александр Лукашенко договорились о завершении работы над межгосударственным соглашением о создании единой системы ПВО. Год спустя - вновь неформальная встреча с белорусским лидером в резиденции «Бочаров ручей», чтобы окончательно утвердить совместный грандиозный проект - строительство белорусской атомной станции.

Союзное государство

Расставить приоритеты

В Сочи прошел форум, посвященный развитию Союзного государства


Заядлый лыжник Александр Лукашенко одним из первых увидел в природной зоне Красной поляны огромные возможности для зимнего отдыха. Одним из первых поддержал идею провести в этом месте Олимпиаду.

Владимир Путин, Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев не раз вместе инспектировали склоны горнолыжного курорта. Политики даже иногда спорили о своем мастерстве.

- Дмитрий Анатольевич - начинающий лыжник, а вы уже преуспевший, - сказал после очередного спуска Владимир Путин Александру Лукашенко.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

Вслед за политиками высокого ранга в Сочи подтянулся депутатский корпус. Союзный бюджет 2015 года подписали в Конгресс-центре в Имеретинской долине. На Черноморском побережье планировали утвердить и бюджет нынешнего года, но в последний момент из-за сложного графика президентов встречу перенесли в Москву.

Сочи пока принял всего одну сессию Парламентского Собрания. Однако именно на ней депутаты подвели опыт двусторонней интеграции, накопленный за пятнадцать лет Договора о создании Союзного государства.

Каждый год в Сочи проходит «Международный инвестиционный форум». Белорусская делегация - одна из самых представительных. Интерес у инвесторов к Синеокой растет год от года.

В Сочи при участии лидеров двух государств прошел Второй форум регионов Беларуси и России. Обсуждались вопросы взаимодействия в области промышленного развития и в области импортозамещения, развитие межрегионального сотрудничества. В форуме участвовали представители всех белорусских областей и Минска, а также больше пятидесяти российских регионов. По итогам подписано около двух десятков межрегиональных соглашений и заключены контракты более чем на 250 миллионов долларов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю