САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сочи на карте Союзного государства

Черноморский город давно стал хорошей площадкой для самитов, встреч президентов «без галстука» и экономических форумов

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев, Президент РФ Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко в Красной поляне. Фото: БЕЛТА

НЕФОРМАЛЬНАЯ СТОЛИЦА

Первый раз Президент РФ Владимир Путин пригласил главу Беларуси Александра Лукашенко в Сочи в октябре 2000 года. Находясь в отпуске, российский лидер встретился с коллегой, чтобы согласовать вопросы налогового законодательства и таможенного регулирования. Именно на Черноморском побережье два политика вносили коррективы в формирование исполнительных структур будущего интеграционного проекта.

- Сегодня мы строим Союзное государство с нуля, с белого листа. И имеем счастливую возможность не водить наш народ сорок лет по пустыне, а с самого начала определять то количество чиновников, которое соответствует стоящим задачам. У нас определено сто десять человек в Постоянном Комитете, - сказал тогда Владимир Путин.

Именно в Сочи в 2003 году Александр Лукашенко, Владимир Путин и подключившийся к их разговору на прямой связи Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оговаривали детали перед подписанием соглашения о намерении сформировать Единое экономическое пространство.
Если проследить динамику встреч президентов двух стран за последние шестнадцать лет, то можно заметить одну особенность - совещания в Сочи почти всегда проходили перед заседаниями Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства.

НА ГОРНЫХ СКЛОНАХ

В 2008 году Дмитрий Медведев, на тот момент Президент России, и Александр Лукашенко договорились о завершении работы над межгосударственным соглашением о создании единой системы ПВО. Год спустя - вновь неформальная встреча с белорусским лидером в резиденции «Бочаров ручей», чтобы окончательно утвердить совместный грандиозный проект - строительство белорусской атомной станции.


Заядлый лыжник Александр Лукашенко одним из первых увидел в природной зоне Красной поляны огромные возможности для зимнего отдыха. Одним из первых поддержал идею провести в этом месте Олимпиаду.

Владимир Путин, Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев не раз вместе инспектировали склоны горнолыжного курорта. Политики даже иногда спорили о своем мастерстве.

- Дмитрий Анатольевич - начинающий лыжник, а вы уже преуспевший, - сказал после очередного спуска Владимир Путин Александру Лукашенко.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

Вслед за политиками высокого ранга в Сочи подтянулся депутатский корпус. Союзный бюджет 2015 года подписали в Конгресс-центре в Имеретинской долине. На Черноморском побережье планировали утвердить и бюджет нынешнего года, но в последний момент из-за сложного графика президентов встречу перенесли в Москву.

Сочи пока принял всего одну сессию Парламентского Собрания. Однако именно на ней депутаты подвели опыт двусторонней интеграции, накопленный за пятнадцать лет Договора о создании Союзного государства.

Каждый год в Сочи проходит «Международный инвестиционный форум». Белорусская делегация - одна из самых представительных. Интерес у инвесторов к Синеокой растет год от года.

В Сочи при участии лидеров двух государств прошел Второй форум регионов Беларуси и России. Обсуждались вопросы взаимодействия в области промышленного развития и в области импортозамещения, развитие межрегионального сотрудничества. В форуме участвовали представители всех белорусских областей и Минска, а также больше пятидесяти российских регионов. По итогам подписано около двух десятков межрегиональных соглашений и заключены контракты более чем на 250 миллионов долларов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также