16 Декабря 2015 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 53  (644)

«Неклассический формат»

О чем договорились Президенты России и Беларуси

«Неклассический формат»

Официальный двухдневный визит Президента Александра Лукашенко в Россию под конец трудного для обеих стран года стал важным моментом поступательного развития белорусско-российских отношений. Хотя встреча наших лидеров в этом году, если считать их переговоры на полях различных мировых форумов, по счету уже десятая, но Москва и Минск ждали именно полноценного государственного визита. Чтобы окончательно расставить точки над «и» в спорных вопросах повестки и снять у недругов, да и просто внешних мировых игроков все сомнения насчет приоритета стратегического партнерства двух стран. Как сказал сам Лукашенко, «у нас неклассический формат» встреч, настолько близике отношения между странами и их лидерами.

Отношение к истории

Визит Президента Беларуси начался с возложения венка у Вечного огня. Для западных СМИ этот жест остается элементом пустого протокола, но для россиян и белорусов он - глубоко символичен. Обе страны были одним целым в годы войны, и она остается для обоих народов навсегда Великой Отечественной. Тем более что вклад белорусов и русских в победу над фашизмом трудно переоценить. Сегодня борьба с рецидивами нацизма и попытками пересмотра итогов Второй мировой становится крайне актуальной в Европе, да и на постсоветском пространстве, и тут никаких компромиссов Лукашенко не допускает.

Закрытых тем нет

Формула «сенсаций визит не принес», которой грешат западные обозреватели, также не говорит ровным счетом ничего. Хотя бы потому, что от белорусско-российского диалога трудно ожидать кардинальной новизны. И слава богу! Ведь Союзное государство стало очагом стабильности для СНГ, а сохранение планомерности в развитии отношений его участников - великая заслуга двух руководителей. Но за скупыми отчетами делегаций на переговорах, вызвавшими вопросы у аналитиков, стоит серьезная работа по сохранению динамики сотрудничества.
Хотя все детали переговоров не стали достоянием публики, но насыщенность и тональность дискуссии сомнений не вызывают. Главные участники так описали свой трехчасовой марафон. «Я еще раз хотел бы подчеркнуть конструктивный характер прошедших переговоров. У нас нет закрытых тем для обсуждения, абсолютно нет. Мы доверяем друг другу и открыто высказываем свою точку зрения. Мы рассчитываем также на дальнейшее сотрудничество с нашими россиянами, и я уверен, так и будет. Сегодня не осталось ни одного вопроса, по которому мы бы не договорились», - подчерк-нул по итогам Александр Лукашенко. Вопросы есть?

Белорусское - это не иностранное

Главы государств обсудили обширный круг вопросов политического и экономического взаимодействия, военно-технического сотрудничества. Затронули и ключевые совместные проекты, главный из которых, безусловно, строительство атомной электростанции в Беларуси, первый энергоблок которой запустят по плану в 2018 году. Но снижение из-за неблагоприятной внешней экономической конъюнктуры товарооборота между нашими странами до 25 миллиардов долларов объективно требовало предметного разбора причин и выработки путей преодоления спада на высшем уровне.

Белорусская сторона в расширенном составе сделала акцент на поддержке плана России по импортозамещению. Тем более что, по словам главы делегации, таких программ в самой Беларуси реализовано аж целых две. Но Минск выразил вполне понятное пожелание, чтобы белорусские товары и услуги не рассматривались российскими инстанциями как иностранные. Ведь уровень кооперации и локализации между нашими производителями очень высок.

Экзамен по русскому отменят

А вот подход другой стороны к той же проблеме. «Отношения России и Беларуси носят стратегический характер. В их основе прочные традиции дружбы, взаимного уважения, добрососедства двух братских народов. Мы заинтересованы в том, чтобы многоплановое сотрудничество, российско-белорусское взаимодействие динамично развивалось по всем направлениям. Именно этот подход заложен в только что подписанном нами совместном заявлении», - отметил Владимир Путин.

Союзное государство

Экзамен по русскому языку белорусы сдавать не будут

Как проходил официальный визит Александра Лукашенко в Москву


Основной акцент в обеспечении роста темпов товарооборота будет сделан на поддержке малых и средних предприятий, дающих рабочие места в короткие сроки. Итогом переговоров двух лидеров стало соглашение, посвященное свободе перемещения граждан по Союзному государству РФ и РБ, а также свободе выбора места пребывания и проживания на его территории.

Кроме этого для белорусов, прибывающих в Россию на заработки, по итогам переговоров двух лидеров будут сделаны существенные послабления. Речь идет о том, что с 1 января текущего года иностранцы, намеревающиеся жить и работать в России, должны подтверждать владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства.

Теперь заявлено, что белорусы, приезжающие в Россию, сдавать такие экзамены не будут. Это решение не навязывать им экзамен - логичное и справедливое.

Близость позиций

Желание Минска сохранить нейтралитет и «равноудаленность» по многим актуальным для Москвы вопросам ее внешней политики, естественно, требовало разъяснений. Обсуждая международную повестку дня, президенты затронули Украину, Ближний Восток, другие кризисные ситуации и в том числе борьбу с ИГ в Сирии и Ираке. С учетом растущей террористической угрозы особое значение приобретает безопасность внешних рубежей, подчеркнул Владимир Путин. В контексте безопасности президенты обсудили повестку предстоящего саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет 21 декабря.

"Не осталось ни одного вопроса, по которому мы бы не договорились"


По кризису на Украине стороны пришли к консенсусу. «Мы отметили близость позиций наших стран по таким актуальным темам, как урегулирование украинского кризиса и борьба с международным терроризмом в Сирии», - подытожил дискуссии Путин. «Беларусь по-соседски заинтересована в мире на украинской земле», - сказал Александр Лукашенко. Такой же позиции страна придерживается и по поводу ситуации на Ближнем Востоке. «И расхождений у нас с Президентом России абсолютно нет по этим проблемам».

Из совместного заявления Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам официального визита:

  • «Скоординировать усилия в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза по созданию дополнительных условий для увеличения объема взаимной торговли и повышения деловой активности реального сектора экономик двух государств, в том числе путем проведения согласованной промышленной и агропромышленной политики, развития инвестиционного и инновационного сотрудничества, реализации совместных кооперационных и инфраструктурных проектов, устранения барьеров во взаимной торговле, активизации межрегионального, в том числе приграничного, сотрудничества».
  • «Продолжить работу по обеспечению равенства прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь».
  • «Принимать меры с тем, чтобы положить конец практике применения односторонних экономических мер принуждения, которые не санкционированы Советом Безопасности ООН и несовместимы с принципами международного права».
  • «Продолжить работу по сопряжению Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Экономического пояса Шелкового пути».
  • «Оперативно обмениваться информацией, непосредственно влияющей на реализацию политических и экономических интересов Российской Федерации и Республики Беларусь».

***
Александр Лукашенко пригласил российского президента посетить Минск с официальным визитом в любое удобное для него время.


Автор фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы