16 Декабря 2015 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 53  (644)

«Неклассический формат»

О чем договорились Президенты России и Беларуси

«Неклассический формат»

Официальный двухдневный визит Президента Александра Лукашенко в Россию под конец трудного для обеих стран года стал важным моментом поступательного развития белорусско-российских отношений. Хотя встреча наших лидеров в этом году, если считать их переговоры на полях различных мировых форумов, по счету уже десятая, но Москва и Минск ждали именно полноценного государственного визита. Чтобы окончательно расставить точки над «и» в спорных вопросах повестки и снять у недругов, да и просто внешних мировых игроков все сомнения насчет приоритета стратегического партнерства двух стран. Как сказал сам Лукашенко, «у нас неклассический формат» встреч, настолько близике отношения между странами и их лидерами.

Отношение к истории

Визит Президента Беларуси начался с возложения венка у Вечного огня. Для западных СМИ этот жест остается элементом пустого протокола, но для россиян и белорусов он - глубоко символичен. Обе страны были одним целым в годы войны, и она остается для обоих народов навсегда Великой Отечественной. Тем более что вклад белорусов и русских в победу над фашизмом трудно переоценить. Сегодня борьба с рецидивами нацизма и попытками пересмотра итогов Второй мировой становится крайне актуальной в Европе, да и на постсоветском пространстве, и тут никаких компромиссов Лукашенко не допускает.

Закрытых тем нет

Формула «сенсаций визит не принес», которой грешат западные обозреватели, также не говорит ровным счетом ничего. Хотя бы потому, что от белорусско-российского диалога трудно ожидать кардинальной новизны. И слава богу! Ведь Союзное государство стало очагом стабильности для СНГ, а сохранение планомерности в развитии отношений его участников - великая заслуга двух руководителей. Но за скупыми отчетами делегаций на переговорах, вызвавшими вопросы у аналитиков, стоит серьезная работа по сохранению динамики сотрудничества.
Хотя все детали переговоров не стали достоянием публики, но насыщенность и тональность дискуссии сомнений не вызывают. Главные участники так описали свой трехчасовой марафон. «Я еще раз хотел бы подчеркнуть конструктивный характер прошедших переговоров. У нас нет закрытых тем для обсуждения, абсолютно нет. Мы доверяем друг другу и открыто высказываем свою точку зрения. Мы рассчитываем также на дальнейшее сотрудничество с нашими россиянами, и я уверен, так и будет. Сегодня не осталось ни одного вопроса, по которому мы бы не договорились», - подчерк-нул по итогам Александр Лукашенко. Вопросы есть?

Белорусское - это не иностранное

Главы государств обсудили обширный круг вопросов политического и экономического взаимодействия, военно-технического сотрудничества. Затронули и ключевые совместные проекты, главный из которых, безусловно, строительство атомной электростанции в Беларуси, первый энергоблок которой запустят по плану в 2018 году. Но снижение из-за неблагоприятной внешней экономической конъюнктуры товарооборота между нашими странами до 25 миллиардов долларов объективно требовало предметного разбора причин и выработки путей преодоления спада на высшем уровне.

Белорусская сторона в расширенном составе сделала акцент на поддержке плана России по импортозамещению. Тем более что, по словам главы делегации, таких программ в самой Беларуси реализовано аж целых две. Но Минск выразил вполне понятное пожелание, чтобы белорусские товары и услуги не рассматривались российскими инстанциями как иностранные. Ведь уровень кооперации и локализации между нашими производителями очень высок.

Экзамен по русскому отменят

А вот подход другой стороны к той же проблеме. «Отношения России и Беларуси носят стратегический характер. В их основе прочные традиции дружбы, взаимного уважения, добрососедства двух братских народов. Мы заинтересованы в том, чтобы многоплановое сотрудничество, российско-белорусское взаимодействие динамично развивалось по всем направлениям. Именно этот подход заложен в только что подписанном нами совместном заявлении», - отметил Владимир Путин.

Союзное государство

Экзамен по русскому языку белорусы сдавать не будут

Как проходил официальный визит Александра Лукашенко в Москву


Основной акцент в обеспечении роста темпов товарооборота будет сделан на поддержке малых и средних предприятий, дающих рабочие места в короткие сроки. Итогом переговоров двух лидеров стало соглашение, посвященное свободе перемещения граждан по Союзному государству РФ и РБ, а также свободе выбора места пребывания и проживания на его территории.

Кроме этого для белорусов, прибывающих в Россию на заработки, по итогам переговоров двух лидеров будут сделаны существенные послабления. Речь идет о том, что с 1 января текущего года иностранцы, намеревающиеся жить и работать в России, должны подтверждать владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства.

Теперь заявлено, что белорусы, приезжающие в Россию, сдавать такие экзамены не будут. Это решение не навязывать им экзамен - логичное и справедливое.

Близость позиций

Желание Минска сохранить нейтралитет и «равноудаленность» по многим актуальным для Москвы вопросам ее внешней политики, естественно, требовало разъяснений. Обсуждая международную повестку дня, президенты затронули Украину, Ближний Восток, другие кризисные ситуации и в том числе борьбу с ИГ в Сирии и Ираке. С учетом растущей террористической угрозы особое значение приобретает безопасность внешних рубежей, подчеркнул Владимир Путин. В контексте безопасности президенты обсудили повестку предстоящего саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет 21 декабря.

"Не осталось ни одного вопроса, по которому мы бы не договорились"


По кризису на Украине стороны пришли к консенсусу. «Мы отметили близость позиций наших стран по таким актуальным темам, как урегулирование украинского кризиса и борьба с международным терроризмом в Сирии», - подытожил дискуссии Путин. «Беларусь по-соседски заинтересована в мире на украинской земле», - сказал Александр Лукашенко. Такой же позиции страна придерживается и по поводу ситуации на Ближнем Востоке. «И расхождений у нас с Президентом России абсолютно нет по этим проблемам».

Из совместного заявления Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам официального визита:

  • «Скоординировать усилия в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза по созданию дополнительных условий для увеличения объема взаимной торговли и повышения деловой активности реального сектора экономик двух государств, в том числе путем проведения согласованной промышленной и агропромышленной политики, развития инвестиционного и инновационного сотрудничества, реализации совместных кооперационных и инфраструктурных проектов, устранения барьеров во взаимной торговле, активизации межрегионального, в том числе приграничного, сотрудничества».
  • «Продолжить работу по обеспечению равенства прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь».
  • «Принимать меры с тем, чтобы положить конец практике применения односторонних экономических мер принуждения, которые не санкционированы Советом Безопасности ООН и несовместимы с принципами международного права».
  • «Продолжить работу по сопряжению Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Экономического пояса Шелкового пути».
  • «Оперативно обмениваться информацией, непосредственно влияющей на реализацию политических и экономических интересов Российской Федерации и Республики Беларусь».

***
Александр Лукашенко пригласил российского президента посетить Минск с официальным визитом в любое удобное для него время.


Автор фото: Алексей Дружинин/ ТАСС

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год