23 Декабря 2015 года / Текст:  Дмитрий Смирнов / К номеру: 53  (644)

Экзамен по русскому языку белорусы сдавать не будут

Как проходил официальный визит Александра Лукашенко в Москву

Экзамен по русскому языку белорусы сдавать не будут

Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи в Кремле, в которой приняли участие ключевые министры. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Едва началась первая протокольная встреча Президентов России и Беларуси, Александр Лукашенко счел необходимым подчеркнуть, что «мерить нас с вами классическими рамками взаимоотношений с другими какими-то государствами как-то даже и неудобно». У нас настолько близкие отношения, подчеркнул он, что тут не подходят такие критерии.

Вместо двух часов - четыре

Изначально предполагалось, что визит Лукашенко в Москву будет первым после его переизбрания этой осенью. Но трагедия с Су-24, экстренный приезд французского президента Олланда для переговоров о создании глобальной антитеррористической коалиции заставили Москву и Минск изменить планы. Хотя, может быть, как раз это и было наглядной демонстрацией тех самых «особых взаимоотношений».

- Мы часто встречаемся, но тем не менее мы вас ждали с этим официальным визитом, - заявил Владимир Путин. - Очень рады, что, несмотря на всякие текущие проблемы, вы приехали для обстоятельного разговора по всему комплексу российско-белорусских отношений.

Вместо предполагавшихся по графику двух часов главы России и Беларуси проговорили целых четыре.


Белорусские товары не должны считаться иностранными


- Отношения наших стран носят стратегический характер, - еще раз подчеркнул Владимир Путин в начале своей речи. - В их основе - прочные традиции дружбы, взаимного уважения, добрососедства двух братских народов. Заинтересованы в том, чтобы многоплановое союзническое российско-белорусское взаимодействие динамично развивалось по всем направлениям. Именно этот подход заложен в только что подписанном нами совместном заявлении.

Авиабазу не обсуждали

Журналисты ждали продвижения по давно обсуждаемой теме: будет Россия размещать свою авиабазу на территории Беларуси или нет? Не зря же в разговоре участвовал Сергей Шойгу. Но на эту тему у обоих президентов нашлась всего одна фраза, да и та - максимально обтекаемая.

- В целях укрепления региональной стабильности и безопасности условились активно развивать военное и военно-техническое сотрудничество, - сказал российский президент.

Лишь потом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что тема авиабазы на этих переговорах вообще не поднималась.

Союзное государство

«Неклассический формат»

О чем договорились Президенты России и Беларуси


- Во время переговоров затрагивались вопросы Союзного государства, - продолжал Путин. - Условлено, что сроки проведения очередного заседания Высшего Государственного Совета будут согласованы в начале следующего года. При формировании бюджета Союзного государства на 2016 год ориентируемся на параметры текущего года. Основные средства пойдут на реализацию 40 союзных программ в различных сферах: энергетике, строительстве, на транспорте.

- Прямо скажу, сегодня не осталось ни одного вопроса, по которому бы мы не договорились, - не стал скромничать Лукашенко. - Есть пара вопросов, которые в течение недели будут доработаны и приняты решения правительствами.

Равный доступ

- Мы удовлетворены характером и результатами взаимодействия Беларуси и России, - подтвердил белорусский президент. - Мы давно это отмечаем в рамках Союзного государства с Владимиром Владимировичем, что отношения наших министерств иностранных дел и министров могли бы служить примером для сотрудничества других ведомств.

Даже такая тема, как происхождение товаров, поставляемых Беларусью в Россию, оказалась в этот день совершенно определенной, хотя в зале потихоньку и шутили про поставки белорусской семги и белорусского авокадо.

- Мы подробно обсудили вопросы равного доступа белорусских товаров на российский рынок и получили поддержку Президента России в этом плане, - пресек все инсинуации Лукашенко. - Мы знаем о программе импортозамещения, которая реализуется в России. В абсолютно правильном направлении движетесь, и результат будет буквально в обозримом будущем. Но я попросил, чтобы наши товары и услуги не считались иностранными, а были практически как российские. Ряд наших ключевых экспортных товаров производится из российского сырья, то есть является реальным продуктом белорусско-российской кооперации. Здесь о локализации много говорят. Допустим, наши гиганты МАЗ, МТЗ и так далее уже на 55 - 60 процентов локализованы в Беларуси. То есть мы покупаем комплектующие, сырье и прочее и производим на финишном производстве готовый товар. Так чей он? Он белорусско-российский.

Мы же не мигранты

- Как известно, с 1 января текущего года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Беларуси. На мой взгляд, это в полной мере отвечало бы принципам союзнического взаимодействия наших стран, - заявил Владимир Путин.

- Русский язык - это наш язык, - прижал руку к груди Александр Лукашенко. - Что нас экзаменовать в России по русскому языку? В этом году мы подтвердили на детских конкурсах, на конкурсах учителей, на конкурсах преподавателей международных: Беларусь неизменно выигрывает эти конкурсы по русскому языку. Так что это наш язык, это наш государственный язык. Поэтому хорошо, что вы учли это и не поставили нас в неудобное положение.

Разобравшись с языком, он перешел к истории:

- Что касается истории, я когда-нибудь вам передам некоторые учебники истории, - повернулся Лукашенко к сидящему рядом Путину. - Мне в силу возраста моего малыша приходится заниматься историей, хоть я историк по образованию. С советских времен мы изучаем практически ту историю, которая была. А там нам стыдиться нечего, там мы везде были вместе. Так что, как видите, за 20 лет новейшей истории мы нигде не отступили от того святого, что выработали наши народы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки