САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бег с препятствиями по кругу

Из-за длительных согласований совместные проекты могут потерять свою актуальность

Слишком сложный механизм

Именно о бюрократических проволочках и говорили на Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Под крылом Союзного государства уже реализовано порядка 60 белорусско-российских программ. Достаточно вспомнить несколько проектов, которые в лихие девяностые буквально подняли с колен умирающие предприятия. Так благодаря союзной казне удалось сохранить дизельное машиностроение.

Сегодня союзные программы Беларуси и России в основном сосредоточены на получении инновационной продукции, использовании потенциала ученых двух стран. Космические технологии, суперкомпьютеры, военные разработки связывают в единый узел сотни предприятий двух стран.

- В рамках Союзного государства реализуется множество совместных проектов в промышленности, энергетике, строительстве, в области информационных технологий. Поэтому таких программ должно быть больше. Это позволит создать дополнительные рабочие места и решать амбициозные задачи, - считает сенатор РФ Александр Коровников.



Однако камнем преткновения становится бюрократическая составляющая. Депутаты Парламентского Собрания не раз пытались упростить этот механизм. Несколько лет назад депутаты предложили согласовывать программы за один цикл, то есть без возвращения документов на различные доработки в министерства и ведомства.

- В 2013 году мы отдали свои предложения. Однако особых сокращений в процедуре я не вижу, - сказал на комиссии зампредседателя, депутат Парламентского Собрания Александр Агеев.

Инновации с «бородой»

Помимо бюрократической волокиты заказчикам и исполнителям приходится с учетом современных требований отстаивать свои концепции в министерствах.

- Согласование занимает от двух до трех лет, - говорит Агеев. - Но за это время происходят такие кардинальные изменения, что программы устаревают. Особенно когда речь идет об инновационных проектах.

Запуск проекта сначала должны утвердить на отраслевом уровне. Потом инициатор должен бежать в Министерство экономики, затем в Минфин, потом проект рассматривается на уровне правительств. И только после такой круговерти, возможно, выйдет распоряжение Совмина Союзного государства. Подписи премьеров двух государств заканчивают первый этап запуска проекта.

Депутаты вспомнили процесс разработки комплексной союзной программы «Интеллектуальные инновационные технологии и системы» - сокращенно ИНИТЕХ. Три года шла подготовка проекта, а на финальном этапе, когда уже все было готово, Минфин потребовал заключение Министерства науки.

Разработчики программ знают все эти сложности, поэтому несколько лет назад количество заявок на разработку научно-технических программ стало уменьшаться.

Не спешат на конвейер

В будущем бюджете заложены средства на исследования в области космоса, медицины, изделий двойного назначения. Цель - не только получить опытный образец, но и довести его до стадии серийных разработок. В последнее время некоторым исполнителям это дается с большим трудом.

К примеру, по программе «Компомат» (создание ряда новых материалов, востребованных в ракетостроении, авиации, автомобилестроении) в производство запустили только семь технологий. Хотя по плану стоит 68. Представители предприятия объяснили задержки поздним и неравномерным финансированием.

Итоговое заседание комиссии состоится в декабре в рамках 49-й сессии Парламентского Собрания в Санкт-Петербурге.

Фото: Депутаты поблагодарили за плодотворную работу сенатора Виктора Косоурова, который несколько лет был председателем Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. В середине ноября он переходит на работу в Российский фонд фундаментальных исследований, где займет должность зампредседателя совета фонда по вопросам регионального развития. Автор фото: Юрий Строков

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также