САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

«Беловежская пуща» гремела над Доном

В Ростове прошел конкурс молодежной песни и гала-концерт звезд российской и белорусской эстрады

 Второй день фестиваля ознаменовался двумя событиями. Во-первых, конкурсом молодежной песни, в котором пробовали свои силы юные таланты даже не из двух, а из трех республик бывшего Советского Союза - России, Беларуси и Казахстана. А во-вторых, тем же вечером состоялся гала-концерт «Фестиваль в юбилей собирает друзей» с участием артистов эстрады, включая, кстати, и лауреатов фестивального конкурса певцов прошлых лет.

ВДОХНОВИЛА «РОДИНА-МАТЬ»

Двадцать конкурсантов, собравшихся в Ростовском областном доме творчества задолго до начала выступления, заметно переживали. Зал еще только заполнялся, места для жюри пустовали, а ребята - юноши и девушки, которым предстояло выйти на сцену, бродили по коридорам и холлу этого вместительного ДК, в очередной раз прочитывали тексты своих песен в небольшой комнатке, предваряющей вход за кулисы сцены.
Некоторые делали распевку. Владимир Левшин из Ленинградской области уселся в уголке и, будто бы забыв обо всех присутствующих, тренировал в сотый раз свой вокал.

К старту конкурса зал был практически полон, а зрители, в основном, конечно, молодежь, все шли и шли. На них шикали, когда в очередной раз кто-то из опоздавших пробирался внутрь, но казалось, с пониманием: просто всем хотелось услышать концерт.


Первым выступал дуэт братьев Шумковых, Виктора и Демьяна, с композицией «Склонись...», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Конечно, мы волновались - все-таки впервые довелось петь на таком статусном конкурсе, перед большой аудиторией, - признались братья после выступления нашему корреспонденту. - Здесь важно взять себя в руки, сосредоточиться и погрузиться в саму песню. И мы это сделали! Судя по реакции зала, всем понравилось. Глядишь, и выиграем!

- Как вообще она появилась, эта песня?
- Однажды мы посетили мемориал «Родина-Мать» - мерцало солнце, летали пушинки и, самое главное, атмосфера там была такая, что строчки и мелодия возникли сами собой, - говорит младший из Шумковых - Виктор, автор текста и музыки.

Наталья Баленкова из белорусского города Жлобин выбрала для своего номера лирическую композицию - «Эхо журавлиное». Для нее нынешний конкурс тоже стал своего рода «премьерой», хоть она с шести лет занимается вокалом, сейчас поет в Театре караоке и является вокалисткой группы Lay’La.

НЕ ХУЖЕ ПУГАЧЕВОЙ

Участники выходили на сцену один за другим - и, признаться, нам было бы сложно определить, кто же из них лучше. Оставим этот вопрос на суд жюри. (Кто станет победителем, вы узнаете в следующем номере «СВ».)

- А пока мы всем говорим спасибо, - заметил председатель жюри Альберт Жалилов. - И постараемся отплатить за удовольствие послушать вас здесь сегодня же вечером - на гала-концерте.

И это обещание сдержали.

На «разогрев» вышла группа «Яхонтовый Ларь» с Денисом Никишиным во главе. Казалось бы, известная народная песня, но «Два веселых гуся» повернули так, что после соло на электробалалайке кое-кто из зрителей даже пустился в пляс. Ну, насколько это было возможно в удобных креслах.

На сцену вышел обладатель Гран-при фестиваля 2007 года - белорус Виталий Гордей. С первых звуков мелодии зал замер. Песня называлась «Россия - любовь моя» - выразительная, сильная, звучная. Из тех, о которых говорят - «муршаки по спине».

Ростовчанка Оксана Симон, еще одна победительница фестиваля прошлых лет, спела «Силу притяженья».
- Вот это голосище! - качали головами выразительного вида дамы, сидевшие на одном из первых рядов, - то ли музыкальные критики, то ли просто ценительницы прекрасного. - Кажется, сама Пугачева бы позавидовала в лучшие свои годы.

Специальному гостю фестиваля, участнику «Евровидения» от Беларуси Руслану Алехно, исполнившему песню «Любовь», и признанному мэтру эстрады Валерию Дайнеко, который вышел на сцену с «Беловежской Пущей», зал не просто подпевал, а пел вместе с ними от всей души.

НА ФОТО : Певец Глеб Матвейчук стал на фестивале приглашенным гостем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также