15 Сентября 2015 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 40  (631)

Молодежь - за Союзное государство

14 сентября стартовал юбилейный форум творчества

Молодежь - за Союзное государство

В этот раз в Ростове-на-Дону было так же пасмурно, как и в северных городах России. Но одно осталось неизменным - море улыбок и радостных лиц.

Возле ростовского театра драмы сложно было отыскать место, чтобы припарковать машину. Нарядные ростовчане спешили на гала-концерт юных талантов, собранных со всех концов Союзного государства. Праздничной атмосферы добавляло то, что накануне отмечался день рождения области - 78 лет. В воскресенье также проходили местные выборы, а на носу еще и День города.
Участников из Беларуси приехала поддержать не только представительная делегация из Минска, но и местная национально-культурная автономия.

Открывал фестиваль Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко.

Сюрпризом стал новый гимн - уже третий по счету за эти годы. Придумали его двое ребят - белорус и россиянин, назвали «Новые горизонты». Получился хит - его напевали многие гости праздника.
В этот раз в честь десятилетия фестиваля были собраны лучшие из лучших - победители прошлых лет, «команда мечты». Так организаторы хотели показать каких высот достиг форум за эти годы. Поиск талантов продолжается - новых лиц тоже было немало.

По традиции в числе первых выступали народные ансамбли. В этот раз - «Ералаш» из Челябинска и «Лявониха» из Витебска. Как признались ребята за кулисами - несмотря на засилье попсы, многие их сверстники увлекаются народными танцами. Потому что нравится!

«Молодежь – за Союзное государство»: Х фестиваль Союзного государства открылся в Ростове-на-Дону

Участниками творческого вечера стали более 20 коллективов из различных городов России и Беларуси: Москвы, Минска, Челябинска, Витебска, Санкт-Петербурга, Бобруйска, Саратова, Гродно, Волгограда, Гомеля, Владикавказа, Бреста и других


Главной темой стало 70-летие Великой Победы. Много номеров посвятили ветеранам. Ребята и девушки из «Лявонихи», одетые в гимнастерки станцевали «Смуглянку». Казалось, что смотришь кадры из старого фильма.

За десять лет на фестивале побывали около трех тысяч одаренных ребят со всех концов Союзного государства.

- Я получил истинное удовольствие, собирая таланты по всему Союзному государству. Певческие и танцевальные традиции у нас весьма разнообразны благодаря тому, что на нашей земле живет большое число разных народностей, - рассказал режиссер фестиваля Александр Березин.

Уже в качестве приглашенных звезд выступали победители прошлых лет Оксана Симон из Ростова-на-Дону, трио «Яхонтовый Ларь» из Челябинска, Виталий Гордей из Бобруйска, Макс Савин из Минска, Василиса Старшова из Петербурга.

Лауреат оказался и среди членов жюри - Александр Еловских, победил в 2008 году. Другие судьи Алексей Хлестов, Альберт Жалилов, солист группы «Песняры» Валерий Дайнеко - тоже не промах, могли в любой момент сорваться со своих кресел и задать жару на сцене.

Открытие Х юбилейного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство»

Юбилейный творческий форум посвящен 70-летию Великой Победы


Юные таланты удивляли не только народным творчеством. Питерская группа «Let’s be» показала мастеркласс по самым современными направлениям в танцах, совсем как в знаменитом фильме «Шаг вперед». Коллектив «Феерия» из Орши удивил цирковыми номерами со скакалками.

- Казалось бы, совсем недавно был первый фестиваль, а сегодня мы уже отмечаем юбилей. - все удивлялся первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков. - За эти годы появилось много друзей среди юных белорусов и россиян. Пока мы едины - мы непобедимы!

В конце гала-концерта под песню «Мы вместе» все участники высыпали на сцену, чтобы попрощаться со зрителями. Грянул дождь из конфетти. По их искренним улыбкам было видно, что попасть на этот фестиваль не только почетно, но и желанно для многих.

Союзное государство

Праздник по Дону гуляет

С 13 по 18 сентября в Ростове проходит X фестиваль «Молодежь - за Союзное государство!»


Фестиваль будет проходить пять дней. Центральным событием станет конкурс исполнителей молодежной песни, в котором примут участие 20 вокалистов из России, Беларуси и Казахстана. В следующем номере «СВ» мы подведем итоги и назовем победителей.


Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы Российской Федерации, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Фестиваль - яркий пример творческого диалога молодежи Беларуси и России, который не только погружает гостей и участников в незабываемую атмосферу радости, открытия новых талантов, прикосновения к прекрасному, но и направлен на сохранение культурного наследия наших стран. Стало доброй традицией, что он проходит в прекрасном, всегда молодом Ростове-на-Дону.
Желаю всем участникам успеха и заслуженных наград, гостям - ярких впечатлений и праздничного настроения.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

- Символично, что юбилейный, десятый фестиваль «Молодежь - за Союзное государство!» проходит в Год молодежи, объявленный в Ростовской области. Жители Ростовской области и регионов Беларуси - не просто надежные деловые партнеры, но и давние друзья. Международный фестиваль укрепит нашиу дружбу, зарядит на сотрудничество и в дальнейшем. Желаю фестивалю долгой и счастливой судьбы.

Владимир Андрейченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания РБ, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Молодым людям все чаще приходится отвечать на вызовы, которые диктует современный мир. Поэтому для нас крайне важно ценить и укреплять белорусско-российские отношения. Именно вы, юноши и девушки, объединенные стремлением добиться успеха, увлеченные своим делом, являетесь той несокрушимой силой, которая строит Союзное государство, способствует динамичному развитию и процветанию наших стран.

Сергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Рад поздравить вас с юбилейным фестивалем! Это по-настоящему яркое, заметное событие в культурной жизни города Ростова-на-Дону, который всех гостеприимно встречает.
Фестиваль - не только праздник. Он станет трамплином в творчестве, поможет открыть новые таланты. Сделает  нас радостнее.

Искренне желаю участникам и гостям фестиваля побед, интересных встреч и взаимного духовного обогащения. Пусть фестиваль «Молодежь - за Союзное государство!» всегда будет праздником музыки, мира и добра!

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Сердечно приветствую всех собравшихся на гостеприимной Ростовской земле. Союзное государство стремится создать условия для неформального общения. Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство!» соединил усилия молодых белорусов и россиян в их стремлении упрочить культурные связи между нашими народами.

Все эти годы фестиваль отличает особая атмосфера дружбы и единения - теплый южный воздух согрет не только лучами солнца, но и вашими горячими сердцами. Участникам - новых творческих успехов!


АКЦИЯ ПАМЯТИ

Владимир Бабин, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области:

- Хочу поблагодарить Парламентское Собрание Союза Беларуси и России за то, что нам доверили честь принимать у себя такой великолепный праздник. Повезло тем, кто в живую увидит все выступления. Здесь царит не только творчество. В рамках форума проводим патриотические акции. Участники соберутся все вместе и возложат цветы на нашем городском мемориале в честь павших в годы войны. На донской земле было много юных героев, Ростов оккупировали фашисты. На прошлом фестивале мы собирались у монумента нашего героя Вити Черевичкина, замученного немецкими захватчиками.

Общество

Делу - время

На второй день фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" традиционно прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.


ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

Екатерина Давыдова, Петербург:
- Если идет лишь череда концертов - это не полноценный фестиваль. Важно общение! Ребята живут все вместе в одном санаторном комплексе, каждый вечер своя культурная программа. Этим и знаменит ростовский фестиваль. Потом ребята друг к другу ездят в гости, приглашают на концерты. Хочу, чтобы у нас получилось также.

Егор Шаранков, Минск:

- Родом я из Светлогорска Гомельской области. Пою с детства. Последние два года учусь в Белорусском государственном университете культуры и искусств и живу в Минске, то и заявку подавал от нашей столицы. Почему сюда приехал? Знакомые сильно нахваливали. Подпитался их эмоциями, захотелось окунуться самому в эту фестивальную феерию.

На конкурс был безумно жесткий отбор - организаторы ездили по всем областям Беларуси. На отборочных турах были огромные очереди. Так что здесь собрались самые талантливые. Даже не могу прикинуть, кто победит - слабых здесь попросту нет.

Карашаш Нсанова, Алматы:
- Нас очень тепло встретили. В Ростове в первый раз, влюбилась в этот город с первых минут. Очень красивый. Слышала, как другие ребята обсуждали - хотят сюда переехать. Я учусь на третьем курсе отделения эстрадного вокала, участвовала во многих состязаниях. В 2013 году стала лауреатом в конкурсе патриотической песни. Когда узнала, что меня взяли, закричала от радости.
Первая моя песня - патриотическая, на казахском языке. Это так верно, что фестиваль посвятили 70-летию Победы. Мои прадедушки тоже воевали и боролись за нас. Ветеранов очень мало осталось, для нас это шанс сделать им хотя бы небольшой подарок.
Все ребята очень дружные, никто никого не делит на своих и чужих - все как родные. Не знаю, какими будут итоги конкурса. В любом случае увезу отсюда хорошее настроение. И да, всем буду рассказывать, что здесь классно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей