САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Слово на службе мира

В Минске прошла XIХ  специализированная международная выставка «СМИ в Беларуси».

400 ведущих средств массовой информации из 12 стран приняли участие в главном медиафоруме Беларуси накануне 70-летия Великой Победы. В роли экспонентов – газеты, журналы, телерадиохолдинги, агентства, издательства и типографии. В роли посетителей –  сотни читателей, слушателей,  телезрителей и пользователей интернет-порталов.

Лейтмотив выставки – тема Великой Отечественной войны. Каждое СМИ раскрыло ее по-своему. Одни обратились к истории и представили вниманию аудитории партизанские и подпольные газеты, военную форму 40-х годов, редкие черно-белые фотографии времен ВОВ.

Другие постарались связать прошлое с настоящим. На входе в выставочный центр «БелЭКСПО» красовались армейские внедорожники – «ГАЗ67Б» 1953 года выпуска и современный «Богатырь». Военные журналисты демонстрировали свою новейшую экипировку и специальное оборудование для работы – боевой информационный модуль, снабженный спутниковыми модемами и ноутбуками со спецзащитой от повреждений. С помощью таких устройств корреспонденты сегодня могут собирать и отправлять информацию в редакции в любое время суток из любой точки мира.

Главная же задача медиафорума прозвучала в день открытия из уст министра информации Беларуси Лилии Ананич:

– Беларусь – страна с динамичным и открытым информационным пространством. У нас зарегистрированы 1573 печатных СМИ, 101 телепрограмма, распространяется более четырех тысяч зарубежных СМИ, есть возможность принимать любые телеканалы со спутника. При этом наше информационное пространство требует неустанной и каждодневной работы, развития. Это забота и главных редакторов СМИ, и каждого отдельного журналиста.

Свое место в экспозиции заняли и российские СМИ. Например, на стенде Брянской области посетители могли просмотреть не только свежую прессу региона, но и уникальную газету Брянского фронта «На разгром врага». Именно такие «летучие листки» во время ВОВ поддерживали боевой дух, вселяли в солдат веру в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Несколько стендов было посвящено союзным изданиям, в том числе газете «Союзное вече» и «Российской газете» с ее еженедельным приложением «Союз. Беларусь – Россия».

Сотни читателей познакомились с массмедиа из далекой Сибири. Нам же плюс ко всему удалось пообщаться с коллегой из этого региона, обозревателем газеты «Тюменская область сегодня» Маргаритой Шиманенко:

– Еще в первый день стало понятно, что выставка «СМИ в Беларуси» – это не просто смотрдостижений отечественной и зарубежной прессы. Это площадка, с одной стороны, для общения журналистов со своей аудиторией, с другой – для профессионального диалога.  Полностью оправдал себя и новый формат выставки, а точнее, хорошо забытый старый. В последние годы она проходила на одной площадке с ТИБО – Международным специализрованным конгрессом по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям. В этом году организаторы решили провести ее отдельно и не прогадали: поток посетителей, без преувеличения, был нескончаемым, и все внимание людей было приковано исключительно к СМИ.

Помимо этого, нынешний медиафорум стал как никогда информационно и событийнонасыщенным. В его рамках
прошли многочисленные конференции, «круглые столы», дискуссии и встречи, был дан старт новым проектам. Один из
них – республиканский творческий конкурс «Фото Беларуси». Проведенный впервые, он оказался настолько популярным среди участников (было подано более пяти тысяч работ от 500 фотографов-профессионалов и любителей), что его планируют добавить в список постоянных. Состоялась презентация портала belsmi.by, который объединит сразу 170 государственных средств массовой информации. В первую очередь ресурс позволит пропиарить «районки» и региоальную прессу. Прозвучала на выставке и еще одна важная новость. Популярный телеканал «Дискавери» собирается снять о Беларуси цикл передач. Миллионы телезрителей по всему миру увидят серию программ, в которых покажут белорусскую природу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также