21 Января 2015 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 2  (593)

Закон против кризиса

На этой неделе прошло первое заседание весенней сессии Госдумы РФ. В предстоящие месяцы у парламентариев будет много работы. Особое внимание в весенней сессии депутаты уделят законотворчеству, направленному на стабилизацию экономического положения в стране

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что парламентариям придется корректировать принятый ранее бюджет и сокращать неэффективные расходы, поскольку лишних денег в настоящее время нет.

– Решать существующие проблемы в этом году предстоит, как говорится, не числом, а умением. В нынешней обстановке лишних денег просто нет, – сказал С. Нарышкин, открывая весеннюю сессию Госдумы во вторник.

Сергей Нарышкин отдельно подчеркнул, что сокращать нужно исключительно неэффективные расходы, объем которых «очень и очень велик». «Считаю недопустимым примитивное секвестрование бюджета – условно на 5, 10, 15%», – пояснил он.

По словам спикера, одним из приоритетов для Госдумы на текущий год будет экономическая повестка дня. «Нам с вами надо действовать так, чтобы Дума оставалась одной из главных площадок для обсуждения всех этих задач. При этом участвуя в дискуссиях, которые идут в институтах исполнительной власти и в экспертном сообществе», – сказал он.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев считает, что в весеннюю сессию приоритетными для парламентариев должны стать законы, направленные на стабилизацию ситуации в финансовой сфере и в российской экономике в целом.

– Во-первых, необходимо принять законодательные акты, стимулирующие процесс импортозамещения. Это обеспечит работой отечественные предприятия реального сектора экономики, а вместе с ними – и наших граждан. Например, по аналогии с действующей программой утилизации автомобилей нужно разработать программу обновления технологического оборудования, поставлять которое могут наши предприятия тяжелой промышленности. Нужно подумать и о дотациях в сельском хозяйстве, что создаст рабочие места и будет стимулировать производство дешевого отечественного продовольствия, – считает сенатор.

Также, по его словам, на повестке дня стоит разработка нормативной базы для проведения амнистии офшорных капиталов. «В дополнение к ней необходимо создать и те инструменты, в которые можно будет размещать репатриированные капиталы. А именно определить, в какие проекты и на каких условиях могут инвестироваться такие средства», – считает  парламентарий.

– Во-вторых, отдельно необходимо заняться вопросом инвестирования в облигации. Сегодня государственные и корпоративные облигации имеют все шансы стать тем инструментом внутренних заимствований, который облегчит проблему привлечения средств и рефинансирования имеющихся иностранных долгов, – отметил Николай Журавлев. – Нужно только сделать этот инструмент таким же выгодным, как банковские вклады, уравняв налогообложение этих инструментов. А лучше, чтобы вкладывать средства в облигации было выгоднее, чем в банковские вклады.

Необходимо также поднять вопрос об аккредитации рейтинговых агентств и их методик в Банке России, поскольку вопрос о рейтингах и их изменениях уже перешел из экономической плоскости в политическую, подчеркнул сенатор.
Помогать депутатам и сенаторам  будут эксперты. Так в Общественной палате РФ планируется создать Центр антикризисного управления. В новую структуру пригласят общественников и экспертов, готовых предложить свои практические решения по выходу страны из затруднительной экономической ситуации, которые потом будут предложены правительству. Структура будет специализироваться на практических действиях, которые помогут улучшить экономическую ситуацию в стране. Мониторинги и реальные способы решения накопившихся проблем – вот чем займется новый орган.

– В Общественной палате аккумулируется очень много информации, а также  предложений и форматов, которые необходимо быстро и оперативно решать и предлагать правительству для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране и решить самые насущные оперативные вопросы, – говорит член Общественной палаты РФ Павел Сычев.

Ключевые слова: Госдумаполитикакризис

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада