САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Закон против кризиса

На этой неделе прошло первое заседание весенней сессии Госдумы РФ. В предстоящие месяцы у парламентариев будет много работы. Особое внимание в весенней сессии депутаты уделят законотворчеству, направленному на стабилизацию экономического положения в стране

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что парламентариям придется корректировать принятый ранее бюджет и сокращать неэффективные расходы, поскольку лишних денег в настоящее время нет.

– Решать существующие проблемы в этом году предстоит, как говорится, не числом, а умением. В нынешней обстановке лишних денег просто нет, – сказал С. Нарышкин, открывая весеннюю сессию Госдумы во вторник.

Сергей Нарышкин отдельно подчеркнул, что сокращать нужно исключительно неэффективные расходы, объем которых «очень и очень велик». «Считаю недопустимым примитивное секвестрование бюджета – условно на 5, 10, 15%», – пояснил он.

По словам спикера, одним из приоритетов для Госдумы на текущий год будет экономическая повестка дня. «Нам с вами надо действовать так, чтобы Дума оставалась одной из главных площадок для обсуждения всех этих задач. При этом участвуя в дискуссиях, которые идут в институтах исполнительной власти и в экспертном сообществе», – сказал он.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев считает, что в весеннюю сессию приоритетными для парламентариев должны стать законы, направленные на стабилизацию ситуации в финансовой сфере и в российской экономике в целом.

– Во-первых, необходимо принять законодательные акты, стимулирующие процесс импортозамещения. Это обеспечит работой отечественные предприятия реального сектора экономики, а вместе с ними – и наших граждан. Например, по аналогии с действующей программой утилизации автомобилей нужно разработать программу обновления технологического оборудования, поставлять которое могут наши предприятия тяжелой промышленности. Нужно подумать и о дотациях в сельском хозяйстве, что создаст рабочие места и будет стимулировать производство дешевого отечественного продовольствия, – считает сенатор.

Также, по его словам, на повестке дня стоит разработка нормативной базы для проведения амнистии офшорных капиталов. «В дополнение к ней необходимо создать и те инструменты, в которые можно будет размещать репатриированные капиталы. А именно определить, в какие проекты и на каких условиях могут инвестироваться такие средства», – считает  парламентарий.

– Во-вторых, отдельно необходимо заняться вопросом инвестирования в облигации. Сегодня государственные и корпоративные облигации имеют все шансы стать тем инструментом внутренних заимствований, который облегчит проблему привлечения средств и рефинансирования имеющихся иностранных долгов, – отметил Николай Журавлев. – Нужно только сделать этот инструмент таким же выгодным, как банковские вклады, уравняв налогообложение этих инструментов. А лучше, чтобы вкладывать средства в облигации было выгоднее, чем в банковские вклады.

Необходимо также поднять вопрос об аккредитации рейтинговых агентств и их методик в Банке России, поскольку вопрос о рейтингах и их изменениях уже перешел из экономической плоскости в политическую, подчеркнул сенатор.
Помогать депутатам и сенаторам  будут эксперты. Так в Общественной палате РФ планируется создать Центр антикризисного управления. В новую структуру пригласят общественников и экспертов, готовых предложить свои практические решения по выходу страны из затруднительной экономической ситуации, которые потом будут предложены правительству. Структура будет специализироваться на практических действиях, которые помогут улучшить экономическую ситуацию в стране. Мониторинги и реальные способы решения накопившихся проблем – вот чем займется новый орган.

– В Общественной палате аккумулируется очень много информации, а также  предложений и форматов, которые необходимо быстро и оперативно решать и предлагать правительству для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в стране и решить самые насущные оперативные вопросы, – говорит член Общественной палаты РФ Павел Сычев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Мезенцев встретился с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом
  2. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  3. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  4. В Польше опрокинулся белорусский автобус с пассажирами
  5. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  6. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  7. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  8. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  9. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  10. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  11. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  12. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  13. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  14. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  15. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также