САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Смоленские зарисовки в День ВДВ

2 августа, в Ильин день, «голубые береты» в 84-й раз отметили свой профессиональный праздник.

Для тех, кто служил или служит в этом роде войск, 2 августа является особенным днем. Он наполнен духом единства, сплоченности большой и дружной десантной семьи. Это настоящее братство, которое объединило схожих по духу людей с идеалами гвардейской доблести и чести, верности своему Отечеству. Как отметил Смоленск этот праздник? 

Праздничные акции начались с самого утра. Уже в 7 часов все желающие могли встретить свой профессиональный праздник под куполом парашюта на аэродроме Южный. Правда, для этого нужно было заранее записаться в аэроклубе «Парашютный мир» и прибыть в назначенный час с военным билетом и парашютной книжкой. Далее все по плану: медосмотр, экипировка, получение рекомендаций, взлет и работа… 

Слово – одному из участников праздничного десанта. Игорь Белоусов, водитель-инкассатор:

– Сегодня у меня 70-й прыжок. Вы спрашиваете, как там наверху, в небе? Да просто здорово: ощущения непередаваемые! Абсолютные тишина и спокойствие: только ты, парашют и небо... Небо для меня – словно болезнь, а ВДВ – моя любовь и вся жизнь!

У нашего праздника сложились дорогие сердцу традиции. Одна из них – отдать воинские почести боевым товарищам, погибшим при исполнении воинского долга. Ведь для десанта не бывает ни безымянных высот, ни безымянных подвигов. Десант всегда помнит и чтит своих героев, которые погибли, выполняя долг перед Родиной. 

В этом году у Никольских ворот, в Сквере памяти воинов-интернационалистов, собрались около тысячи человек, служивших в крылатой гвардии. Среди них были и воины-интернационалисты, ветераны войны в Афганистане. На торжественном построении им вручили медали Министерства обороны Российской Федерации «25 лет вывода советских войск из Афганистана», а также награды общественных организаций. 

Православный священник Алексий Великопольский провел поминальную службу, после которой десантники возложили цветы к мемориалу памяти воинов, погибших при выполнении боевых задач.

Отец Алексий (Великопольский), участник боевых действий в Афганистане и Анголе:

– Ни в коем случае нельзя идти на компромисс со своей совестью и нельзя восставать против своего народа… Настоящий десант всегда защищал народ и свое Отечество. ВДВ – это самые одухотворенные войска, а десантники – пожизненно Христовы воины!

После митинга «голубые береты» продолжили празднование в городских парках – уже неформально. Там была продемонстрирована «железная десантная дисциплина» – без происшествий. А еще множество десантников в этот день отправились за город. Предпочтение было отдано озерам в Красном Бору и Ольше. Хотя вода – не главное, самое важное для десантника в этот день – встретиться с сослуживцами. Ведь не зря говорят: нет дружбы крепче, чем боевое десантное братство!

СПРАВКА

Смоленские корни ВДВ

2 августа 1930 года под Воронежем на учениях ВВС Московского военного округа было впервые проведено десантирование 12 храбрецов для выполнения тактической задачи. Этот исторический факт послужил отправной точкой бурного становления и развития ВДВ как рода войск… Но мало кто знает, что в славной летописи ВДВ Смоленщина занимает особое место. Именно здесь в 1936 году в Починковском районе, около станции Энгельгардтовской, была расквартирована 47-я бригада ВДВ. Во время Великой Отечественной войны ее бойцы сражались в составе 4-го воздушно-десантного корпуса. Они были участниками Вяземской воздушно-десантной операции и совместно с партизанами и конниками генерала Белова внесли значительный вклад в разгром гитлеровцев на смоленской земле. 

Юрий ГРУШКЕВИЧ
(материал публикуется с сокращениями)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также