29 Января 2014 года / Текст:  Антон АЛЕКСАНДРОВ / К номеру: 4  (536)

Владимир ПУТИН: Мы помогаем народу, а не правительству

В Брюсселе прошел саммит Россия – ЕС

Владимир ПУТИН: Мы помогаем народу, а не правительству

 Проведение саммита, изначально запланированного на конец прошлого года, было отложено на январь по инициативе Брюсселя. Вместо намеченных двух дней саммит стал в итоге однодневным. Со стороны Евросоюза, помимо председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в переговорах приняли участие представитель ЕС по иностранной политике и безопасности Кэтрин Эштон. Кроме того, на встрече присутствовал глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Россию на саммите представляли Президент Российской Федерации Владимир Путин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров.

По итогам саммита было принято совместное Россия – ЕС заявление по борьбе с терроризмом.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, Владимир Путин отметил, что «переговоры с нашими европейскими партнерами и друзьями прошли действительно в деловой и очень открытой конструктивной атмосфере». Были обсуждены перспективы создания единого экономического и гуманитарного пространства, от Лиссабона до Тихого океана.

Глава российского государства привел ряд цифр, характеризующих взаимное сотрудничество России и стран ЕС. На Евросоюз приходится половина всей внешней торговли РФ. И несмотря на неблагоприятную международную экономическую конъюнктуру, взаимный товарооборот продолжает расти. В позапрошлом году был достигнут рекордный объем товарооборота – 410 миллиардов долларов. По результатам 2013 года, этот рекорд будет превзойден. Россия также является ведущим поставщиком углеводородов на рынок Евросоюза: газ – 24%, нефть – 27% в общем топливном балансе ЕС. Более 60% российских зарубежных инвестиций приходится именно на страны Евросоюза. Компании из РФ вложили в ЕС порядка 80 миллиардов долларов. В свою очередь, европейские компании являются ведущими инвесторами в российскую экономику: объем их инвестиций составил 288 миллиардов долларов. РФ и Евросоюз договорились о 100-процентном использовании трубопровода Opal, который является продолжением «Северного потока» на территории ФРГ.

Владимир Путин считает, что сегодня уже вполне можно думать о сопряжении европейского и евразийского интеграционных процессов. А в качестве конкретной идеи предложить руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Беларусью и Казахстаном Евразийским экономическим союзом. Здесь, как считает президент, «важно запустить соответствующий экспертный диалог».

Конструктивным, по словам В. Путина, был разговор по вопросам безопасности, противодействия общим вызовам и угрозам, в том числе и в борьбе с терроризмом. Он поблагодарил европейских партнеров за совместную работу по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи.   

Владимир Путин отметил совместные усилия России и европейских партнеров в деле урегулирования положения в Сирии. «Главное, что дан старт конференции «Женева-2», – отметил он. 

Отвечая на вопрос, возможно ли изменение договоренности  по кредиту в случае смены правительства на Украине, прихода к власти оппозиции и подписания соглашения с ЕС, В. Путин сказал, что  «мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и снижение поэтапное и поквартальное цен на энергоносители, на газ прежде всего связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ». «Для нас важно, – отметил Владимир Путин, – чтобы украинская экономика была кредитоспособной. Важно, чтобы украинская экономика могла генерировать позитивный эффект от своего развития, чтобы правительство провело структурные изменения и мы были бы гарантированы, что мы получим назад свои кредитные ресурсы».

В то же время российский лидер напомнил, что долг Украины за газ достиг 2,7 миллиарда долларов и она просит об отсрочке по платежам за газ. «Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что только сегодня мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам». По словам В. Путина, это сложная ситуация для экономики «Газпрома», поскольку эти доходы входят в его инвестиционные планы. «Это все рабочие моменты, и мы с нашими партнерами на Украине, кто бы ни возглавил украинское правительство, будем вести диалог». 

Президент России твердо заявил о невозможности давать советы Украине, как и что делать. «Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться». В то же время он обратил внимание, что «…призывая украинское правительство и президента Януковича действовать цивилизованными методами, мы должны обратить внимание и на его политических противников, призвать и их тоже придерживаться методов цивилизованной политической борьбы».

Подводя итоги саммита, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал:

– Эта встреча на высшем уровне с президентом Путиным была важной возможностью для того, чтобы рассмотреть природу и стратегическое направление нашего сотрудничества. В свое время Достоевский сказал, что в мире появилось много несчастья из-за путаницы и недосказанности. Исходя из этих соображений, исходя из того, что порой мы не говорим то, что хотели сказать, мы провели эту встречу в духе откровенности и открытости. Считаю, что это было очень полезно для того, чтобы прояснить некоторые вопросы. Наши взаимоотношения, общие интересы слишком важны для того, чтобы замалчивать наши разногласия. Мы нуждаемся друг в друге для того, чтобы обеспечить стабильность и процветание на нашем общем континенте, и для того, чтобы принимать конкретные решения в отношении многих общих для нас вызовов. А для этого нам требуется взаимопонимание и стратегическое доверие.

Следующий саммит Россия – ЕС пройдет 3 июня с.г, накануне саммита «большой восьмерки», в городе Сочи.

СПРАВКА «СВ»

Саммиты играют ключевую роль в институциональной системе взаимодействия России и Европейского союза и определяют стратегические направления развития отношений. Они проходят дважды в год: традиционно в первом полугодии в России, во втором – согласно практике, установившейся после вступления 1 декабря 2009 года в силу Лиссабонского договора – в Брюсселе (ранее – в стране, председательствовавшей в Совете ЕС). На подобных встречах с российской стороны участвуют Президент России и министры, отвечающие за те или иные сферы сотрудничества с Евросоюзом. Европейский союз представлен Председателями Европейского совета и Еврокомиссии, а также Высоким представителем по иностранным делам и политике безопасности.

Со времени вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (1 декабря 1997 г.) Россия и ЕС провели 32 саммита, включая последний в Брюсселе 28 января 2014 года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой