29 Января 2014 года / Текст:  Антон АЛЕКСАНДРОВ / К номеру: 4  (536)

Владимир ПУТИН: Мы помогаем народу, а не правительству

В Брюсселе прошел саммит Россия – ЕС

Владимир ПУТИН: Мы помогаем народу, а не правительству

 Проведение саммита, изначально запланированного на конец прошлого года, было отложено на январь по инициативе Брюсселя. Вместо намеченных двух дней саммит стал в итоге однодневным. Со стороны Евросоюза, помимо председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в переговорах приняли участие представитель ЕС по иностранной политике и безопасности Кэтрин Эштон. Кроме того, на встрече присутствовал глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Россию на саммите представляли Президент Российской Федерации Владимир Путин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров.

По итогам саммита было принято совместное Россия – ЕС заявление по борьбе с терроризмом.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, Владимир Путин отметил, что «переговоры с нашими европейскими партнерами и друзьями прошли действительно в деловой и очень открытой конструктивной атмосфере». Были обсуждены перспективы создания единого экономического и гуманитарного пространства, от Лиссабона до Тихого океана.

Глава российского государства привел ряд цифр, характеризующих взаимное сотрудничество России и стран ЕС. На Евросоюз приходится половина всей внешней торговли РФ. И несмотря на неблагоприятную международную экономическую конъюнктуру, взаимный товарооборот продолжает расти. В позапрошлом году был достигнут рекордный объем товарооборота – 410 миллиардов долларов. По результатам 2013 года, этот рекорд будет превзойден. Россия также является ведущим поставщиком углеводородов на рынок Евросоюза: газ – 24%, нефть – 27% в общем топливном балансе ЕС. Более 60% российских зарубежных инвестиций приходится именно на страны Евросоюза. Компании из РФ вложили в ЕС порядка 80 миллиардов долларов. В свою очередь, европейские компании являются ведущими инвесторами в российскую экономику: объем их инвестиций составил 288 миллиардов долларов. РФ и Евросоюз договорились о 100-процентном использовании трубопровода Opal, который является продолжением «Северного потока» на территории ФРГ.

Владимир Путин считает, что сегодня уже вполне можно думать о сопряжении европейского и евразийского интеграционных процессов. А в качестве конкретной идеи предложить руководству Евросоюза изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Беларусью и Казахстаном Евразийским экономическим союзом. Здесь, как считает президент, «важно запустить соответствующий экспертный диалог».

Конструктивным, по словам В. Путина, был разговор по вопросам безопасности, противодействия общим вызовам и угрозам, в том числе и в борьбе с терроризмом. Он поблагодарил европейских партнеров за совместную работу по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи.   

Владимир Путин отметил совместные усилия России и европейских партнеров в деле урегулирования положения в Сирии. «Главное, что дан старт конференции «Женева-2», – отметил он. 

Отвечая на вопрос, возможно ли изменение договоренности  по кредиту в случае смены правительства на Украине, прихода к власти оппозиции и подписания соглашения с ЕС, В. Путин сказал, что  «мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и снижение поэтапное и поквартальное цен на энергоносители, на газ прежде всего связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ». «Для нас важно, – отметил Владимир Путин, – чтобы украинская экономика была кредитоспособной. Важно, чтобы украинская экономика могла генерировать позитивный эффект от своего развития, чтобы правительство провело структурные изменения и мы были бы гарантированы, что мы получим назад свои кредитные ресурсы».

В то же время российский лидер напомнил, что долг Украины за газ достиг 2,7 миллиарда долларов и она просит об отсрочке по платежам за газ. «Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что только сегодня мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам». По словам В. Путина, это сложная ситуация для экономики «Газпрома», поскольку эти доходы входят в его инвестиционные планы. «Это все рабочие моменты, и мы с нашими партнерами на Украине, кто бы ни возглавил украинское правительство, будем вести диалог». 

Президент России твердо заявил о невозможности давать советы Украине, как и что делать. «Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться». В то же время он обратил внимание, что «…призывая украинское правительство и президента Януковича действовать цивилизованными методами, мы должны обратить внимание и на его политических противников, призвать и их тоже придерживаться методов цивилизованной политической борьбы».

Подводя итоги саммита, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал:

– Эта встреча на высшем уровне с президентом Путиным была важной возможностью для того, чтобы рассмотреть природу и стратегическое направление нашего сотрудничества. В свое время Достоевский сказал, что в мире появилось много несчастья из-за путаницы и недосказанности. Исходя из этих соображений, исходя из того, что порой мы не говорим то, что хотели сказать, мы провели эту встречу в духе откровенности и открытости. Считаю, что это было очень полезно для того, чтобы прояснить некоторые вопросы. Наши взаимоотношения, общие интересы слишком важны для того, чтобы замалчивать наши разногласия. Мы нуждаемся друг в друге для того, чтобы обеспечить стабильность и процветание на нашем общем континенте, и для того, чтобы принимать конкретные решения в отношении многих общих для нас вызовов. А для этого нам требуется взаимопонимание и стратегическое доверие.

Следующий саммит Россия – ЕС пройдет 3 июня с.г, накануне саммита «большой восьмерки», в городе Сочи.

СПРАВКА «СВ»

Саммиты играют ключевую роль в институциональной системе взаимодействия России и Европейского союза и определяют стратегические направления развития отношений. Они проходят дважды в год: традиционно в первом полугодии в России, во втором – согласно практике, установившейся после вступления 1 декабря 2009 года в силу Лиссабонского договора – в Брюсселе (ранее – в стране, председательствовавшей в Совете ЕС). На подобных встречах с российской стороны участвуют Президент России и министры, отвечающие за те или иные сферы сотрудничества с Евросоюзом. Европейский союз представлен Председателями Европейского совета и Еврокомиссии, а также Высоким представителем по иностранным делам и политике безопасности.

Со времени вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (1 декабря 1997 г.) Россия и ЕС провели 32 саммита, включая последний в Брюсселе 28 января 2014 года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Политика

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?

Общество

Ужас в квадрате

У России появилась длинная рука, которая прихлопнет любого врага