САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Согласованная промышленная политика

Под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства в РИА «Новости» прошел экспертно-медийный форум-семинар на тему: «Информационный образ Союзного государства».

Работу форума открыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА, который напомнил участникам о достижениях и проблемах союзного строительства. «СВ» публикует его выступление с незначительными сокращениями.

«Когда мы говорим о том, как оценивать работу Союзного государства, мы отталкиваемся от союзного Договора. Договор достаточно содержательный документ. Мы подписываем много документов, соглашений и межправительственных, и наших ведомственных, некоторые из них достаточно рамочные: часто до сути добраться невозможно, а ее, сути, часто бывает и мало. Ну а Договор – к нему невольно обращаешься, потому что там в концентрированном виде очень емко представлено все. И уместно здесь будет напомнить, что Союзное государство – это проект, который должен завершаться принятием Конституционного акта. Но это можно сделать только после того, как будет создано единое транспортное и энергетическое пространство, реализована согласованная промышленная политика, единая социальная и информационная политика, взаимодействие в военно-политической сфере, международных отношениях и многое другое», – подчеркнул Госсекретарь.

«Сегодня наиболее продвинутой в Союзном государстве является социальная сфера. Мы стремимся к тому – и это, может быть, самый важный элемент интеграционной системы, – чтобы жители стран, входящих в нее, не чувствовали себя иностранцами на территории партнерских государств. Белорусские граждане имеют в России равные права на трудоустройство,  работающие на российской территории обеспечиваются социальным страхованием и медицинской помощью. В руководстве российских предприятий и организаций работает много граждан Беларуси. В качестве примера могу сказать, что я был недавно в институте Курчатова, там один из заместителей директора – гражданин Беларуси. На одной высокотехнологичной фирме, выпускающей программные продукты, одни из лучших, может быть, в мире, мне сказали, что очень ценят белорусских специалистов, потому что у них сохранена система подготовки программистов, она вполне конкурентна с российской, а по некоторым позициям и выше. Главное, их можно брать на работу, не оглядываясь на миграционные квоты: с гражданами Беларуси у России нет миграционных проблем. Ко мне недавно обратились с просьбой на одном оборонном предприятии: нельзя ли привлечь на работу белорусских высококвалифицированных рабочих, человек 100. Естественно, я спросил, какие условия для них создадите, какие зарплаты у них будут? Они сказали, что это будет наравне с российскими гражданами. И это очень важно, что есть такой обмен». 

«В военной сфере вопрос взаимодействия проработан очень глубоко, это подтвердили и последние совместные учения «Запад-2013», прошедшие на территории Беларуси, в ходе которых наши военные продемонстрировали хорошую координацию совместных действий, – отметил Григорий Рапота. 

Импульс сотрудничеству в военно-промышленной сфере придали и два нормативных акта, принятые в России. Один из них позволил белорусским субъектам хозяйствования участвовать в прямых конкурсах на поставку амуниции в российские войска. Второй – указ Президента России – дал возможность белорусским и российским оборонным предприятиям заключать прямые контракты, они возросли до 3 млрд российских рублей, и что важно, это высокотехнологичное производство. На последней выставке МАКС в Жуковском участвовало порядка 80 предприятий Беларуси, причем 30 – самостоятельно, а 50 – в кооперации с российскими предприятиями.

 В числе мощных интеграторов – наши пограничники и таможенники. Уйдя с российско-белорусской границы, они перенесли контрольные функции на внешний периметр. Это потребовало создания единой информационной системы для передачи партнеру данных о грузах, людях, товарах, услуг и т.п. в режиме реального времени». 

Государственный секретарь считает, что «неплохо развиваются торгово-экономические отношения, которые стали основой для создания Таможенного союза». 

 «В прошлом году объем этих отношений достиг почти 45 млрд долларов, – сказал он. – В этом году, наверное, будет чуть меньше. Это общая тенденция, связанная с мировыми кризисными явлениями».

«Тем не менее в сфере взаимодействия промышленных предприятий есть ряд нерешенных вопросов, – подчеркнул Григорий Рапота. – Было принято решение создать совместные холдинги в различных сферах. Однако дело идет медленно. Мы также далеки от того, чтобы вести согласованную промышленную политику, тогда как при наличии хороших регуляторов рынка и согласованной промышленной политики мы бы не имели скандальной ситуации с «Уралкалием».

«В сфере научно-технического сотрудничества добрая половина программ, которые мы осуществляем за счет бюджета Союзного государства, посвящена созданию инновационного продукта. Вторая половина, меньшая, обычно так традиционно сложилась, это инфраструктурные проекты, связанные с обустройством внешнего периметра границы, таможенных постов с инфраструктурой региональной группировки войск, но это меньшая часть. Большая часть наших программ нацелена на создание инновационного продукта. Здесь мы очень жестко уперлись в нерешенную проблему, которая называется – собственность Союзного государства, включая интеллектуальную собственность. Очень жестко. Идет крайне тяжело».

«В области культуры законодательная и правовая база открывает самое широкое поле деятельности, поэтому от нас не требуется принятие каких-то особых решений, – отметил Государственный секретарь. – Нужны инициативы и проработка, не хочу перечислять длинный список мероприятий, которые мы проводим в области спорта, культуры, молодежных встреч. В этом году оживилась тема совместных студенческих строительных отрядов. Здесь шар скорее на стороне самих участников. Мы готовы их поддержать, у нас есть все возможности для этого. Мы можем упираться в финансовые ограничения, но всегда можно найти выход. Когда разговор идет о культуре, студенческих строительных отрядах и так далее, то у Союзного государства есть возможность поддержать любые проекты», – подчеркнул в заключение Григорий Рапота. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также