САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Верона может «переехать» в Шанхай

Европейский бизнес, несмотря на санкции, продолжает общаться с российским

11 пакетов санкций, «весь прогрессивный мир», объявивший бойкот России, приостановка членства страны во многих международных организациях… Казалось бы, все нормальные бизнесмены и политики должны теперь сторониться и беречься нас, как прокажённых. Но на деле всё получается несколько иначе.

В 2007 году в Вероне прошёл первый Международный экономический форум, посвящённый развитию идеи Большой Евразии – интеграционного союза стран евразийского континента «от Лиссабона до Владивостока» (в последнее время всё чаще расширяют территорию «до Сахалина»). Само собой, одним из ключевых игроков форума была Россия, которая является не только крупнейшим государством, но и «страной-мостом», в прямом смысле слова связывающим Европу и Азию. С тех пор Форум, главными организаторами которого выступали итальянская ассоциация «Познаём Евразию» и Фонд «Росконгресс», проходил в городе Ромео и Джульетты ежегодно собирая всё больше и больше гостей. К началу десятилетия количество зарегистрированных участников превысило 2400 человек. Площадка Форума была одной из крупнейших, на которой встречались представители российского и европейского бизнеса. Постоянными участниками форума были президент Фонда международного сотрудничества, бывший премьер-министр Италии Романо Проди, Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», бывший Канцлер Германии Герхард Шрёдер, государственный секретарь Союзного государства (2011-2021 гг) Григорий Рапота, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (с 2021 года – Президент Веронского форума) и так далее, список можно продолжать очень долго.

Однако в прошлом году по совершенно понятным причинам у Форума возникли сложности. Но не такие, каких ждали наши недоброжелатели. Нет, у европейских бизнесменов не пропало желание встречаться с бизнесменами из России и из Беларуси, но вот многие российские политики и представители крупного бизнеса, попав под санкции, потеряли возможность прибыть в Верону.

Думаете, на этом история Форума завершилась? Отнюдь, сохранив за собой имя «Веронский» он просто сместился в сторону Азии. В прошлом году его приняла столица Азербайджана Баку, а в этом он прошёл в прекрасном и древнем узбекском Самарканде. Куда съехались гости из множества стран, включая «недружественные». Среди ни – уже упомянутый Романо Проди, Президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио Фаллико, генеральный директор «CIFAL Groupe» Жиль Реми, президент Vision & Global Trends Тиберио Грациани, известный бизнес-аналитик Алекс Крайнер и так далее. Российская сторона тоже была представлена весьма солидно: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Заместитель Министра иностранных дел России Александр Грушко, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов... Приветственную телеграмму участникам Форума прислал Владимир Путин. А в рамках культурной программы перед гостями Форума выступали звёзды фестиваля Сан-Ремо.

Так что приказать бизнесу «не общаться с Россией» не получилось. Но вот то, что место проведение Евразийского форума смещается всё восточнее – весьма символично. Мы ведь как-то уже забыли, что Азия, на самом деле, гораздо больше чем Европа, как по территории (44 млн кв. км против 10 млн), так и по населению (4,7 млрд против 748 млн человек), да и природными ресурсами она побогаче будет. Так что смещение экономических интересов в восточном направлении вполне оправдано. И не случайно Алексей Оверчук предложил в 2024 году провести Форум в Шанхае.

А в том, что он состоится, теперь ни у кого сомнений нет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек
  2. Путин: События на Украине – прямой результат мирового и европейского развития конца XX – начала XXI века, той агрессивной, бесцеремонной и абсолютно авантюрной политики
  3. Путин: Путин назвал геноцидом карательную операцию киевского режима против Донбасса
  4. Путин рассказал, как Россия предлагала Украине решить конфликт
  5. Путин: События на Украине — прямой результат агрессивной, бесцеремонной и авантюрной политики Запада
  6. Путин заявил, что РФ не начинала войну на Украине
  7. Путин: НАТО пыталась превратить Украину в свой плацдарм против РФ, делала все, чтобы натравить друг на друга народы
  8. Путин: ЛНР и ДНР имели право стать независимыми
  9. Путин: Эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел
  10. Путин: Все наши попытки, вразумить собеседников – объяснения и просьбы с нашей стороны – не находили вообще никакого ответа
  11. Путин: Русский и украинский народы могли найти способ решить конфликт
  12. Путин: Россия поддерживает инициативу Беларуси разработать хартию многообразия для XXI века
  13. Путин: Если Европа хочет сохраниться как один из центров мира, ей нужно быть в хороших отношениях с РФ
  14. Путин: Мир стремительно меняется, как прежде уже не будет
  15. Путин: РФ заинтересована в диалоге по системе неделимой безопасности и в стенах ООН

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также