26 Апреля 2022 года

Мария Захарова: Независимые страны вызывают раздражение у Запада

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства рассказала об истинных причинах информационной войны, которую развязали против России и Беларуси

Мария Захарова: Независимые страны вызывают раздражение у Запада

С САНКЦИЯМИ БУДЕМ БОРОТЬСЯ СООБЩА

- Пописаны 28 союзных программ, и мы должны сейчас форсировать интеграцию. Вы следите за этим процессом?

- Этим занимается финансового-экономический блок российского правительств. Но международная повестка теперь касается каждого, учитывая ситуацию в мире. Возьмем хотя бы санкции. Они вносят определенные коррективы, и должны придавать динамику интеграционным процессам. Давление на Москву и Минск огромное, его никто не скрывает. Наши страны пытаются исключить из спортивных мероприятий, и даже из культурно-гуманитарной сферы.

- Выходить из ситуации, связанной с санкциями, будем тоже вместе?

- Конечно, должны сделать это сообща – ведь мы Союзное государство. У нас и до подписания программ интеграционные процессы развивались, и после их принятия – будут еще интенсивнее. Ведь давят на нас с определенной целью.

ПОСТУПАЮТ ПРЯМЫЕ УГРОЗЫ

- Информационная война разгорелась намного сильнее, чем несколько лет назад. Появилось огромное количество фейков.

- Это многогранная проблема. Наступил час X, который может превратиться в точку невозврата. Фейки не просто дезинформируют, это разрушающая материя. Они подрывают доверие к СМИ, их источникам, дезорганизуют людей. И речь идет не о небольших группах, а о гражданах целых государств. Они наносят прямой удар по целым сферам жизни. Страдают экономика, логистика. Сегрегация идет семимильными шагами, и возникает вопрос, где общие площадки, на которых люди могут получать информацию, не подвергаясь воздействию? Медиа, управляемые спецслужбами, делят людей. И не только по политическим взглядам. Они идут путем «культуры отмены» - у противоборствующих лагерей нет возможности найти точки соприкосновения. Людей ставят перед выбором – если ты за этих, то источники используешь только такие. И наоборот, если читаешь источники, которые радикализируются, то через это СМИ тебя встраивают в определенную парадигму, не оставляя шанса на объективный взгляд. Запевалами выступают американские цифровые гиганты. В эти структуры интегрированы представители спецслужб, ими управляют, чтобы получить возможность сегментировать аудиторию. Сегодня объявили, что готовилось покушение на российского журналиста и общественного деятеля Владимира Соловьева. А это только вершина айсберга. Мы и раньше видели, как на российских журналистов, общественных деятелей, дипломатов оказывают давление, им поступали прямые угрозы. Я сегодня сделала репост своего же материала 2018 года, с рассказом о том, как заместитель директора департамента информации и печати, мой коллега, приехал на заседание комитета по информации в ОНН, где обсуждали ситуацию на Украине и в Донбассе. После этого за ним по коридорам бегали в камуфляже представители украинской стороны и угрожали расправой прямо в штаб-квартире организации. А сколько наших коллег погибло на территории Украины. Например, Олесь Бузина и корреспонденты российских СМИ. А многих просто запугали.

- Александр Коц, наш коллега, который работает на Донбассе, тоже говорит, что ему угрожают.

- Не только журналисты под прицелом. Но и блогеры, общественные деятели, даже обычные граждане. Если человек позволяет себе в социальной сети отличную от западного мейнстрима точку зрения, он тут же получает прямые угрозы в личных сообщениях или комментариях. С февраля начали персонально звонить российским журналистам, запугивая их тем, что обнародуют о них личную информацию. Это идет вразрез с тем, чему коллективный Запад поучал весь мир - сохранности персональных данных, невозможности угроз. И их правозащитным организациям нет до этого никакого дела. Но любая акция в отношении западных журналистов, даже самая безобидная, рассматривается как что-то недопустимое.

- В Беларуси в 2020 году на журналистов тоже объявили охоту. Андрею Кривошееву под дверь ставили похоронные венки. Запугивали, угрожали физической расправой. Запад этого как будто не замечал.

- Они даже причину придумали, по которой их журналисты должны быть защищены, а наши - могут получать любые виды угроз. Мол их журналисты настоящие, а наши – нет. Ситуация с Бучей выявила «аппокалиптичные» признаки в медиа-среде. Несмотря на то, что это была очевидная, грубо сработанная провокация, ни у кого среди крупнейших западных СМИ не появилось ни малейших сомнений, а даже намерения проверить факты. Эти люди придумывали целые международные механизмы борьбы с фейками, но они не задали себе элементарного вопроса: а как там все было на самом деле, если российские войска покинули город четыре дня назад? На второй день после ухода войск вышел мэр Бучи и дал интервью - сказал, что город возвращается к привычной жизни. Он ни словом не обмолвился ни о чем. Ни было ни одного звонка от местных жителей, ни одной фотографии или комментария. И когда на четвертый день произошел информационный вброс, западные СМИ написали о нем как о свершившемся факте. У нас же ушло время на проверку этой информации, и дальше мы делали заявления и предпринимали какие-то шаги. Один западный журналист спросил у меня, возможна ли провокация такого масштаба. Но в нулевые США в Совет безопасности привели госсекретаря Колина Пауэлла. У него в руках была пробирка с чем-то белым. Он рассказывал всему миру, что это свидетельство наличия у Ирака оружия массового поражения. Совбез не дал добро на ту операцию, на США все равно оккупировали и бомбили Ирак. Убили сотни тысяч мирных граждан, выкачали нефть и вывезли ресурсы. О чем тут еще можно говорить?

- Западные журналисты часто с вами общаются, публикуют ваши интервью?

- Каждый день мы получаем от них запросы, американские журналисты даже подключается к брифингу. На вопросы британских СМИ мы редко, но отвечаем. Обращаются представители медиа из Италии, Греции. В ежедневном формате - из Китая, Индии, Пакистана. Страны азиатского региона понимают, что коллективный Запад смотрит в их сторону. За последние десятилетия регион стал крупнейшим экономическим и финансовым центром, мощным с точки зрения вооруженных сил. В стратегическом, политическом, гуманитарном плане он составляет Западу конкуренцию. Основной зуд у США сейчас из-за этого региона.

ВОПРЕКИ СОБСТВЕННЫМ ЦЕННОСТЯМ

- Беларусь с самого первого дня спецоперации активно втягивают в эту историю. Подтасовывают факты, утверждая, что она тоже участвует в ней. Зачем это делают?

- Республика давно не давала покоя коллективному Западу. Сколько лет Беларусь живет под ограничениями — персональные санкции ввели начиная от президента Беларуси и далее по списку. Это было задолго до 2022 и 2014 года. Западу и НАТОвским структурам не дает покоя, что государство живет самостоятельно, определяет свой вектор развития, экономику. Такое положение республики не им заниматься моделированием ее внутренней повестки — как они это делали на Украине и в других постсоветских республиках, нагло открывая дверь и творя антиконституционные перевороты, заводя свои базы, контролируя экономику. Все самостоятельные страны вызывают у них крайнее раздражение. Они пытаются давить по всем фронтам. Нам все время рассказывают сказку, что принципиальная позиция Запада – защита прав человека, демократии, свободы слова. Мол нет никакой выгоды, а только миссионерство. Но возьмем, например, Венесуэлу. Можно было бы поверить, что американцы не любили Чавеса, а президент Мадуро — его последователь, и по этой причине они тоже не могли его принять. Но это было принципиальным моментом только до февраля 2022 года, потом эту принципиальность как ветром сдуло. Ведь встал вопрос обеспечения энергоресурсами США. Оказалось, что они ввели санкции, которые ударили по ним самим. Они тут же сформировали делегацию, отправили ее в Венесуэлу — к правительству Мадуро. Вот и все принципы. Теперь к вопросу о демократии. Почему запад говорит о ее недостаточности? Почему модель демократии должна быть только одна? Для них такая позиция - возможность бесконечно влиять на внутренние процессы в других странах. Они просто хотят создать инструменты внутри государства, с помощью которых они будут оказывать давление. Поэтому, где Венесуэла, где Беларусь, а матрица одна и та же — придумать несуществующего президента, наделить его функциями, выдать за легитимного и с ним вести разговоры о будущем страны. То же самое произошло и в республике, где пытались навязать Светлану Тихановскую.

- В этом году идут чудовищные спекуляции по поводу Дня Победы, особо значимого праздника для россиян и белорусов, и, надеюсь, для украинцев тоже. Почему это происходит?

- Вчера меня спросил итальянский журналист, почему мы так готовимся отмечать День Победы. Я ответила: итальянцев, что, кроме этого ничего не интересует? У них стремительно растут цены на энергоносители, их политическое будущее туманно, ведь суверенитет они кинули к ногам штатов. Миллионы украинских беженцев сейчас в ЕС. Но их волнует только наш Парад победы. Раньше мы пытались деликатно отвечать на такие вопросы, не вот так в лоб – «не ваше дело». Но был рубеж лично для меня. Пандемия перевернула мир, унесла огромное количество жизней. Тогда сама история нам подсказала, что нужно объединиться, чтобы справиться с общей бедой. Мы создали первую вакцину и принесли ее мировому сообществу, но нам отказали даже в ее регистрации. Российским гражданам с нашей вакциной не дали возможность пересекать границы их государств. Это просто чудовищно. И они еще что-то говорят нам о недопустимости дискриминации. Это была проверка отношения к нам, и иллюзий ни у кого не осталось.


Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Умножайте на шесть

Иммунолог предполагает, что реальные цифры по заболеваемости в разы превышают официальные и жить нам в таких условиях еще два года

Бывший украинский депутат: Киевские власти должны сесть за стол переговоров с Россией

Это единственный способ остановить кровопролитие, считает он

Волонтер года Павел Бережанский: Пишите, поможем!

Президент России Владимир Путин объявил имя волонтера года – им стал врач-педиатр и депутат Одинцовского городского округа Павел Бережанский. Он в начале пандемии открыл службу поддержки, в которую обращались родители со всего мира

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Федор Попов: Хлебные корки не выбрасываю

Кинорежиссер рассказал «СВ», как Даниил Гранин помог со съемками фильма «Коридор бессмертия» о блокадном Ленинграде

Евгений Тимаков: Коронавирус не щадит ни грудничков, ни подростков

Разговоры о том, что COVID-19 опасен только для пожилых, можно оставить в прошлом

Читайте также

Экономика: интеграция

Мотор для экономики

Крупные предприятия России и Беларуси адаптировались к санкциям и делают ставку на сотрудничество с надежными партнерами. Один из них - ММЗ

Политика

Александр Лукашенко: ШОС превращается из региональной организации в глобальную

По мнению президента Беларуси, шанхайский дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Общество

Увидеть Париж и победить

В 1812 году белорусские солдаты отличились и в Бородинской битве, и в заграничных походах

Трибуна депутата

Олег Гайдукевич: Будь мы слабыми, Старый свет уже бы полыхал

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками - о военном сотрудничестве России и Беларуси

Союзное государство

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе



Звезды

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Общество

Увидеть Париж и победить

В 1812 году белорусские солдаты отличились и в Бородинской битве, и в заграничных походах

Трибуна депутата

Олег Гайдукевич: Будь мы слабыми, Старый свет уже бы полыхал

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками - о военном сотрудничестве России и Беларуси

Туризм

Пять причин провести бархатный сезон в Синеокой

Чтобы продлить лето, не обязательно отправляться на юга. Веселый, насыщенный и полезный отпуск осенью можно организовать и в республике

Общество

Запах космоса

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, чем пахнет на орбите

Звезды

Бунтарь дядя Ваня

23 сентября народному артисту Ивану Краско исполняется 92 года. Накануне праздника он рассказал «СВ» о своем настроении, здоровье и планах на будущее

Общество

Кто попадет под мобилизацию в России

Ранее указ о ней подписал президент РФ Владимир Путин

Спорт

Сняли медальные сливки

На соревнованиях в Пскове во всех видах победили белорусские ребята

Общество

И бассейн - в подарок

Вертолетный чемпионат, «Драник-фест», веломарафон - 17 сентября белорусы весело и с пользой отметили День народного единства

Экономика: интеграция

Мотор для экономики

Крупные предприятия России и Беларуси адаптировались к санкциям и делают ставку на сотрудничество с надежными партнерами. Один из них - ММЗ