15 Ноября 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 51  (991)

Федор Попов: Хлебные корки не выбрасываю

Кинорежиссер рассказал «СВ», как Даниил Гранин помог со съемками фильма «Коридор бессмертия» о блокадном Ленинграде

Федор Попов: Хлебные корки не выбрасываю

Фото: соцсети Федора Попова

«САМОВАРЫ» ВЫВЕЗЛИ ИЗ МОСКВЫ

- Какие недавние фильмы о войне произвели на вас впечатление?

- Великая картина «Перл-Харбор». Длинная, три часа идет, но крутая. Пересмотрел с удовольствием. Высокохудожественная, высокотехнологичная. И есть масштаб - грандиозное историческое событие, когда японцы разбомбили весь американский флот. Собрано то настоящее, что было в советских фильмах. Любовь, верность, преданность, патриотизм, дружба. Два героя с детства как братья. Один другому помогает. Жертвует собой. Идет на риск. Это касается и отношений с женщинами, и долга. Раньше Госкино было встроено в правильную идеологическую концепцию развития всей страны. Туда включались воспитание в школах, культура. Но теперь нужны новые решения. Делать фильмы про войну так, как снимали в СССР, неправильно. Кино развивается, киноязык меняется. Делать так, как в Голливуде, тоже неверно. Но идеология должна быть везде. Без этого нельзя.

- Недавно вышел фильм Глеба Панфилова «Иван Денисович». Экранизация рассказа Солженицына о пленнике ГУЛАГа. Фильм получил немало добрых отзывов, но будет ли успех в прокате?

- Нет, и это не связано с качеством фильма. Картина - авторская, серьезная. Посмотрел на одном дыхании. Но для того, чтобы наша отечественная картина имела успех, надо снимать комикс. Такой, как «Т-34». Наш прокат мы потеряли практически полностью в 90-х, и в итоге правит бал голливудская продукция. Она сильнее, дороже, качественнее. Я состою в комиссии по выдвижению на Оскар. Снимаю шляпу перед великолепной картиной «Серебряные коньки». «Огонь» - прекрасное кино. Неплохой «Девятаев». Почему у них успех в прокате? Сняты по американским шаблонам. Понятно, что и я, когда занимался «Коридором бессмертия», задумывался, в каком жанре его снять. Тема позволяла рассматривать только традиционный реалистичный жанр. Военную драму. Что-то такое, чтобы шло из души, от сердца, пережитого опыта.

- Но герои - молодые. Нет пережитого.

- Не всегда. Соню Вишневскую играет Света Смирнова-Кацагаджиева. И для нее «блокада» - не пустое слово. Ее прабабушка была жесткая, резкая, нетерпимая, когда, например, выкидывали хлеб. Я, хоть и родился через одиннадцать лет после окончания войны, помню, как было бедно. И тоже, если не доели хлеб, корки не выбрасываю, а складываю в огромный пакет. Ем потом их. Иногда тру в яичницу. До сих пор люблю пирожное из детства. Берешь кусочек черного хлеба с маслом и сыплешь сверху сахар.

Помню и так называемых «самоваров» в Москве. Это люди без конечностей. Туловище и больше ничего. Много было людей без ног. На катушках, отталкивались руками. Читал, что, когда был юбилей Победы, их вывезли куда-то на Валаам, чтобы не портить облик Москвы. И вот, когда такое пережито, об этом говоришь естественно, а когда играешь, есть в этом невольная неубедительность.

ВЗРЫВ-ПАКЕТЫ НАЧИНЯЛИ ТОРФОМ

- Консультантом «Коридора бессмертия» выступал писатель-фронтовик Даниил Гранин. Рассказывал вам о чем-то таком, о чем не знали?

- Даниил Александрович приехал на съемки в Петербург в декабре 2015 года. Снимали у Ростральных колонн. Была зима. Стоял пронзительный холод. И солнце яркое. Даниилу Александровичу было уже почти сто лет, плохо ходил. Даже держали его под руки. Помогали идти. Но голова работала блестяще. Он так замерз, что захотел зайти попить чайку. А у нас как раз намечался переезд. Группу отправили в трамвайное депо, а сами - я, он и соавтор сценария Дмитрий Каралис - поехали в ресторан. Сели. Выпили водочки. И Даниил Александрович говорит: «Знаете, чем отличается Ленинград блокадный от сегодняшнего?» Мы: «Чем?» - «Тишиной». Удивительно, но часто погибали не те, кто был истощен от голода, а те, у кого не было смысла выживать.

- Большие деньги ушли, слышала, на пиротехнику в «Коридоре бессмертия».

- Безумные. Дорогу Победы обстреливали. Брали взрыв-пакеты. Настоящие. Но поражающий элемент - другой. Из цементной пыли и магазинного торфа. Создавали фальшфейеры.

- А светофоры не выступали в роли предателей?

- Они были живыми. Через каждые километр - два стояли девчонки. На морозе. Бегали к телефону на сосне. Землянок не было. Появились уже ближе к весне. Передавали записки в жезле. О том, что на перегоне стреляют, где-то затопило или бронепоезд разбомбили. Паровозы шли с маленьким интервалом. Если подбивали впередиидущий и не было координации, следующий мог в него въехать. В сутки случалось до трех попаданий. Это было ЧП. Каждый тянул по сорок вагонов. Один поезд вез полторы тысячи тонн грузов. В фильме есть сцена, где снаряд не разорвался. Воткнулся и стоит. На Дороге жизни работать было опаснее, чем сражаться на фронте. Там можно укрыться или отстреляться. А тут ты - живая мишень.

ЗДОРОВ И ВДОХНОВЛЕН

Съемки были настолько реалистичными, что один из артистов попал на больничную койку.

- Говорим «герой современных фильмов о войне» - вспоминаем Петра Федорова. Хороших актеров много, а утверждают его?

- Очень хорошо отношусь к Петру. Он сыграл в фильме, который я продюсировал, «Вакантна жизнь шеф-повара». В главной роли. Это прекрасный глубокий харизматичный актер.

- Чудесного Артема Алексеева, которого вы открыли в «Коридоре бессмертия», на военные роли не так часто зовут.

- Артем Алексеев - глубокий актер. Георгий Иосифович Федоров по кличке Жора Полундра получился великолепным. Артем искал о нем информацию в архивах и интернете. Пострадал на съемках. Паровоз высокий, и он, бросая дымовые шашки, надышался дыма. Обжег немного легкие. В лесу откашливался. Обратился к врачу. Пару дней лежал. К счастью, не фатально. Жив, здоров и вдохновлен. Думаю, другие военные роли у него впереди.

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

Первый свой фильм «Кавказская рулетка» про чеченскую вой-ну режиссер снял в 2002 году.

- Сценарий написал Виктор Мережко. Главная героиня - девушка-снайпер. Ее историю взяли из реальности?

- Когда работали над ее образом, много материалов изучали про Чечню. Были консультанты из ФСБ. Все, что есть в фильме, основано на реальных событиях. За каждое слово отвечаю. Но некоторые, конечно, придумывают. Есть такой фильм «Сволочи». Шура Атанесян снял. О подростках во время Второй мировой войны, которые стали диверсантами. Это ложь. Такого не было в реальности. Кунин, автор сценария, это признавал, и Атанесяну досталось в прессе. Взять хотя бы тот момент, когда детей сбрасывают с парашютом в горах. Я катаюсь на лыжах и знаю, что если так сделать, просто утонешь в снегу!

- Вернемся к образу снайперши в вашей «Кавказской рулетке».

- Он собирательный, но основан на реальных историях.

У героини прозвище Канавка, потому что ее нашли в канаве. Брошенкой. Отдали в детдом. Назвали Анной. Выход, чтобы вырваться из такой жизни, она увидела в спорте. Стала биатлонисткой. Ходила в белых трико, поэтому ее, как и других девушек, которые занимаются этим видом спорта, стали называть «белыми колготками». Стала ездить стрелять. Познакомилась с красивым джигитом. Горцем. Тоже спортсменом. Красиво ухаживал. А дальше началась война. Его селение разбомбили, а она забеременела. Сознание поменялось. И с ребенком решила сбежать из этого ада.

- В последние годы все чаще говорят о том, что ветеранов не осталось и парады на 9 Мая не нужны. Считают, что лучше купить тем, кто еще жив, на эти деньги квартиры. Что думаете об этом?

- Почему одно должно быть вместо другого? Ветеранам нужны не только квартиры, а вообще больше заботы, внимания. И еще важно уважать себя, свою Родину. Гордость за страну должна быть в нормальном человеке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Евгений Тимаков: Коронавирус не щадит ни грудничков, ни подростков

Разговоры о том, что COVID-19 опасен только для пожилых, можно оставить в прошлом

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Владимир Березин: В Витебске не хожу, а летаю, как Шагал

C момента появления фестиваля у него неизменный ведущий церемоний открытия и закрытия. Он рассказал «СВ» о том, какой была первая «славянка», как подшучивает над певицей Таисией Повалий, и как купался ночью в белорусских озерах

Лидер группы «Галасы Зместа»: Я не за и не против власти. Я против дураков

Участие в «Евровидении» белорусской группы «Галасы Зместа» под большим вопросом. Организаторы конкурса увидели в песне «Я научу тебя!» политический подтекст

Роман Ганган: Фильм - как трудный ребенок. Самый любимый

Фильм «Ржев. 500 дней в огне». 23 февраля, 21:45. Телеканал «БелРос».

Читайте также

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений



Спорт

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично