САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Интервью

Автор Татьяна Мысова

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий уверен, что будущее области за развитием инноваций, государственно-частным партнерством, малым и среднем бизнесом

Фото: Татьяна Мысова

ЧИКАГО ЗА УРАЛОМ


- Считается, что Новосибирск – один из лидеров по инновационному развитию в РФ. В чем, по-вашему, успех региона?

- Новосибирск – город молодой, ему всего лишь 123 года. Не случайно нас называют «Уральским Чикаго». Город, действительно, развивается очень динамично. Уже полвека назад у нас проживал миллион человек. Американскому Чикаго до миллионника пришлось расти сто лет. Сегодня Новосибирск – третий город в России после Москвы и Петербурга по численности населения и крупнейший центр Новосибирской агломерации.

Основной потенциал области – наука и инновации. Исторически так сложилось, что у каждого российского региона есть свои особенности. У кого-то аграрный потенциал, у кого-то промышленный. В 1956 году было организовано Сибирское отделение Академии наук (СО АН). Из столицы приехали известные академики Михаил Лаврентьев и Сергей Соболев (советские математики, основатели СО АН СССР и Новосибирского Академгородка – прим. ред.) и стали поднимать Новосибирск.

Также у нас выгодное географическое положение – за Уралом. Если взять территорию радиусом 500 км вокруг Новосибирска, то окажется, что на ней живут 12 миллионов человек. Огромная площадка для работы! Однако у нас нет ни газа, ни нефти. Поэтому в области постепенно сформировалась равномерная диверсифицированная экономика с перспективами научного обеспечения. Основные точки роста для региона – инновации. Мы пришли к выводу, что не нужно повторять старое, а необходимо искать что-то новое, прогрессивное, свое.

- Сейчас в мире экономический кризис. Какие вы для себя ставите первоочередные задачи?

- Нужно не потерять деньги. Необходимо учиться принимать неординарные решения. Расти за счет чего-то нового – перспективного, с высоким спросом. Становиться привлекательными для инвесторов. В 2010 году Новосибирск одним из первых вступил в Ассоциацию инновационных регионов России, став даже регионом-учредителем.

По федеральным рейтингам, Новосибирск входит в топ-5 регионов, удобных для развития малого и среднего бизнеса. Мы создали цикл для инновационного развития. В Технопарке взращиваем стартапы и новые прорывные технологии. Также формируется Промышленно-логистический парк с полным комплексом инженерной, дорожно-транспортной и общественно-деловой инфраструктуры.

А еще есть Медицинский технопарк, который за три года реализовал немало идей на практике. Например, с помощью нанотехнологий создали импортозамещающие протезы (взамен титановым немецким) и за последние полтора года провели 646 операций с их успешным использованием.

Раньше фундаментальная наука, прежде всего, финансировалась за счет федерального бюджета. Но ситуация поменялась – целевых заказов становится все меньше. Сегодня мы пытаемся идти не по пути прямого госфинансирования, а сочетать бизнес и господдержку. Бизнес должен быть основным заказчиком.

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»
Фото: flickr.com

ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ!

- Что конкретно регион может предложить инвесторам?

- Кластерные проекты по биотехнологиям (добавки, защита растений) и производству медицинских препаратов (импортозамещающих). Интересен проект по изготовлению тонкостенных труб, пластика, шин и т.д. Сейчас разворачиваются два крупных проекта с частными капиталовложениями – по производству мяса индейки и созданию российско-итальянского производства обуви.

Кстати, в интернете опубликован инвестиционный паспорт области. Любой может открыть его, посмотреть описание интересующего проекта, особенности, налоговые льготы и прочее. Регион старается поддерживать инвесторов: например, мы компенсируем ставку заимствования и предоставляем льготы по оплате налогов на прибыль и имущество.

- В конце года принято подводить предварительные итоги.

- Прирост экономики в 2016 году будет примерно 1%. Это неплохой показатель, хотя для нас – низкий, потому что в предыдущие годы ВВП региона рос на 6-7%. Кризис мимо нас не прошел. Но наша принципиальная задача – не останавливаться в развитии. Отдельные сектора радуют: в агропромышленной сфере прирост будет около 5-5,5 %. Мясом птицы и яйцами обеспечили себя на 135 %.

В 2015 году зафиксирован самый высокий показатель по строительству жилья в регионе (2,4 млн кв. метров). В этом году – 1,9 млн кв. метров.

За год появились новые объекты инфраструктуры: буквально месяц назад был сдан крупнейший в России (пятый в Европе) аквапарк на 2700 человек. Сдан в эксплуатацию зоопарк.

Губернатор Новосибирской области: «Нет газа и нефти – пришлось зарабатывать на науке»
Фото: flickr.com

КОНКРЕТНО


ВОЗИТЬ ДАЛЕКО – НАДО СТРОИТЬ СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Соглашение о сотрудничестве между Новосибирской областью и Беларусью было подписано в декабре 1998 года. К чему пришли за эти годы, рассказывает губернатор Владимир Городецкий:

- Соглашение стало площадку для бизнеса для сотрудничества и взаимодействия. К слову, в Новосибирске очень мощная белорусская диаспора. В рамках соглашения мы подписали документ о побратимстве Минска и Новосибирска, что стало импульсом для развития. Было время, когда плотно сотрудничали в области машиностроения. Ставку сделали на покупку автобусов «БелАз», даже создали тут сервисный центр обслуживания.

Последний приезд белорусской делегации в этом году был очень плодотворным. Думаем, как на территории Новосибирска создать новые совместные предприятия. «Белкоммунмаш», к примеру, выпускает качественные троллейбусы. Есть идея собирать их у нас. Это удешевит стоимость примерно на 50%. Еще мы активно налаживаем контакты в сфере производства сельхозтехники. С белорусским «Гомсельмашем» уже подписали соглашение о поставках техники.

По итогам 2015 года с Беларусью мы вышли на взаимный оборот на сумму 131 миллион долларов. В этом году меньше – сказывается общим экономический кризис. Нам бы хотелось, чтобы белорусской продукции у нас было больше. Хотя объективно: четыре тысячи километров – большое расстояние, транспортировка товаров дорого обходится. Хороший выход – создание совместных предприятий. Мы открыты для реальных проектов, предложений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также