САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко цифрами и фактами показал, в Беларуси никогда еще не жили так хорошо, как сейчас

Всё подтверждает, что страна на подъеме

Нормальная и счастливая ячейка общества, а не родители № 1 и № 2.
Фото: БелТА


Александр Лукашенко во время VII Всебелорусского народного собрания рассказал о том, чего добилась страна в последние годы:

- Наша жизнь - хорошая, комфортная. Не хуже в Европе живут и Америке. Помните афоризм про советское прошлое, который родился на фоне разрухи 90-х? Те, кто рукоплескал либеральным реформам, и у нас тоже, хаял советскую систему, вдруг прозрели и начали вспоминать: как хорошо мы плохо жили. Чтобы не пришлось когда-нибудь сказать так же о нашем с вами времени, сравнивая его с какой-нибудь очередной гуманитарной катастрофой, давайте честно признаем: мы никогда еще не жили так хорошо, как сейчас!

Хотя на каждом шагу нам ставили подножки и рыли глубокие ямы - бесконечные санкции и запреты со стороны Запада. Но смогли, прошли этот путь с наименьшими потерями.

- Да, санкции рост сдержали. Да, без них, то есть в обнимку с теми, кто их ввел против нас, с Западом и Америкой, был шанс разбогатеть. Но не у всех. Исключительно у считаных белорусов. Зная как никто другой геополитические риски, соизмеряя наши географические, ресурсные возможности с теми усилиями, которые мы вместе приложили, я горд нашими достижениями.

Президент Беларуси сравнил нынешнюю жизнь с лихими девяностыми, когда выживали все постсоветские страны. Реальные денежные доходы белорусов в десять раз превышают уровень тех лет.

- Я сейчас буду называть цифры не наши, их. Знаю, какая будет реакция на этот тезис. Некоторые понапишут, что за тридцать лет в десять раз - это не так уж много. Но подчеркну: реальные доходы, подкрепленные реальными возможностями покупать, сберегать, отдыхать. Да, можно много рассказывать о том, как в годы становления суверенной Беларуси мы питались картошкой и хлебом. Мясо и рыба были праздничными блюдами. Бананы и мандарины вообще видели раз в год. А теперь?.. «Бедно» живем. Я понимаю, что тех, кто не видел той жизни, кто родился в благополучии, такой экскурс в историю не трогает. И это хорошо! Мы не просто преодолели свалившиеся на наши плечи трудности. Мы сделали это быстро и качественно - так, что поколение «тридцать плюс» сегодня уверено, что белорусы всегда жили точно так, как сейчас. Да нам в радость, что у них такая жизнь. Для этого мы и работали.

Александр Лукашенко цифрами и фактами показал, в Беларуси никогда еще не жили так хорошо, как сейчас


ЖЕЛАЛИ «ПАДОХНУЦЬ», А МЫ ВЫСТОЯЛИ


  • Основа для развития есть. Мы обеспечили макроэкономическую сбалансированность, финансовую стабильность, восстановили динамику экономического роста, нарастили внушительный экспортный потенциал.
  • В стране в полной мере решены вопросы продовольственной безопасности. Больше того. Мы готовы вносить свой весомый вклад в ее обеспечение во всем мире.
  • Уровень самообеспеченности Беларуси молоком и молочными продуктами составляет свыше 260 процентов. А что такое 260 процентов? Это возможность накормить две с половиной Беларуси. По другим показателям - почти полторы Беларуси можем обеспечить мясом и мясопродуктами.
  • Входим в пятерку лидеров среди стран СНГ по среднедушевому производству зерна и овощей. А помните, как мы в 90-е зерно в Чехии покупали, чтобы накормить людей? И те отпрыски беглых, вернее, их родители, стеной стояли против и просили Чехию не давать нам зерно. Цитирую: «Хай яны там падохнуць». Но мы выжили.
  • Значительно продвинулись в вопросах обеспечения энергетической независимости. Белорусская атомная станция - это наш сильный бренд и наш суверенитет. И это качество нашей жизни, которое обеспечивается развитием жилья, электротранспорта, сокращением выбросов парниковых газов на семь миллионов тонн. Цифра внушительная.
  • В области жилищной политики, в частности в вопросах помощи в строительстве и приобретении жилья, мы сохраняем приоритет за семьями с детьми, в первую очередь многодетными, жителями малых городов и  поселков, семьями, не имеющими собственного жилья, военнослужащими.
  • Почти миллион семей (миллион семей!) улучшили жилье за эти годы. Сотни тысяч квартир построены с государственной поддержкой. Комфортные и современные. Доля семей, указавших на удовлетворенность своими жилищными условиями, составляет почти 90 процентов. А кто-то вообще начал жить с размахом.

ГРУППА СВЕРХВЫСОКОГО УРОВНЯ


  • Беларусь - страна с низким уровнем социального расслоения населения по доходам. По моему глубочайшему убеждению, именно так и должна выглядеть цивилизованная высокоразвитая страна. Страна равных возможностей.
Беларусь кардинально изменила свой социальный статус. Из группы стран с низким уровнем человеческого развития переместилась в группу с очень высоким уровнем, где уверенно занимает свою позицию уже больше десяти лет.

Александр Лукашенко цифрами и фактами показал, в Беларуси никогда еще не жили так хорошо, как сейчас


НАДЕЖНО, СЛОВНО АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА


  • Сохранили и приумножили наш промышленный потенциал. МАЗ, БелАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, другие. Пишут, что по соотношению цена/качество наши соседи сравнивают белорусский трактор МТЗ с безотказным автоматом Калашникова. Спасибо. Очень лестно.
  • Объем промышленного производства с середины 90-х по 2023 год увеличился в четыре раза.
  • Благодаря современным нефтеперерабатывающим предприятиям у нас есть качественное и доступное топливо. А было время, когда не знали, как заправить и вывести на поля уборочную технику.
  • Имеем серьезные компетенции в глубокой деревопереработке. Выпуская продукцию с высокой добавленной стоимостью, стали заметным конкурентом по целому спектру продукции - от спичек до мебели и целлюлозы. Ну поэтому против нас, и этого сектора прежде всего, Запад и ввел санкции. Мы для них сильные и ненужные конкуренты.
Причем за время развития отрасли, за годы независимости мы увеличили площадь лесного массива почти на миллион гектаров. Сегодня леса покрывают сорок процентов территории Беларуси. А помните, сколько шума делали наши так называемые борцы за экологию?

Александр Лукашенко цифрами и фактами показал, в Беларуси никогда еще не жили так хорошо, как сейчас


ОТ ЦЕНТРА В ГЛУБИНКУ


  • Мы построили с вами красивейшие города, преобразовываем глубинку. Модернизировали и возвели немало спортивных сооружений мирового класса. Среди них - Национальный олимпийский стадион «Динамо», спортивно-зрелищный комплекс «Минск-Арена» с велодромом и конькобежным стадионом, спорткомплексы «Чижовка-Арена», «Стайки», «Раубичи», гребные каналы в Бресте и Заславле. Эта инфраструктура позволила нам успешно провести многочисленные чемпионаты мира и Европы, вторые Европейские игры, а в прошлом году вторые Игры Содружества.
  • Строительство многих культурных объектов стало поистине народным. Мы вместе строили Национальную библиотеку, новое здание Музея Великой Отечественной войны, вместе строим Республиканский молодежный патриотический центр в Брестской области.
  • Модернизировали и переоснастили все существующие объекты культуры. Площадок для выступления наших культурных работников более чем достаточно. Иди и показывай свое мастерство. А мы, если вы нас заинтересуете, будем приходить и покупать очень дорого билеты, которые вы будете продавать. Так, как это делает наш Большой театр.

ИЗ ОТСТАЮЩИХ - В ВЕДУЩИЕ


  • Не хватало квалифицированных врачей, педагогов, ученых, которые рванули на рынки торговать, чтобы выжить. Как ветшали жилье, школы, больницы и не строились новые. Мы и мечтать об этом тогда не могли. С 1994 по 2022 год почти в два раза увеличилось число амбулаторно-поликлинических организаций, и сейчас это 2660 учреждений.
  • Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступности медицинских услуг для населения. Еще десять лет назад пересадка органов человека в стране была историческим событием. Сегодня это широко распространенное, бесплатное для белорусов медицинское вмешательство. Более полутысячи таких операций проводится ежегодно не только в столице, но уже и в областных центрах.
  • Смогли сократить материнскую смертность более чем в шесть раз. Младенческую - в пять с половиной. И имеем одни из самых низких показателей в Европе и мире. А благодаря ЭКО только за последние пять лет на свет появились более четырех тысяч маленьких белорусов.
  • Беларусь занимает 20-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран. На этот комфорт мы работали по всем направлениям, начиная от строительства учреждений дошкольного и школьного образования, медицинских, спортивных, развивающих центров, заканчивая разработкой общеобразовательных программ.
  • Мы ввели в эксплуатацию 170 тысяч ученических мест в учреждениях общего среднего образования, 55 тысяч мест - в дошкольных. За тридцать лет достигли почти стопроцентной обеспеченности малышей местом в детском саду. В  начале 90-х только около половины детишек шли в первый класс из детского сада.
Александр Лукашенко цифрами и фактами показал, в Беларуси никогда еще не жили так хорошо, как сейчас


ПО-НАСТОЯЩЕМУ НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ


  • Мы сделали отечественное образование по-настоящему народным достоянием. Сделали его качественным и доступным каждому. И каждый год на уровне президента постоянно возвращались к вопросам образования. Для чего? Чтобы каждому, где бы он ни жил - в маленькой деревеньке, районном центре или в Минске, - создать равные условия для поступления. Чтобы все детишки - и механизаторов, и учителей, и врачей, и руководителей - имели равные условия.
Не случайно растет количество иностранных студентов. В этом году у нас обучаются свыше тридцати тысяч. Это в три раза больше, чем пятнадцать лет назад. И не случайно Беларусь стоит в одном ряду со странами, достигшими высокого уровня образования.


БУКВАЛЬНО ВСЕ ЗАПОЛОНИЛИ


  • Связали скоростными дорогами столицу практически со всеми областными центрами. Трасса Минск - Полоцк - Витебск является завершающим проектом. Думаю, в ближайшие годы мы это сделаем, даже год.
  • По нашим дорогам перемещаться стало безопаснее. С 1990 по 2023 год практически в три раза снизилось количество дорожно-транспортных происшествий. Хотя количество автомобилей и бездумно сидящих за рулем увеличилось значительно.
  • В 2020 году ВОЗ поставила Беларусь на второе место в мире (после Исландии) среди стран с наименьшей аварийностью.
  • Еще треть века назад современная бытовая техника для нас была роскошью, на телевизор годами копили, на личном авто ездили исключительные люди. А сегодня эти «исключительные люди» имеют машины на разные случаи жизни: на прогулку, на рыбалку, для других целей.
  • На каждого третьего жителя страны, включая младенцев, приходится машина. При поддержке КНР смогли создать собственный легковой автомобиль!
Александр Лукашенко цифрами и фактами показал, в Беларуси никогда еще не жили так хорошо, как сейчас

Все помнят, как в 90-е улицы превратились в массовую барахолку. Назад в лихие времена возвращаться вряд ли кто-то хочет.
Фото: Сергей Самохин/РИА Новости


ВОСПРИНИМАЕМ ОБЫДЕННО. И СЛАВА БОГУ


  • Если мы, наши дети, наши семьи не могут жить спокойно, если детишки не могут выйти на улицу, если свистит и взрывается, гудит со всех сторон, если воздушные тревоги, сирены утром, ночью, в любое время пугают детей - зачем все это? Это ничего не стоит. Если нет нормальной безопасности для жизни в обществе.
Помните 90-е? Когда пересекают границу под Смоленском, почти все не доезжали до границы под Брестом, направляясь в Европу и обратно. Поэтому тогда мы жестко и быстро разобрались с бандитизмом. Ждать не стали.
Думаю, что уехавшие сегодня в прогрессивную Европу и в Америку это достижение нашей безопасности оценивают по достоинству. Не только я, и вы тоже знаете, что там творится на улицах. Мы же воспринимаем свою безопасность как данность. Ну и слава богу.
  • Очень непросто было, но мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества. Помните, в середине 90-х наши военные не то что в погонах, ветераны Отечественной войны с орденами, медалями боялись выйти на улицу. Но это же было на ваших глазах. Многие это помнят. Мы пресекли эти настроения в обществе. И сделали это благодаря развитию национальной экономики, что позволяет своевременно решать в том числе вопросы социальной защиты людей в погонах.
  • Мы все время живем, не задумываясь о том, как в обстановке эскалации и напряженности обеспечивается необходимый уровень военной безопасности нашей страны. А он, этот уровень, обеспечивается готовностью нашей армии к обороне, защите национальных интересов.
То, как функционирует государственная система реагирования на акты терроризма, деятельность террористических организаций, незаконных вооруженных формирований и массовые беспорядки, большинство из нас знают только по фильмам. Словом, живем мирно и спокойно. И, к нашему счастью, молодые белорусы уверены, что так было всегда.
  • Как изменилась криминальная статистика, тоже не заметили. Снизился уровень криминализации общества почти наполовину.

Александр Лукашенко цифрами и фактами показал, в Беларуси никогда еще не жили так хорошо, как сейчас


Ну не космос ли все наши достижения?
Да, мы космическая держава. Космос наш!
И это не афоризм.
Александр ЛУКАШЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также