САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство не идеально, но результативно и содержательно

Участники ПМЭФ-2023 - о том, что мешает развитию бизнеса в наших странах

Фото: Александр ЧЕРЕЗОВ/photo.roscongress.org

РЕКОРДНАЯ «ЯВКА»

На площадках ПМЭФ было необычайно людно - «явка» на мероприятие побила все мыслимые и немыслимые рекорды. В первый же день всех удивили гости из ОАЭ с эффектным стендом, который украшал слоган «Все невозможное возможно» на русском и арабском языках. В соседнем помещении развернулась Калмыкия - там играли на домре и иочине, а чуть дальше - Чечня и Дагестан. Немало было гостей из Китая и стран Востока.

- Петербургский форум уже завоевал авторитет как важнейшая международная площадка для делового мира. И несмотря на все попытки изолировать Россию, ничего не получилось, - заявила спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, отечественный бизнес в прошедшем году адаптировался к меняющейся ситуации ускоренными темпами. И сейчас ни в коем случае нельзя подавлять частную инициативу:

- Государству достаточно сконцентрировать на себе право принимать решения, какие производства и какие проекты нужно развивать и куда направлять финансовые ресурсы.

УДАЧНЫЙ ПРИМЕР

Союзному государству на форуме посвятили отдельную дискуссию. Модератором был Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев. Начал с утверждения: наше общее Союзное государство состоялось. Многое из того, что планировали, уже претворили в жизнь, но многое еще предстоит сделать в ближайшие годы.

- Паспорта у граждан России и Беларуси разные, - объясняет Дмитрий Мезенцев. - Однако социальный статус гражданина един на всем пространстве Союзного государства от Бреста до Владивостока. Эта практика может быть удачным примером для других стран ЕАЭС. Она не идеальна, но результативна и содержательна.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал главные экономические барьеры. По его словам, порой белорусского бенефициара российской компании рассматривают как бизнес с иностранным участием. Это уже ограничивает предпринимателей из Синеокой.

- Нам ведь даже выгодно привлекать иностранных акционеров из дружественных и тем более братских стран. Этот барьер надо снимать. Надо предоставить допуск в том числе к государственным и муниципальным закупкам, - уверен Шохин.

ТОКСИЧНЫЕ САНКЦИИ

Другая проблема - быстрая экспансия с Востока. На нее обратил внимание первый заместитель премьер-министра РБ Николай Снопков. И на русском, и на белорусском рынках автомобилей и промышленной техники все больше предложений от КНР. В 2022 году доля китайских грузовиков в продаже составляла всего 9,5 процента, в 2023 году она увеличилась до 58.

- При этом рынок теряют как российские, так и белорусские производители, - пояснил Николай Снопков. - Не могу сказать, что дело только в ценах. Хотя даже без преференциальных тарифов цены на электробусы и трактора почти в три раза ниже, чем на наши. Идет агрессивная экспансия, но что будет потом? Мы прекрасно понимаем, что ценник пойдет вверх.

Выход из этой ситуации - развитие промышленной кооперации между Союзным государством и другими содружествами, считает заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин:

- Одним из направлений совместного дипломатического удара должно стать разоблачение нелегитимных односторонних санкций, - рассуждает дипломат. - Надо показать их токсичность для всей мировой экономики.

Но не стоит забывать и о современных технологиях, развивая единый IT-ландшафт России и Беларуси, уверяют эксперты. В наших странах должны заместить иностранное программное обеспечение.

- Предлагаю вместе задуматься, как сохранить собственные производства, - заявил Николай Снопков. - Я имею в виду антидемпинговые меры. Здесь должны участвовать национальные производители, которые имеют право голоса в этом вопросе. Крупнейшим промышленным ассоциациям надо самим проанализировать ситуацию и определить новые системы защитных мер нашего общего внутреннего рынка.

ХАЙ-ТЕК

НОВЫЕ РУССКИЕ КОНИ

Презентовали отечественный беспилотный автомобиль. А Минтранс РФ приурочил к этому запуск «умной дороги»

Авто и шоссе тестировали в течение двух лет на одном из полигонов в Казани. Предполагается, что машины без водителей сначала поедут по специально выделенным полосам, а после перейдут на обычные дороги.

14 июня первые беспилотные «КамАЗы» выехали на трассу М-11. К вечеру кибер-дальнобойщики уже были в столице. Грузовики ехали под присмотром опытных водителей. Часть пути они преодолели сами, а в Тверской области за руль уже садился человек. Путь продлился девять часов.

Доставку грузов без водителей пока тестируют. В будущем грузовики-беспилотники могут появиться и на других трассах. Например, на М-12. По подсчетам экспертов, использование машин поможет сократить себестоимость перевозки на шестьдесят процентов.

Тем временем на форуме появилось еще несколько автомобильных новинок. Например, новый отечественный кроссовер премиум-класса Aurus Komendant и Lada X-Cross 5. Производство «Лады» запустят в Петербурге на бывшем заводе Nissan.

ЦИФРА

Больше 17 тысяч человек из 130 стран стали участниками форума.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Оверчук, вице-премьер РФ:

- Сегодня отчетливо видно, что экономики двух наших стран функционируют как единое целое, а 28 союзных программ реализованы на восемьдесят процентов. В прошлом году прямые инвестиции России в экономику Беларуси увеличились в полтора раза. 64 субъекта РФ заключили больше двух тысяч контактов с белорусскими предприятиями. Общая сумма всех соглашений - более 63 миллиардов рублей. Кроме того, наращивается работа по импортозамещению. Все, что делается в рамках союзных программ, преследует цель облегчить доступ российских и белорусских товаропроизводителей к рынкам товаров и услуг в Союзном государстве.

Член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Николай НОВИЧКОВ:

- Сейчас наша общая задача - Союзного государства России и Беларуси - показать миру, что мы развиваемся быстрее, чем мировая экономика. Что технологический суверенитет у нас идет своими темпами. Мы не подвержены никаким санкциям, а победа будет за нами. Поэтому вся работа ПМЭФ посвящена этой логике. Мероприятие призвано показать особое отношение между нашими дружественными странами.

Я посетил несколько площадок. Например, дискуссию, организованную депутатом Вячеславом Фетисовым. Диалог был посвящен проблемам экологии. С одной стороны, есть экстремисты по типу Греты Тунберг, с другой стороны, мы понимаем, что без сохранения окружающей среды не будет продовольственной безопасности, не будет развития. Поэтому, даже решая важнейшие задачи в обороне, промышленности, в обеспечении технологического развития, нельзя забывать об окружающей среде.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также