САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

ФОТО: Мария ЛЕНЦ/kpmedia.ru

ОТ СКЛАДА ДО ДВЕРИ

Беларусь хоть и не вводила жесткий локдаун из-за коронавируса, но не осталась в стороне от цифровизации розничного рынка, прокатившейся по всему миру. Если еще пару лет назад популярно было заказывать в два клика одежду и бытовую технику, то сейчас на дом принесут и хлеб, и молоко.

Эксперты полагают, что в ближайшие пять лет белорусскую торговлю ждет серьезное развитие. На рынок уже пришли крупные цифровые платформы. Запускаются стартапы, готовые по максимуму снизить расходы на логистику товаров так называемой последней мили - от склада до прилавка или до двери покупателя. Это самая затратная часть - съедает тридцать процентов от стоимости всей доставки.

- По некоторым направлениям, а я говорю о маркетплейсах, экосистемах, белорусский рынок отстает от соседей. У нас и рынок небольшой, чтобы появилось много стартапов, - считает заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Оксана Константинович.

В других странах вводили локдаун, из-за чего стремительно развивалась онлайн-доставка. «Консервация» людей в квартирах спровоцировала резкое развитие разнообразных форм обслуживания на удаленке.

В Синеокой ограничения были минимальными. Поэтому такого бума на покупки в интернете не случилось. И курьерские службы не пришлось наращивать.

Тем не менее доля онлайн-торговли в прошлом году в общем товарообороте республики превысила пять процентов.

С МАРКЕТАМИ ПРОЩАТЬСЯ РАНО

Не спешите хоронить традиционные магазины - они еще наторгуют! За пять лет в стране стало на четверть больше торговых точек.

- Доля торговых сетей составляет 64,3 процента. Стало больше на четверть магазинов шаговой доступности, - привела статистику Оксана Константинович. 

В ретейле конкуренция постоянно обостряется. А это только на руку белорусам. Время бездумных трат прошло. Из-за мирового экономического кризиса торговым сетям приходится подстраиваться под новые реалии и сдерживать цены.

- Экономная модель поведения спровоцировала популярность дискаунтеров, где выбор узкий, но цены минимальные, - объясняет Оксана Константинович. - Перезагрузка отрасли привела к пересмотру норм и правил регулирования рынка.

В январе принят обновленный закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Теперь стало проще вести бизнес. Контролирующие органы не могут частить с проверками торговых точек.

Покупки

ОНЛАЙН ДО КИТАЯ ДОВЕДЕТ

Рынок удаленных продаж в России по итогам прошлого года показал небывалый рост. Через интернет народ потратил 3,2 триллиона рублей.

Рост составил почти шестьдесят процентов. Сегодня в России работает больше 45 тысяч интернет-магазинов. Конечно, мировым лидером в этом сегменте остается Китай. Российские власти уже присматриваются к его системе, поскольку там треть товаров от общего объема продается в Сети.

Еще три года назад китайцы, словно предчувствуя изменение конъюнктуры, запустили программу по стимуляции онлайн-торговли. Теперь игроки рынка должны иметь цифровые профили выпускаемых товаров, через интернет они могут получать кредиты на развитие, каждый предприниматель должен представить свой товар хотя бы на одной интернет-площадке. Этот опыт могут внедрить и в России.

Власти хотят цифровизировать и промышленный сектор.

- В ближайшие годы необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений, - ставит задачу премьер-министр России Михаил Мишустин. - Медики уже используют алгоритмы искусственного интеллекта: он анализирует изображения, сделанные при помощи компьютерной томографии и МРТ. Кроме того, для разработки вакцин были задействованы суперкомпьютеры. На удаленный режим работы на пике ограничений перешли почти 45 процентов всех предприятий. Появились информационные платформы, которые позволили напрямую связать производителей и потребителей.

Хороший прогноз

КОШЕЛЬКИ ПОТОЛСТЕЮТ

Доходы белорусов в следующем году вырастут на два процента.

Как известно, бюджет страны по осени верстают. Министр экономики РБ Александр Червяков заявил, что в 2022 году денег у  белорусов прибавится:

- Подготовлен проект указа президента, где рассматриваются три ключевые задачи. Первая - нарастить экспорт до 46 миллиардов долларов при положительном сальдо больше двух миллиардов. Вторая - увеличить объемы инвестиций на 3,3 процента. Предпочтение будем отдавать проектам, направленным на импортозамещение. Третья - доходы населения должны вырасти на два процента. Уровень номинальной зарплаты составит полторы тысячи рублей в целом по экономике. В реальном секторе - больше 1,6 тысяч рублей. Таким образом, при решении трех ключевых задач, темп роста экономики в следующем году составит 2,9 процента.

Экономика республики - индустриально-аграрная. Чтобы заработать, нужно продать минимум семьдесят процентов своей продукции. В 2020 году экспорт Беларуси составил 37,1 миллиарда долларов. Из-за пандемии он упал почти на двенадцать процентов.

Что касается республиканской кубышки на 2022 год, то пока власти говорят о дефиците на уровне трех миллиардов рублей.

- К сожалению, от него в текущей ситуации, которая прогнозируется, нам быстро не уйти. Но мы думаем, что дефицит бюджета в следующем году будет не более 1,6 процента к ВВП. Меньше, чем утверждено на этот год. Что касается доходов, то они планируются на уровне 47 миллиардов рублей, - говорит министр финансов РБ Юрий Селиверстов.

Чтобы смягчить последствия западных санкций, пришлось создать резервные фонды. Эти деньги станут подушкой безопасности на случай, если бюджет получит меньше денег.

Зарплаты и пособия хорошо защищены.

- Фонд оплаты труда бюджетников растет приблизительно на двенадцать-тринадцать процентов. Что позволит не только сохранить зарплату, но и увеличить ее. На финансирование системы здравоохранения выделим сумму равную 4,5 процента ВВП. Также будут деньги на приобретение вакцин и на выплату надбавок, - пообещал Юрий Селиверстов.

Давайте посчитаем

Прошедшая пятилетка стала переломной для белорусского розничного рынка. В начале периода он рос достаточно динамично, отыгрывая и падение 2015-2016 годов.

Темпы продаж товаров длительного пользования значительно опережали продовольственный сегмент. Так телевизоров за пять лет купили больше в 1,8 раза, строительных материалов - в 1,9, автомобилей - в 1,3, стиральных машин - в 1,6, холодильников и морозильников, верхней одежды - в 1,6 раза.

С 2019 года спрос на эти товары стал падать.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также