САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Колесова

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

ФОТО: ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА/kp.ru

ПО СТО РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ

Больше сорока тысяч рублей за килограмм стоит самый дорогой в мире картофель сорта «La Bonnotte». Он родом с маленького острова Нуармутье у побережья Франции. Весь урожай здесь собирается вручную и хранится всего несколько дней. Секрет выращивания редкой бульбы местные жители держат в секрете. Известно лишь, что землю они удобряют специальными водорослями.

России до рекордов Нуармутье еще далеко, но тем не менее за год картошка выросла в цене почти на 60 процентов. Сейчас кило стоит 70-100 рублей. Дороже всего обходится жителям Дальнего Востока и Сибири.

Недавно стало известно, что РФ хочет закупить картофель у сябров, чтобы немного стабилизировать цены.

- Увеличение импорта картофеля будет на уровне нескольких десятков тонн, и Беларусь готова дать нам такой объем, - прокомментировала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Это не слишком много, так что глобальным выходом из ситуации такой экспорт вряд ли станет, полагают аналитики.

БЬЕМ РЕКОРДЫ

В июне годовая инфляция неприятно удивила, достигнув 6,5 процентов. Это максимум за последние пять лет. Главная причина - сильно подорожавшие овощи.

Намного больше стоит теперь капуста и лук. Морковь вообще бьет все рекорды: с начала года подорожала почти в 2,5 раза. В некоторых российских городах можно найти морковку и по двести рублей за килограмм.

За двенадцать месяцев каждый россиянин съедает примерно 116 килограмм картошки. При нынешних ценах на нее придется тратить около семи тысяч рублей в год. Потребление моркови, конечно, скромнее: всего пять кило ежегодно. Так что не страшно для бюджета. Но подорожание продуктовой корзины в целом сильно потрошит наши кошельки.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Раньше картофель в Беларуси даже не вторым, а единственным «хлебом». После Первой мировой войны в стране не хватало зерна. Тогда пришлось срочно осваивать новую культуру. Во времена СССР почти все белорусские хозяйства выращивали картошку, кормили ей страну и обеспечивали себя.

- Что такое картофель? Картофель - это наш спаситель, - говорил президент Беларуси Александр Лукашенко. - Его в войну где-то вырастил, и ешь вместо молока и хлеба. На одной картошке люди выживали. Когда меня спрашивают, какой бы памятник вы за войну поставили в Беларуси, могу ответить: я бы мешок картошки на пьедестал воздвиг.

«Бульба всегда была кормилицей моей семьи. После войны бабушка отвозила картошку в Украину и там меняла ее на муку. В 1990-ые мы с приятелями брали по паре мешков и ехали из деревни в Минск. Там быстро находили покупателей. После замужества главным источником дохода в семье опять была картошка. Выращивать ее - тяжелый труд, зато на «картофельные» деньги мы купили телевизор и мебель», - вспоминают белорусы.

Несколько последних лет объемы производства картофеля в Беларуси снижаются. В 2012 году в республике собирали семь миллионов тонн картошки, а в прошлом - чуть больше пяти миллионов. В советские времена эти цифры были в два с половиной раза больше.

- Вопреки расхожему мнению картофель уже не является драйвером сельского хозяйства Беларуси в отличие от производства молока, животноводства. Его к нам везут из разных стран, и импортный продукт иногда стоит дешевле, - подтверждают экономисты.

Действительно, Беларусь активно закупает картофель. В 2019 году, например, потратила на это больше четырех миллионов долларов. Основные поставщики товара - Россия, Украина, Нидерланды. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ говорят, что проблем с овощами страна не испытывает. А со стороны везет только раннюю картошку, когда своей еще нет.

Сейчас мировой лидер в производстве бульбы - Китай, где ее выращивают около ста миллионов тонн ежегодно. Там есть больше двухсот блюд из картофеля, включая такие экзотические как картофельный хлеб на пару и ликер. Затем по объемам урожая идут Индия и Россия.

Дорога картошка к обеду

Дорогая грядка

МОРКОВЬ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

«Это барыги и спекулянты так сильно взвинтили цены», - охают покупатели в магазинах, разглядывая витрины с новыми ценниками. «Купили бананы с персиками. Это сейчас дешевле свеклы и моркови».

- Повышение цен - проблема сезонная и вполне традиционная, - уверяют в Минсельхозе.

Так всегда происходит, когда старый урожай уже закончился, а нового своего еще нет. Вот и приходится в переходный период питаться более дорогими импортными продуктами.

Собственных сборов сейчас не хватило, потому что были не очень благоприятные погодные условия. В итоге собрали всего 19,6 миллионов тонн картофеля (для сравнения в 2019-ом - 22 миллиона).

Но Россия по-прежнему - один из крупнейших мировых производителей картофеля. Больше всего ее выращивают в Брянской и Тульской областях. В основном страна экспортирует столовый картофель, а импортирует молодой. Русская картошка идет в близлежащие Азербайджан, Киргизию, Казахстан, Туркмению, Беларусь, Украину.

- Экспорт в России сейчас превалирует над импортом. Все больше хозяйств выращивают картошку не для себя, а на продажу, - отмечает руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Морковь подорожала тоже из-за того, что ее посадили меньше. К лету в некоторых регионах отечественные овощи совсем закончились. Сейчас там продают только заграничные. Отсюда и такой удивительный ценник.

Прибавим к этому подорожавшие удобрения и комплектующие для сельхозтехники. Их обычно покупают за границей за валюту, курс которой вырос.

В Беларуси аналогичная ситуация с ценами. По информации Белстата, в январе килограмм картошки стоил около 26 в пересчете на российские рубли, а сейчас уже не меньше 37. Морковь подорожала с 26 до 44 рублей за кило, свекла - с 25 до 40, а лук - с 29 до 35.

Рост цен - не только союзная проблема.

- Мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. Причин много: печать денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих рук, - заявил президент России Владимир Путин во время «прямой линии».

Минсельхоз призывает не паниковать.

- Посевная кампания завершена во всех регионах страны. В этом году площади под овощами увеличены, что будет способствовать росту валовых сборов и сохранению стабильного уровня цен на эту продукцию, - заявили в министерстве.

Уже в июле некоторые ингредиенты из «борщевого набора» подешевели: картофель почти на пять процентов, а морковь - больше, чем на шесть.

- Один из главных вопросов при развитии сельского хозяйства - овощи и фрукты, которые пока у нас производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме. Скоро соберем новый урожай овощей, надеюсь, что это отразится на ценах. В прошлом году мы произвели 19 миллионов тонн картошки. В этом году будет примерно 22 миллиона. Надеюсь, нам хватит с лихвой, - сказал президент России Владимир Путин.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также