18 Февраля 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 7  (888)

Связанные одной целью

Суперкорм для рыбок, точный прогноз погоды, 3D-корсет, генетическая карта и еще 11 программ запланировано на этот год. Всего на них выделено 3,2 миллиарда рублей

Связанные одной целью

Благодаря союзной программе помощь получают дети со сложными заболеваниями позвоночника.

ИДЕАЛЬНАЯ ОСАНКА

Детям с тяжелыми врожденными пороками и заболеваниями позвоночника помогает программа «Спинальные системы». Только в России таких пациентов со сколиозом - 63,5 тысячи, причем половине нет и трех лет. В рамках программы ученые двух стран научились определять с помощью генетических исследований, будет ли болезнь прогрессировать и какое потребуется малышам лечение. Если операции не избежать, с помощью 3D-технологий создается имплантат для коррекции позвоночника. Подход индивидуальный. Сама спинальная система, а она может быть любой формы (некоторые, например, напоминают гусениц) сделана из титана. Ее вживляют в позвонки и убирают, когда сформируется костный блок. А малыш будет расти дальше наравне со сверстниками, не опасаясь инвалидности. Конструкции разработаны российскими специалистами, выпускаются они на белорусском предприятии. Пока операций проведено несколько десятков, и осложнений после них не наблюдается. Программа завершается в 2020 году, но есть надежда, что она будет продолжена.

Исполнители: РНПЦ травматологии и ортопедии Минздрава Беларуси, Научно-исследовательский институт имени Турнера (Санкт-Петербург), НПО ООО «Медбиотех» (Минск)

Бюджет: 95,7 миллиона российских рублей.

ДОРОГ КОРМ К ОБЕДУ

Связанные одной целью 

Ешь, птичка! Для зверей и рыб питание нужно особенное – тогда и расти они будут быстрее.

Первая программа «Комбикорм», а она завершилась в 2013 году, была направлена на разработку кормов для крупного рогатого скота и свиней и оказалась весьма успешной. В Беларуси внедрение современного оборудования позволяло снизить себестоимость производства свинины. Новая программа «Комбикорм-СГ» рассчитана на пушных зверей и ценных рыб. Предполагается, что благодаря современным подходам корм для них обойдется на 10 - 15 процентов дешевле импортных вариантов, а по качеству будет даже лучше. Значит, и расти рыба да пушнина должны как на дрожжах - привес ожидается в 10 - 17 процентов.

В чем особенность кормов? Для каждой рыбы он должен быть свой. Каким-то видам необходимо, чтобы еда плавала на поверхности воды, а хищникам, например, форели, наоборот, чтобы медленно опускалась на дно. Важно еще, чтобы гранулы, попадая в воду, не растворялись слишком быстро и не раскисали. Для пушных зверей планируется заменить часть мясного рациона белком растительного происхождения. Отрабатывают эти предложения со зверохозяйствами обеих стран.

Российскую сторону также интересует использование биогаза для приготовления кормов. У белорусов на вооружении есть такие установки. Теперь предстоит поднять производительность машин в полтора-два раза - без науки тут не обойтись.

Исполнители: Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, Министерство сельского хозяйства России

Бюджет: 262 миллиона российских рублей из бюджета Союзного государства, 315 миллионов - внебюджетные средства.

ДОЖДЬ НЕ ГРОЗИТ

Программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности» - пример для подражания, как нужно сотрудничать двум странам и корректно использовать опыт друг друга.

- Много встречаемся и на той стороне, и на нашей, - рассказал представитель «Росгидромета» Константин Литовченко. - Прогнозы погоды стали точнее, совпадают с мировыми.

Если что-либо случится, белорусы не останутся без информационной и методической поддержки, поскольку многие разработки в области гидрометеорологии проводятся именно в «Росгидромете». В рамках союзной программы белорусы регулярно стажируются в российских научных центрах. Еще недавно смешков в адрес метеорологов и их прогнозов было немало, но теперь градус юмора резко понизился.

Программа состоит из пяти мероприятий, три из которых связано непосредственно с прогнозированием погоды. Одно из направлений касается радиационно-экологического мониторинга трансграничных вод: Западной Двины и Днепра. Задача - повысить в итоге скорость определения загрязнения до двух часов.

Кроме того, в рамках союзной программы эксперты работают над созданием электронных климатических справочников территории Беларуси и приграничных районов России - Смоленской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Брянской областей. Причем они будут интерактивными.

Наконец, в разработке - особая технология прогнозирования на основе самой современной математической модели атмосферы СOSMO-Ru-By. Сейчас она работает в экспериментальном режиме, используя мощности нового суперкомпьютера, введенного в эксплуатацию в «Росгидромете» в 2018 году.

Исполнители: «Белгидромет», «Росгидромет»

Бюджет: 122,6 миллиона российских рублей.

УЗНАЮ ЕГО ИЗ ТЫСЯЧ

Связанные одной целью 

Горбуша, нерка или подкрашенная мойва. Попробуем и разберемся. Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru/

Разработка должна стать палочкой-выручалочкой для криминалистов. С помощью «ДНК-Идентификации» можно будет выявлять террористов, а также расследовать сложные преступления, когда злоумышленник не оставил никаких отпечатков. В свое время генетики помогли идентифицировать террориста, взорвавшего бомбу в аэропорту «Домодедово», и найти педофила в Новосибирске. Этот опыт решили расширить.

Первые два года программы шел сбор образцов крови и слюны, в первую очередь в Беларуси.

- Мы хотим создать подробную генно-географическую карту населения Союзного государства, - рассказала заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Вавилова РАН Светлана Боринская. - По ДНК сможем определять регион происхождения человека. И розыск будет идти по конкретной территории. Планируем, что время проведения такого анализа составит два-три дня. Станем также определять внешние характеристики - цвет волос, глаз. А при помощи исследования метаболитов в теле человека можно будет узнать, совершил ли он самоубийство или смерть насильственная.

Белорусская сторона в рамках программы работает над технологией, которая поможет выявить предрасположенность людей к тем или иным заболеваниям и диагностировать недуг еще до появления первых признаков. В пример ученые ставят актрису Анджелину Джоли: она узнала о генетической предрасположенности к раку груди и решилась на операцию, не дожидаясь, когда болезнь проявит себя. Исследования показали, что гены сказываются и на стрессоустойчивости человека. И это следует учесть при приеме на работу, особенно на те специальности, от которых зависит жизнь людей.

Программа заканчивается только в следующем году, но уже планируется продлить ее еще на пять лет, причем сосредоточатся ученые на экономических преступлениях. Будут искать поддельную икру и предотвращать вывоз ценной древесины под видом кругляка.

Исполнители: Институт общей генетики имени Вавилова РАН, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси

Бюджет: 199 миллионов российских рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Полевые заботы

Пандемия бьет не только по ресторанному и туристическому бизнесу, но и по куда более важным для жизни страны и людей сферам. «СВ» узнало, как это скажется на фермерах и будет ли нам что есть осенью

Инфляция, стой, раз-два

В последние месяцы ценники в магазинах стали быстро прибавлять в «весе». Опасаться ли жителям Союзного государства резкой прибавки стоимости? Или наши страны сумеют взять ситуацию под контроль?

Упрощенка для удаленки

Пандемия и обвал нефтяного рынка стали самым страшным испытанием. Что делают наши правительства, чтобы преодолеть трудности?

Карантинная перестройка

После «дистанционного» управления не все сотрудники, сохранившие работу, вернутся в офисы. Начальники оценили эффект от экономии в таком режиме

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Читайте также

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры