САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Софья Колесова

По пути к большой Евразии

Когда «Москвич» был лучше «Тойоты»? Что хочет Индия и как улучшить отношения с Евросоюзом? Об этом говорили участники VI Евразийского экономического конгресса, который прошел в Москве

Фото: https://eurasiancongress.com/

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Евразийский экономический союз начал активно создаваться несколько лет назад, когда отношения между Евросоюзом и РФ были не самыми хорошими. Входят в него пять стран бывшего СССР: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. 

- Мы формировали наши стратегические и внешнеэкономические приоритеты без диалога с правительством ЕС. Но несмотря на падение товарооборота с Европой, видели, что у западного бизнеса есть интерес к совместной работе. Предприниматели продолжали искать возможности для сотрудничества и торговли. Они выходили на правительства своих стран и доказывали, что заморозка диалога вредна, - сообщила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

По ее мнению, именно бизнес может подтолкнуть союзы к диалогу. Сейчас постепенно начинаются переговоры с Европой по вопросам экономического сотрудничества. Но все идет медленно.

- Сейчас переломный период для ЕАЭС. 1 февраля 2020 года истекают контракты нынешнего состава Евразийской комиссии. Готовим стратегию развития Евразийского союза на следующий период. Одно из ее направлений - реализация проекта «Большая Евразия». С Китаем мы уже формируем банк проектов, вокруг которых будем создавать комфортное регулирование. Давайте и с европейским бизнесом обсудим, до какой степени он готов войти в строительство Большой Евразии. И сделаем экономически выгодное регулирование, которое будет сопровождать все проекты от Лиссабона до Владивостока, - сказала Вероника Никишина.

ВМЕСТЕ С ПРИБЫЛЬЮ ШАГАТЬ

- ЕАЭС - не политизированная организация. Она настолько показала эффективность своей экономической модели, что даже Индия (четвертая страна по объему ВВП) ведет переговоры о присоединении к этому объединению. Сингапур подписал соглашение об интеграции с Евразийским экономическим пространством. Недавно были во Вьетнаме, и там многие говорили о том, как стране было бы выгодно присоединиться к ЕАЭС, - поделился наблюдениями руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы Сергей Черёмин.

У стран-участниц ЕАЭС экономики растут. Ведь торговать и строить бизнес за своими пределами им становится проще. ВВП Киргизии и Армении после их вступления в Евразийский экономический союз достигли исторического максимума.

Москва тоже почувствовала выгоду от интеграции.

- Столица чувствует на себе пользу от снятия барьеров. Когда исчез ряд ограничений со стороны ЕАЭС, мы нарастили торговлю с Беларусью с 3,5 миллиардов долларов до 7,3 миллиардов в прошлом году. Товарооборот с Казахстаном вырос до 4,3 миллионов долларов. И темпы его роста на 15-20 процентов в год сохраняются, – привел данные Сергей Черёмин.

Посол Индии в России Варма Венкатеш сказал, что у его страны прекрасные отношения со всеми пятью государствами ЕАЭС.

- Но наш объем торговли с Евразийским экономическим союзом составляет всего 30 миллиардов долларов, это очень мало. Его реальный потенциал - 62 миллиарда долларов, когда у нас будет налажено взаимодействие с ЕАЭС. Мы подписали соглашение о зоне свободной торговле, формальные переговоры уже должны начаться, – сообщил посол.

КООПЕРАЦИЯ

«Смягчили шок после распада СССР»

Какие возможности экономического развития появляются у России и Беларуси.

Профессор НИУ ВШЭ Владимир Рыжков вспомнил, как двадцать лет назад в Кремле состоялось подписание договора о создании Союзного государства, на котором он присутствовал:

- Это решение тогда преподносили как пиар Ельцина. Может быть, частично так и было, но все-таки в основе лежали прагматизм и расчет, потому что после распада СССР был нанесен огромный ущерб экономике всех входивших в него республик. Нужно было как-то смягчить шок от этого, сохранить человеческие связи. Следующие годы подтвердили правильность создания Союзного государства. У нас есть много достижений, которые могут выступать моделью для Евразийской интеграции.

95 процентов взаимной торговли Беларуси в рамках Евразийского экономического союза приходится на Россию. Открываются большие возможности. Например, за 9 месяцев этого года товарооборот между РФ и Арменией вырос до 35,5 процентов. РБ начала торговать с Киргизией, чего раньше не было.

- Когда подпишут дорожные карты Союзного государства, пойдет дальнейшее углубление интеграции между РФ и РБ. Эти карты не предполагают каких-то угроз суверенитету республики. На мой взгляд, торговые взаимоотношения между странами сейчас уже исчерпали эффект масштаба. Теперь вопрос в том, насколько активно мы будем двигаться в направлении кооперации, в создании крупных глобальный корпораций. Мы должны формировать крупные консорциумы, которые будут выходить на международные рынки, - считает завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Как малые дела приведут к большим успехам, рассуждает политолог Вадим Елфимов:

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Пока наши союзные отношения были очень декларативными, у нас все было замечательно. Как только перешли от слов к делу, то сразу, как в хорошей семье, возникают трения и вопросы. Но не надо говорить, что это какой-то камень преткновения на пути к интеграции. Что касается суверенитета, то Союзное государство никак не претендует на полноту власти в государствах, которые входят в его структуру.

Елфимов рассказал, как во времена СССР у него был знакомый из Эфиопии, который жил в Союзе, работал водителем у одного министра. Так вот он хвалил «Москвич», на котором возил начальника, и говорил, что эта машина даст фору «Тойоте». Еще экспат воспринимал Советский союз исключительно как поставщика оружия в Африку. А все потому, что не видел у себя на родине никакой другой советской продукции.

- СССР не сопровождал свое присутствие в других странах никаким положительным эффектом, пиаром. Сейчас та же ошибка повторяется в Союзном государстве. Мы делаем большие дела, но часто простые люди их не видят, потому что для них это скучно и отдаленно. Им нужно увидеть эффект от этого в своей жизни. Для этого надо информационно сопровождать наше взаимодействие. Здесь я бы предложил стратегию малых дел. Например, отменить роуминг между Россией и Беларусью, уже давно об этом говорят, но воз и ныне там. Кто должен быть конечным получателем преимуществ от нашего интеграционного объединения? Простые люди!

МНЕНИЯ

Франк Шауфф, гендиректор Ассоциации европейского бизнеса:

- Как СССР в свое время не признавал европейскую комиссию, так сейчас Европа не замечает, что в Евразии идет важный интеграционный процесс. А это надо принимать во внимание. Евросоюз для России - важный торговый партнер, и так будет долго. Что касается ЕАЭС, то он для нас - третий экономический партнер. Европейский бизнес с самого начала поддерживал интеграционный процесс. Ведь если удалить таможенные барьеры, то торговать и строить работу предпринимателям будет гораздо проще.

У нас есть опыт ЕС и понятно, что в интеграции есть смысл. Европейские политические лидеры не всегда признают ЕАЭС, но нам надо сотрудничать, мы же ближайшие соседи.

Антонио Фаллико, президент ассоциации «Познаем Евразию»:

- Европейские компании заинтересованы не в новых разрывах, а в поисках новых решений. Диалог с ЕАЭС, который представляет собой естественного и надежного политического партнера, должен стать важной частью международного экономического развития. Во главе с Россией он имеет важное значение для построения гармоничных отношений со всей Азией.

Политически Евросоюз не готов к этому диалогу. Тут ничего не поделаешь. Но мы должны начать обсуждать хотя бы какие-то технические процедуры. Бизнесу это очень нужно, потому что позволит расти, выходить на новые рынки. Он готов и уже делает это.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также