15 Июля 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 32  (855)

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

Точки роста найти просто

Этим летом на белорусской атомной электростанции будут работать 250 лучших студентов из вузов Союзного государства. Фото: БЕЛТА

РОССИЯ

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

В регионе работают 16 предприятий с участием белорусского капитала, сформирована дилерская сеть, продвигающая на рынок юго-восточной части России продукцию крупных предприятий РБ. Объем торговли предприятий Оренбуржья с РБ в прошлом году вырос на 61 процент.

Оренбург продает в РБ металлопрокат, чугунные изделия, радиаторы, асбест, трансформаторы, ферросплавы, подсолнечный жмых, кормовые добавки. Поставкой нефти и нефтепродуктов занимаются «Оренбургнефть» и «Орскнефтеоргсинтез».

Беларусь обеспечивает область сельскохозяйственной техникой, лифтами, текстилем, комбайнами, грузовыми автомобилями, а также инжиниринговыми и проектными услугами.

+

В ближайшее время в Оренбуржье планируют создать совместные производства спецтехники и лифтов с «Амкодором» и «Могилевлифтмашем». Прорабатывается совместный проект по сервисному и гарантийному обслуживанию белорусской техники.

По территории Оренбуржья проходят маршрут международного транспортного коридора «Западный Китай - Западная Европа», железные дороги «Ташкент - Москва» и «Бишкек - Москва». Используя этот потенциал, можно построить крупный российско-белорусский логистический центр.

 

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Расстояние между Минском и Орлом - всего шестьсот километров. Удобная логистика позволяет орловским предприятиям успешно поставлять в РБ продукцию мукомольно-крупяной промышленности, семена и зерно, растительное масло, кондитерские изделия, черные металлы, механическое и электрическое оборудование, транспортные средства, изделия из пластмасс и керамики.

У орловцев устойчивым спросом пользуется белорусское мясо, молоко, яйца, напитки, корма для животных, штукатурные материалы, удобрения, изделия из камня, транспортные средства, мебель.

Среди крупных долгосрочных контрактов можно назвать «Протон-Электротекс» (Орел), который поставляет комплектующие (тиристоры, диоды, резисторы) для жодинского БелАЗа. Мценский завод коммунального машиностроения, напротив, закупает шасси у МАЗа.

+

Большой интерес для Орловщины представляют белорусские технологии по доработке и хранению зерна. Потенциальный объем для хранения - 800 тысяч тонн. В Орловской области планируют создать крупный логистический центр для белорусской продукции.

Кроме того, обсуждается строительство на Орловщине животноводческого молочного комплекса на основе белорусского опыта, а также совместного предприятия по переработке молока. В планах - открытие агрогородка, совместная закладка садов, овоще- и фрукто-хранилищ.


НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Из всех стран - внешнеторговых партнеров Нижегородской области (а их больше 140) Беларусь занимает первое место по объему товарооборота, который достиг уже 945 миллионов долларов. На базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии создан Российско-Белорусский инновационный инжиниринговый сельскохозяйственный центр науки и техники.

Нижегородская область поставляет в республику грузовые автомобили и автобусы. В их производстве используются белорусские автокомпоненты. В 2017 году подписана совместная программа развития сотрудничества в этой сфере. Также востребованы белорусские двигатели и шины. Акционерное общество ИК «АСЭ» (входит в инжиниринговый дивизион «Росатома») базируется в Нижнем Новгороде, помогает строить БелАЭС в Островце. «Дзержинскхиммаш» поставил емкостное и фильтрующее оборудование, металлоконструкции для первого и второго энергоблоков атомной станции.

Больше 60 процентов тракторного парка и около четверти комбайнового приходится на продукцию МТЗ, «Полесье» и другую белорусскую технику.

+

Подписан план сотрудничества до 2020 года. Нижегородские предприятия рассчитывают увеличить поставки грузовых автомобилей и автобусов, радиоэлектроники.

Запланировано внедрение в белорусских медицинских учреждениях уникального биочипа, разработанного учеными Нижнего Новгорода для выявления онкологических заболеваний.

Точки роста найти просто 

Фото: Олег Укладов/kpmedia.ru


ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сотрудничество Беларуси и Томской области активно идет в машиностроительной отрасли, а также в сфере нефтехимии, телекоммуникаций и транспорта. Компания «Физтех-Энерго» поставляет комплектующие для МТЗ.

Сибирский государственный медицинский университет совместно с белорусским Минздравом разрабатывает совместные образовательные и научные программы для медперсонала. В рамках программы Союзного государства «Прамень» томскими и белорусскими учеными разработаны специальные комплексы для мониторинга состояния атмосферы. Заключено соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

+

Беларусь готова предложить томским сельхозпредприятиям проектные решения, подобрать современные инженерные и строительные технологии по созданию животноводческих комплексов. Поставки на существующие фермы белорусских роботов-дояров. Томские наукоемкие предприятия заинтересованы в поставке компонентов для фармацевтических препаратов белорусского производства.

 

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Две тысячи километров, которые разделяют столицы Беларуси и Уральского региона, не отражаются на взаимном интересе Минска и Екатеринбурга динамично развивать промышленную кооперацию. В регион давно поставляют белорусские автобусы и сельхозтехнику. В прошлом году товарооборот Беларуси со Свердловской областью увеличился на 17 процентов и составил 431 миллион долларов.

+

БелАЗ совместно с «Группой Синара» прорабатывают создание мощного самосвала, оснащенного дизельным двигателем уральского производства. Есть интерес в поставках в Свердловскую область сельскохозяйственной, пассажирской, дорожно-строительной и коммунальной техники.

Планируется привлечение белорусских специалистов к проектированию и строительству объектов в Свердловской области, а также увеличение поставок продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Уральские электровозы могут обновить парк локомотивов белорусской железной дороги.

 

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общий товарооборот в прошлом году достиг более 260 миллионов долларов. Треть городского транспорта Новосибирска - белорусского производства. В городе действует совместное предприятие по модернизации трамваев с участием минского «Белкоммунмаша». Кроме того, регион - один из ключевых поставщиков оборудования для БелАЭС. Отсюда же поставляется на атомную станцию ядерное топливо.

В числе белорусских компаний и торговых домов, представленных в Новосибирской области, - Гомсельмаш, МТЗ-Сибирь, Бобруйскагромаш и другие.

Сибирская компания «Болид» поставляет резисторы и светотехнику в Беларусь, предприятие «Экран» - оптические системы и электронную оптику для белорусских партнеров. Электродвигатели и электрогенераторы, сделанные на заводе «Сибэлектропривод», ставят на грузовики БелАЗ.

+

Есть перспективы сотрудничества в авиатехнической отрасли. Предприятие «СибНИА имени Чаплыгина» и Минский завод гражданской авиации № 407 готовы организовать модернизацию самолетов Ту-134 и Як-40. Востребован опыт белорусских предприятий машиностроительной отрасли и пищевой промышленности. Есть необходимость возобновить прямой авиарейс Новосибирск - Минск.

 

БЕЛАРУСЬ

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На долю России приходится около 60 процентов всего экспорта области. Действуют около сорока межрегиональных соглашений между районами Гродненщины и российскими муниципалитетами. Большой спрос в РФ на детское молочное питание гродненских производителей, а также на продукцию областных мясокомбинатов.

По объему инвестиций в экономику Гродненской области Россия занимает первое место. Крупнейший инвестиционный проект - строительство Белорусской атомной станции в Островце.

Точки роста найти просто 

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

Примером устойчивого развития может служить расположенная в Лиде компания «Липласт-СПб». С начала двухтысячных годов небольшой цех по производству комплектующих из пластика для тракторов МТЗ благодаря участию российского капитала превратился в крупное многопрофильное предприятие, ассортимент производимой продукции которого насчитывает более 500 наименований.

На Гродненщине работают 180 фирм и предприятий, где учредители и соучредители - россияне. «Белкард» поставляет карданные валы, рулевые тяги, амортизаторы для ГАЗ,

КамАЗ. «Радиоволна» продает генераторы, детали двигателя, теплообменники для концерна «Тракторные заводы» (РФ).

+

Самые перспективные отрасли сотрудничества: сельское хозяйство, машиностроение, транспорт, деревообработка. Гродненщина имеет серьезный научный потенциал. Исследовательскую работу ведут четыре высших учебных заведения и три академических научно-исследовательских института в области микроэлектроники, лазерных, био- и нанотехнологий, продукции высокоточного машиностроения. 


ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

В прошлом году Витебщина торговала с 75 российскими регионами. Самый крупный партнер - приграничная Смоленская область. В этот регион отгружено продукции на сумму почти 100 миллионов долларов. РФ занимает 63,4 процента во внешнеторговом обороте.

На территории Витебщины зарегистрировано свыше трехсот организаций с участием российского капитала. Ежегодно витебские предприятия экспортируют продукцию на 2,5 миллиарда долларов, треть ее - наукоемкая и высокотехнологичная. Каждый пятый рубль экспортной выручки область получает от агропрома.

Россия закупает в Витебской области мясо, молоко, обувь, упаковочные и строительные материалы, кабель.

+

Увеличение поставок в российские регионы обуви, котлов, оборудования и механических устройств, одежды, текстильных материалов, изделий из черных металлов, стекла.

Готовы расширить свое присутствие на российском рынке Поставский молочный завод, Витебский завод радиодеталей «Монолит», Верхнедвинский маслосырзавод, предприятия «Молоко», «Витебские ковры», Витебская бройлерная птицефабрика, Витебский мясокомбинат, «Нафтан», Оршанский льнокомбинат и другие. На территории СЭЗ «Витебск» действует особый режим ведения бизнеса с налоговыми и таможенными льготами.


ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Гомельская область поставляет в Россию более 2600 товарных позиций, среди которых изделия из металла, технику, мясо, молоко, удобрения, химические нити. Молочная продукция, говядина и колбасные изделия поставляются в 30 регионов России. У соседей область импортирует нефть и нефтепродукты, металлолом, сжиженный газ, фосфаты. Наибольшая доля в импорте товаров из России приходится на Тюменскую и Московскую области, а также на Москву и Татарстан. Товарооборот с Россией - 63,4 процента от общего. На территории области зарегистрировано больше четырехсот предприятий с российским капиталом, а в России действуют пять собственных субъектов товаропроводящей сети гомельских предприятий мясомолочной отрасли.

+

Создание совместных сборочных производств, а также строительство жилья. Гомельская область по научно-техническому потенциалу занимает второе после Минска место в стране.

Для российского бизнеса выгодные условия предоставляет свободная экономическая зона «Гомель-Ратон» - нулевые налоги на прибыль, на недвижимость, на землю. Резиденты освобождены от таможенных платежей.

Точки роста найти просто

Посол РБ в РФ Владимир Семашко (справа) на презентации совместного производства инновационных лифтов в Москве. Фото: БЕЛТА


МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Один из крупнейших промышленных регионов республики. Здесь сосредоточено производство лифтов и шин для автомобилей и сельскохозяйственных машин. Тут выпускают химические волокна, цемент, кирпичи и строительные блоки, железобетонные шпалы, ткани. Удельный вес РФ в общем объеме товарооборота региона - 65 процентов.

В области работают 80 предприятий с российским капиталом, заключены 74 соглашения о сотрудничестве с регионами и администрациями. Российский «Юнимилк Инвест» построил недавно в Шклове молочный комбинат. А компания «Омск Карбон груп» завершает строительство завода по производству технического углерода «Омск Карбон Могилев».

+

Одно из преимуществ области - выгодное географическое положение. Совместное строительство логистических центров для поставок в страны Европейского союза может принести выгоду обеим сторонам.

Особый интерес у партнеров вызывает свободная экономическая зона «Могилев», где создан режим специальных преференций и льгот. Сейчас в числе ее резидентов 42 предприятия, в которых работают почти 25 тысяч человек. За последние пять лет резиденты зоны «Могилев» экспортировали продукцию почти на пять миллиардов долларов.


БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Брестчина - один из главных стратегических партнеров России, сотрудничает с 80 регионами. Регион промышленный - треть валового регионального продукта области дают промпредприятия. Ведущие поставщики в Россию - «Савушкин продукт», «Брестский мясокомбинат», «Березовский сыродельный комбинат», «Березовский мясоконсервный комбинат», СП «Брестгазоаппарат», «Жабинковский сахарный завод». В свободной экономической зоне «Брест» с участием российского капитала реализуются проекты на 20 предприятиях. Оборот внешней торговли Брестской области с Россией в прошлом году составил 2 миллиарда долларов.

+

«Барановичский завод станкопринадлежностей» предлагает организовать в России серийное производство муфт для насосно-компрессорных труб. Ганцевичский район ждет партнеров для выращивания вешенок и производства минеральной воды.

Ляховичский консервный завод ищет инвестора для модернизации производства. В Барановичах ждут партнеров, чтобы провести техническое перевооружение ткацкой фабрики и реконструировать производство жидких моющих средств.


МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Столица и область - крупнейшие партнеры России. Белорусские «МАЗы» и «БелАЗы» трудятся на самых ответственных участках. Минский тракторный завод наладил кооперацию со 160 предприятиями РФ. Продукция Минского завода колесных тягачей почти вся уходит в Россию. «Пеленг» и холдинг «БелОМО» активно развивают сотрудничество с российскими предприятиями ВПК. Сбербанк России владеет почти ста процентами акций БПС-Сбербанка, ВТБ - 99,7 процента акций «Дабрабыта», бывшего Банка «Москва-Минск».

Крупнейшие предприятия-экспортеры Минской области: «Белорусская калийная компания», холдинг «Мясомолпром», группа компаний «АЛЮТЕХ», «Штадлер Минск», «Смолевичи Бройлер», «Белджи» и другие.

+

Ждет новых резидентов Парк высоких технологий, созданный в Минске для развития IT-технологий. Готов нарастить сотрудничество «Белкоммунмаш». Спрос на электробусы зафиксирован на Сахалине, Екатеринбурге, Сочи и Краснодаре.

Российская промышленно-финансовая группа «Сафмар» реализует крупнейший в Беларуси инвестиционный проект по строительству горно-обогатительного комплекса мощностью до двух миллионов тонн хлорида калия в год.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?