19 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 27  (850)

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Финансы поют балансы

Чтобы продать что-нибудь нужное, важно сначала это запланировать. Фото: Белта

САЛЬДО ВДВОЕМ

Между Россией и Беларусью такие крепкие экономические связи, что не разорвать. РФ для Синеокой - главный торговый партнер, а та для России - один из первых (после Китая, Германии и Нидерландов).

В прошлом году товарооборот между странами достиг 35,5 миллиарда долларов. На эти деньги можно купить примерно сорок миллиардов упаковок молока, шесть миллионов тонн мяса. Или тысячи квартир!

- Средняя стоимость недвижимости в Москве составляет около двенадцати миллионов рублей. Двух триллионов хватит на 167 тысяч таких объектов, - подсчитывает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. - С каким-нибудь небольшим областным центром цифры еще больше впечатляют. Во Владимире на два триллиона можно купить восемьсот тысяч квартир. Хватит сразу на несколько провинциальных городов.

По данным Посольства Беларуси в РФ, в прошлом году Россия продала братской республике товаров на 23 миллиарда долларов, а купила на 13 миллиардов (см. графику). То есть для РФ торговое сальдо было положительным, а у РБ - наоборот. Впрочем, сальдо не отражает силу или слабость экономики.

- У Китая с Туркменией сальдо отрицательное, - привела пример завсектором Центра постсоветских исследований РАН Елена Кузьмина. - А все лишь потому, что Туркмения продает углеводороды и ничего не покупает у Поднебесной.

В целом же товарооборот между Россией и Беларусью растет. За 2018 год прибавил почти десять процентов.

- Развитие интеграционных процессов привели к кратному росту объемов взаимной торговли, показатели которой с 2000 по 2018 годы выросли больше чем в три раза, - прокомментировал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов.

По объемам сельхозпродукции Беларусь для России давно на первом месте. За 2018 год Синеокая поставила соседям продуктов на пять миллиардов долларов.

- Но Беларусь - это не только молоко и мясо. В последние годы быстро растут поставки в машиностроительной отрасли: автомобили «МАЗ», трактора МТЗ, комбайны, автобусы, - дополняет Олег Леснов.

Основной российский экспортный товар - нефть. На втором месте - машины с оборудованием. Эту структуру торговли в ближайшее время вряд ли можно кардинально поменять.

- Для этого придется полностью модифицировать экономику стран, что быстро сделать нереально, - объясняет Елена Кузьмина.

МОЛОЧНЫЕ БРАТЬЯ

Даже небольшие магазинчики составляют планы торговли, а уж государства тем более. Это называется прогнозными балансами. В Союзном государстве их каждый год разрабатывают профильные ведомства Беларуси и России. Расчеты делают не на коленке. Учитывают предыдущие объемы, потенциальные возможности потребления и производства, спрос.

В то же время балансы - не заданная константа, а некие ориентиры. На практике можно продавать или покупать больше, чем запланировано, и никаких санкций за это.

В Союзном государстве на этот год утвердили около двух десятков балансов по разным категориям: молочка, мясо, автобусы, холодильники, шины, цемент, сахар и т. д. Первыми еще осенью прошлого года Россия и Беларусь подписали прогнозные документы по молоку и мясу.

- Они предусматривают свободное взаимное перемещение белорусской сельхозпродукции на российский рынок, а продукции РФ - на белорусский, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц.

Республика хочет поставить в РФ 320 тысяч тонн мяса и 3,7 миллиона тонн молочки (на 11 и 3 процента больше, чем в прошлом году).

Финансы поют балансы

- Предпримем все меры, чтобы выдержать цифры, которые прописаны в документе, - отметил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Беларусь готова увеличивать поставки картофеля, яиц, рыбы. А Россия может нарастить продажи фуражного зерна, семян рапса, кукурузы.

- Развивать партнерство, тем более торговое, с самым близким по «духу» государством, необходимо во всех направлениях. На рынок РФ перспективны поставки сельхозмашин, станков и оборудования. В этих направлениях белорусские предприятия выпускают востребованную продукцию. Есть и новые направления: техника на сжиженном природном газе (МАЗ), электромобили («Белкоммунмаш»), дорожные и строительные машины («Амкодор»). Белорусский рынок важен для российских производителей комплектующих, для металлургов и производителей товаров повседневного спроса.

КСТАТИ

Откуда креветки? Из Беларуси, вестимо

Корреспондент «СВ» задал экспертам несколько наивных вопросов об общем рынке.

- Кому нужны торговые прогнозы?

- Балансы помогают управлять макроэкономическими показателями. Здесь правительство можно сравнить с пилотами, не видящими ни земли, ни звезд. У них перед глазами только приборы, по которым они летят. Балансы - это как раз такие приборы, помогающие ориентироваться и принимать правильные решения, - приводит сравнение экономист, гендиректор консалтинговой компании «Неокон» Денис Ракша.

Каждая страна составляет балансы с другими государствами. Все вместе они дают прогноз торговли с внешним миром. Кстати, от того, каким будет сальдо (положительным или отрицательным), зависит курс национальной валюты. Профицит баланса ее укрепляет, а дефицит ослабляет.

Вот мы увидели, например, что в этом году торговое сальдо было положительным, а в следующем может быть отрицательным. Значит, это ударит по рублю. Следовательно, надо менять балансы. Например, начать меньше импортировать. И это необходимо запланировать уже сейчас, - поясняет Денис Ракша.

- Влияют ли на соблюдение документов запреты на ввоз товаров?

- Безусловно. Если мы запланировали некие объемы двусторонней торговли, а потом решили не пустить что-то в страну, то балансы начинают разъезжаться. И дальше нужно или идти на компромисс и открывать свой рынок, или все пересчитывать. Балансы можно изменить в любой момент. Это как с бюджетом: в середине года происходят его корректировки на вторую половину. С балансами можно делать то же самое, - уточняет Денис Ракша.

- Можно ли увеличить квоты на поставку?

- Теоретически да, но на практике добиться этого может быть нелегко. Здесь нужны двусторонние договоренности. Предположим, одна страна хочет поставлять в другую больше колбасы. Но там знают, сколько местное население покупает, откуда их завозят. Если торговый партнер захочет поставлять больше, то на рынке возникнет избыток, что повлияет на цены и на ситуацию с другими импортерами. А еще могут пострадать местные производители, ведь это снизит стоимость их продукции. Поэтому часто можно услышать такой ответ: «Мы договаривались о конкретных квотах и увеличивать их не будем».

- Откуда в Беларуси креветки?

- Можно ли под видом белорусского провезти в Россию чужой товар? Ни в коем случае! По законам Евразийского союза поставлять можно только то, что произведено в стране. Перепродажу устраивать нельзя, - отвечает Елена Кузьмина. - А как же тогда белорусские креветки? Откуда они там, спросите вы? Дело в том, что даже если креветки выловили в другом месте, привезли на территорию страны, а там термически обработали или что-то из них приготовили, то это получается уже белорусское производство, и никаких тут нарушений нет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Полевые заботы

Пандемия бьет не только по ресторанному и туристическому бизнесу, но и по куда более важным для жизни страны и людей сферам. «СВ» узнало, как это скажется на фермерах и будет ли нам что есть осенью

Инфляция, стой, раз-два

В последние месяцы ценники в магазинах стали быстро прибавлять в «весе». Опасаться ли жителям Союзного государства резкой прибавки стоимости? Или наши страны сумеют взять ситуацию под контроль?

Упрощенка для удаленки

Пандемия и обвал нефтяного рынка стали самым страшным испытанием. Что делают наши правительства, чтобы преодолеть трудности?

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»