11 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 25  (848)

Союз суверенных

На Петербургском международном экономическом форуме искали ответ на вопрос, как странам и объединиться, и свои интересы соблюсти

Союз суверенных

Любимым местом для желающих сфотографироваться был стенд Уралкалия. Он сделан из 100 тысяч роз! Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

ПИТЕРСКИЙ ДАВОС

«Одна девушка не поставила хештег #ПМЭФ2019, и ее не смог найти будущий муж-олигарх», - шутят в соцсетях.

Петербургский международный экономический форум - место деловых встреч и знакомств. Здесь принимается много важных решений, заключается сделок, делается программных заявлений. За то, чтобы попасть на ПМЭФ, платят от четырехсот тысяч рублей (примерная стоимость стандартного пакета участника).

Все началось в 1997 году. Первый раз форум прошел в Таврическом дворце. И запомнился тем, что шашлыки жарили прямо в залах бывшей княжеской резиденции. А так по сегодняшним меркам все было весьма скромно. На мероприятие приехали 1,5 тысячи человек из 50 стран (сегодня - больше 19 тысяч участников из 145 государств). Одним из основных итогов первого форума называют решение о предоставлении Россией госкредита Беларуси на 87 миллионов долларов.

В 2001 году Президент РФ Владимир Путин назвал ПМЭФ главным экономическим форумом СНГ. Статус мероприятия, в котором стал принимать участие глава России, резко взлетел. И до сих пор полет нормальный. Сейчас форум именуют «Питерским Давосом». По масштабности и представительности так оно и есть. В этом году здесь заключили 650 соглашений на 3,1 триллиона рублей. Рекордное количество!

ИГРА ПО ОБЩИМ ПРАВИЛАМ

Основной темой ПМЭФ в этом году было «Формирование повестки устойчивого развития и интеграция разных стран». Проще говоря, стало очевидно, что без объединения, особенно на экономическом уровне, далеко никому не уйти. Но при этом свои личные границы каждая страна должна осознавать и беречь.

Отвечая на вопрос о возможностях объединения России и Беларуси, Владимир Путин сказал, что быть этого не может (подробнее на стр. 2). Высказался президент и о тенденциях современной экономики.

- Существующая модель международных экономических отношений находится в кризисе. Проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия. Неопределенность в мировой экономике сегодня является самым главным фактором, сдерживающим развитие, - развил мысль Владимир Путин. - Глобальная торговля - уже не единственный двигатель мировых финансов. Новым двигателем должны стать суперсовременные технологии, которые сейчас еще не работают на полную мощность. Модель глобализации остается дееспособной, но нуждается в устранении симптомов и координации правил мирового хозяйства и финансов, чем должны заниматься организации уровня ВТО, Всемирного банка, ООН. При этом развитие России не может происходить вне мировой повестки и глобального контекста.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян тоже напомнил о единстве людей, живущих на территории бывшего СССР. По его мнению, «такую огромную территорию мы должны превратить в преимущество, что означает прежде всего эффективные логистические схемы, комфортность ведения бизнеса и жизни людей».

На вопрос корреспондента «СВ» о том, появится ли когда-то на этом пространстве единая валюта, как в Евросоюзе, Саркисян ответил, что «на повестке такого вопроса нет».

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что «с одной стороны, многое в отношениях между нашими странами отрегулировано, но это уже воспринимается как должное, а неурегулированные вопросы всегда привлекают внимание».

Самыми главными проблемами он назвал те барьеры, которые все еще сохраняются для зарубежных предпринимателей. В некоторых аспектах белорусский бизнес остается на российской территории иностранным.

- Мы только тогда будем работать в едином рынке, когда будут одинаковые правила игры для всех предпринимателей и одинаковые условия доступа на рынок, - подчеркнул Рапота.

ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ

Здоровый эгоизм - залог успеха. Об этом говорят не только психологи пациентам, но и чиновники, давая рецепт процветания стран.

- Нужно зарабатывать, давая возможность зарабатывать другим. Без этого ничего не достичь. Мы понимаем, что надо обеспечивать национальную безопасность, при этом реальная безопасность лежит в поле взаимозависимости. И это как ценность существует в России давно. Без интеграции достичь амбициозных целей невозможно, - заявил председатель государственной корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

- Россия должна создавать внутри себя такие институты и принимать такие решения, которые позволят ей оставаться суверенной, но делать это в максимальном партнерстве с другими странами, - согласился министр экономического развития России Максим Орешкин.

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

ВЛАСТЬ ЦИФРЕ

Вадим Хромов, зампредседателя правительства Московской области:

- На форуме Московская область провела переговоры с белорусскими коллегами, договорились обмениваться опытом, технологиями. Московский регион является одним из лидеров по внедрению цифровизации в управление. Мы можем ежедневно мониторить вопросы, связанные с дорогами, ЖКХ, транспортом, записью в детские сады, оперативно собирать информацию от жителей по насущным проблемам. Эта система позволяет очень точечно и четко решать поставленные задачи. Мы ждем коллег из Минской области в гости, чтобы показать наши достижения в сфере цифрового управления регионом.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАГАЗИН

Даниил Алгульян, заместитель председателя правления госкорпорации развития ВЭБ.РФ:

- ВЭБ традиционно очень активно работает в Беларуси. Там у нас есть дочерний банк БелВЭБ, который является одним из крупнейших банков республики. ВЭБ активно поддерживает российский экспорт. Ежегодно мы заключаем много новых сделок по поставке высокотехнологичной российской продукции в Беларусь. Это энергетическое оборудование, вагоны, локомотивы. Участвуем в реализации проекта, связанного со строительством атомной электростанции, финансируем поставку большого количества компонентов для автомобильной отрасли. Спрос на российское оборудование на белорусском рынке растет. На ПМЭФ мы провели ряд встреч с нашими партнерами. Сейчас планируем реализовать несколько новых интересных лизинговых сделок по поставке транспорта в Беларусь.

КСТАТИ

«Я ПОГИБ ПОДО РЖЕВОМ»

На ПМЭФ презентовали Ржевский мемориал советскому солдату. Открытие 25-метрового монумента состоится в мае 2020 года.

О деталях рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков:

- Мы получили самые положительные отклики от российских и зарубежных участников. Подо Ржевом шли ожесточенные бои в 1941 - 1943 годах, в них погибло около миллиона человек. Инициаторами создания памятника выступили сами ветераны из России и других стран, в том числе из Беларуси.

Мы работаем без привлечения федеральных средств, только на народные пожертвования. Кто-то дает десять рублей, кто-то тысячу. Один анонимный меценат перевел 150 миллионов рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Полевые заботы

Пандемия бьет не только по ресторанному и туристическому бизнесу, но и по куда более важным для жизни страны и людей сферам. «СВ» узнало, как это скажется на фермерах и будет ли нам что есть осенью

Инфляция, стой, раз-два

В последние месяцы ценники в магазинах стали быстро прибавлять в «весе». Опасаться ли жителям Союзного государства резкой прибавки стоимости? Или наши страны сумеют взять ситуацию под контроль?

Упрощенка для удаленки

Пандемия и обвал нефтяного рынка стали самым страшным испытанием. Что делают наши правительства, чтобы преодолеть трудности?

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»