11 Июня 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 25  (848)

Союз суверенных

На Петербургском международном экономическом форуме искали ответ на вопрос, как странам и объединиться, и свои интересы соблюсти

Союз суверенных

Любимым местом для желающих сфотографироваться был стенд Уралкалия. Он сделан из 100 тысяч роз! Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

ПИТЕРСКИЙ ДАВОС

«Одна девушка не поставила хештег #ПМЭФ2019, и ее не смог найти будущий муж-олигарх», - шутят в соцсетях.

Петербургский международный экономический форум - место деловых встреч и знакомств. Здесь принимается много важных решений, заключается сделок, делается программных заявлений. За то, чтобы попасть на ПМЭФ, платят от четырехсот тысяч рублей (примерная стоимость стандартного пакета участника).

Все началось в 1997 году. Первый раз форум прошел в Таврическом дворце. И запомнился тем, что шашлыки жарили прямо в залах бывшей княжеской резиденции. А так по сегодняшним меркам все было весьма скромно. На мероприятие приехали 1,5 тысячи человек из 50 стран (сегодня - больше 19 тысяч участников из 145 государств). Одним из основных итогов первого форума называют решение о предоставлении Россией госкредита Беларуси на 87 миллионов долларов.

В 2001 году Президент РФ Владимир Путин назвал ПМЭФ главным экономическим форумом СНГ. Статус мероприятия, в котором стал принимать участие глава России, резко взлетел. И до сих пор полет нормальный. Сейчас форум именуют «Питерским Давосом». По масштабности и представительности так оно и есть. В этом году здесь заключили 650 соглашений на 3,1 триллиона рублей. Рекордное количество!

ИГРА ПО ОБЩИМ ПРАВИЛАМ

Основной темой ПМЭФ в этом году было «Формирование повестки устойчивого развития и интеграция разных стран». Проще говоря, стало очевидно, что без объединения, особенно на экономическом уровне, далеко никому не уйти. Но при этом свои личные границы каждая страна должна осознавать и беречь.

Отвечая на вопрос о возможностях объединения России и Беларуси, Владимир Путин сказал, что быть этого не может (подробнее на стр. 2). Высказался президент и о тенденциях современной экономики.

- Существующая модель международных экономических отношений находится в кризисе. Проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия. Неопределенность в мировой экономике сегодня является самым главным фактором, сдерживающим развитие, - развил мысль Владимир Путин. - Глобальная торговля - уже не единственный двигатель мировых финансов. Новым двигателем должны стать суперсовременные технологии, которые сейчас еще не работают на полную мощность. Модель глобализации остается дееспособной, но нуждается в устранении симптомов и координации правил мирового хозяйства и финансов, чем должны заниматься организации уровня ВТО, Всемирного банка, ООН. При этом развитие России не может происходить вне мировой повестки и глобального контекста.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян тоже напомнил о единстве людей, живущих на территории бывшего СССР. По его мнению, «такую огромную территорию мы должны превратить в преимущество, что означает прежде всего эффективные логистические схемы, комфортность ведения бизнеса и жизни людей».

На вопрос корреспондента «СВ» о том, появится ли когда-то на этом пространстве единая валюта, как в Евросоюзе, Саркисян ответил, что «на повестке такого вопроса нет».

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что «с одной стороны, многое в отношениях между нашими странами отрегулировано, но это уже воспринимается как должное, а неурегулированные вопросы всегда привлекают внимание».

Самыми главными проблемами он назвал те барьеры, которые все еще сохраняются для зарубежных предпринимателей. В некоторых аспектах белорусский бизнес остается на российской территории иностранным.

- Мы только тогда будем работать в едином рынке, когда будут одинаковые правила игры для всех предпринимателей и одинаковые условия доступа на рынок, - подчеркнул Рапота.

ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ

Здоровый эгоизм - залог успеха. Об этом говорят не только психологи пациентам, но и чиновники, давая рецепт процветания стран.

- Нужно зарабатывать, давая возможность зарабатывать другим. Без этого ничего не достичь. Мы понимаем, что надо обеспечивать национальную безопасность, при этом реальная безопасность лежит в поле взаимозависимости. И это как ценность существует в России давно. Без интеграции достичь амбициозных целей невозможно, - заявил председатель государственной корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

- Россия должна создавать внутри себя такие институты и принимать такие решения, которые позволят ей оставаться суверенной, но делать это в максимальном партнерстве с другими странами, - согласился министр экономического развития России Максим Орешкин.

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

ВЛАСТЬ ЦИФРЕ

Вадим Хромов, зампредседателя правительства Московской области:

- На форуме Московская область провела переговоры с белорусскими коллегами, договорились обмениваться опытом, технологиями. Московский регион является одним из лидеров по внедрению цифровизации в управление. Мы можем ежедневно мониторить вопросы, связанные с дорогами, ЖКХ, транспортом, записью в детские сады, оперативно собирать информацию от жителей по насущным проблемам. Эта система позволяет очень точечно и четко решать поставленные задачи. Мы ждем коллег из Минской области в гости, чтобы показать наши достижения в сфере цифрового управления регионом.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАГАЗИН

Даниил Алгульян, заместитель председателя правления госкорпорации развития ВЭБ.РФ:

- ВЭБ традиционно очень активно работает в Беларуси. Там у нас есть дочерний банк БелВЭБ, который является одним из крупнейших банков республики. ВЭБ активно поддерживает российский экспорт. Ежегодно мы заключаем много новых сделок по поставке высокотехнологичной российской продукции в Беларусь. Это энергетическое оборудование, вагоны, локомотивы. Участвуем в реализации проекта, связанного со строительством атомной электростанции, финансируем поставку большого количества компонентов для автомобильной отрасли. Спрос на российское оборудование на белорусском рынке растет. На ПМЭФ мы провели ряд встреч с нашими партнерами. Сейчас планируем реализовать несколько новых интересных лизинговых сделок по поставке транспорта в Беларусь.

КСТАТИ

«Я ПОГИБ ПОДО РЖЕВОМ»

На ПМЭФ презентовали Ржевский мемориал советскому солдату. Открытие 25-метрового монумента состоится в мае 2020 года.

О деталях рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков:

- Мы получили самые положительные отклики от российских и зарубежных участников. Подо Ржевом шли ожесточенные бои в 1941 - 1943 годах, в них погибло около миллиона человек. Инициаторами создания памятника выступили сами ветераны из России и других стран, в том числе из Беларуси.

Мы работаем без привлечения федеральных средств, только на народные пожертвования. Кто-то дает десять рублей, кто-то тысячу. Один анонимный меценат перевел 150 миллионов рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Летят «Журавли», бьют рекорды «Чижики»

Белорусы перенимают у Северной столицы опыт в образовании и здравоохранении, а минские архитекторы проектируют жилые кварталы в городе на Неве. В каких еще сферах есть общие интересы?

Точки роста найти просто

Беларусь - один из ведущих торговых партнеров России. Экономические связи по линии регионов стали реальной движущей силой интеграции в Союзном государстве. Однако потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. «СВ» разбиралось, в каких регионах и в каких сферах есть перспектива для развития кооперации

От экологии до IT - технологий

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани Олег Исаев - о современной технике, учебных классах МТЗ и новых направлениях в сотрудничестве

Зона особого назначения

Презентация особой экономической зоны «Бремино-Орша» прошла в поселке Болбасово. На ней побывал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он познакомился с мультимодальным промышленно-логистическим комплексом, который управляет ОЭЗ

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?