САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Лина Тимченко

Карты, деньги, два рубля

«СВ» вспоминает эволюцию денег в Союзном государстве

НИ ТАЛЕРОВ, НИ ГРОШЕЙ

После распада СССР в республике остро появилась необходимость ввести свои денежные знаки. Экспериментировали: правительство вводило купоны, потом - расчетные билеты (их курс был равен десяти рублям из России). Шел поиск названия для новых денег. Поэт Нил Гилевич, например, искренне призывал назвать банкноты талерами, как когда-то было принято в европейских странах, а мелочь - грошами. Были разработаны эскизы и того и другого, но большинство выбрало название «белорусский рубль», или «рубель». В 1994 году «рубель» стал главным в Беларуси, а советские купюры постепенно вывели из активного оборота.

ЗАЙЧИКИ И БЕЛОЧКИ

Зайцы появились на банкнотах не случайно. Политизированный мир устал от лиц вождей на дензнаках. Опять-таки было не совсем понятно, каких лидеров стоило увековечивать в тот конкретный момент. Ситуация в мире и на постсоветском пространстве менялась быстро. В Беларуси решились резко отойти от тренда политизировать дизайн купюр. Хоп - и на банкноте в один рубль появился заяц. Кстати, еще в 1992 году. А на других мелькают и зубр, и медведь, и белка, и рысь, и волки, и бобр. «Зоопарк» поселился на мелких купюрах, а на крупных решили размещать памятники архитектуры. Зверюшки прожили на деньгах до 1 января 2001 года, хотя слово «зайчики» в обиходе оставалось еще несколько лет.

Карты, деньги, два рубля

Между прочим, зайчик на той самой купюре был непростой. Изображение зайца-русака взяли из советской книги

1957 года «Звери и птицы нашей страны». Он же красовался на почтовой марке из серии «Фауна СССР», а в семидесятые появился на спичках из другой серии - «Беловежская пуща». Так что косой, попав на рублевую белорусскую купюру, сделал неплохую карьеру.

В КОПИЛКУ НУМИЗМАТОВ

Между прочим, в 1993 году был очень большой шанс, что никаких «зайчиков» бы не появилось. Белорусский Национальный банк выпустил пробные банкноты, на которых располагались портреты деятелей Беларуси - Франциска Скорины, Янки Купалы, Якуба Коласа и Максима Богдановича. Еще на двух банкнотах были памятники архитектуры - церковь Святого Спаса в Полоцке и Каменецкая башня. Известный белорусский меценат Павел Берегович купил пробные белорусские деньги… в Москве! И, хотя номиналы шести так и не вышедших в свет бумажек укладываются в диапазон от одного до ста белорусских рублей, общая цена за эту нумизматическую редкость составила 5 тысяч долларов.

На водяном знаке видна девушка в веночке. Скорее всего, это - портрет Паулины Меделки, возлюбленным которой был Янка Купала.

Карты, деньги, два рубля

ЭКСТРЕННЫЙ ОБМЕН

Тем временем в России летом 1993 года проходила денежная реформа: за одну неделю - с 26 июля по 3 августа - проводился обмен всех купюр старого образца на новые. Из оборота вывели больше 24 миллиардов рублей. Граждане из бывших советских республик тоже могли поменять старые деньги на новые, но для них был определен жесткий лимит: не более 15 тысяч рублей на руки.

На появившихся купюрах были изображены Сенат, Сенатская башня с флагом и панорама Московского Кремля на другой стороне. Технически эти картинки выглядели гораздо проще, чем дензнаки в СССР, и аналитики тут же предположили, что все это - дело временное, а вскоре будет еще одна реформа. В 1998 году она и случилась.

Карты, деньги, два рубля

НА ЗАЩИТУ - СТАНОВИСЬ!

Беларусь и Россия учились защищать свою новую валюту от подделок. В России для защиты использовались сложные водяные знаки и микротекст. В Беларуси и дизайн, и защищенность «зайчиков» были на значительно более высоком уровне, чем в других бывших республиках - на Украине или в Латвии.

В ход шли качественная бумага с защитными волосками, краска, светящаяся в ультрафиолете, водяные знаки. Даже «белочка» номиналом в 50 копеек пользовалась охраной на уровне «зубра» (100 рублей). Единственное, что подводило новые белорусские деньги, цвет. Оттенки у разных партий «белочек», «зайчиков» и «медведей» заметно отличались.

А ЧТО МОНЕТОЧКИ?

Карты, деньги, два рубля

За инфляцией и деноминациями стали исчезать металлические монеты. В Беларуси до денежной реформы 2016 года чеканили разве что памятные монеты. Два года назад мелочь снова зазвенела в кошельках белорусов. Деньги опять деноминировали (сняли четыре нуля), вернули в оборот кругляшки. «1 рубель» заменил банкноту в 10 тысяч рублей образца двухтысячного года. На его аверсе изображен герб, под ним написано «БЕЛАРУСЬ» и проставлен год чеканки. На реверсе в центре - единица, слово «рубель», справа национальный орнамент. Дизайн был разработан в 2009 году, тогда же деньги и отчеканили из сплава меди, цинка, железа и кобальта.

В России металлический рубль, существующий с тринадцатого века, также пережил трудные «немонетные» времена в лихие девяностые, но с 1998 года был реабилитирован. Сперва для производства звонкого рубля использовали медно-никелевый сплав, а с 2009 года для удешевления выпуска начали лить из стали с никелевым гальванопокрытием. На аверсе изображен герб России и знак монетного двора, на реверсе - «1 рубль» и орнамент.

Фото:wikimedia.org

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Почему идея осталась на бумаге?

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК. Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru:

Карты, деньги, два рубля

- У того, что в России и Беларуси так и не возникло единой рублевой зоны, множество причин - и политических, и экономических. Несмотря на то, что все мы выросли из единого Советского Союза, из советской экономики, реформы шли по-разному. Разный вектор, разная интенсивность. Национальная валюта - следствие реформ, ведь деньги идут за экономиками. Когда экономики более или менее одинаково развиваются, тогда логично появление еще одного элемента, который цементировал бы связь и способствовал дальнейшему совместному развитию.

Как произошло с евро: европейская валюта родилась после того, как десятилетиями страны Евросоюза работали над тем, чтобы у них эконо-мики институционально и структурно были похожи и развивались примерно одинаково. У нас же так не получилось.

В обозримой перспективе единая рублевая зона вряд ли снова появится на повестке дня. Перспектива такая есть, опыт других стран говорит, что экономики иногда приходят к единой валюте. В наших странах пока отличается структура собственности, отношение к приватизации и еще целый ряд принципиально важных вопросов. Но и нет неразрешимых противоречий, которые бы совсем заслоняли бы перспективу единой валюты.

А в 1993 году шансов не было. Было желание, свежа была память об СССР. Но уже тогда политики понимали, что быстро ничего не получится. Поэтому идея осталась на бумаге.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также