САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Ольга Саруханова

Две хозяйки на одной молочной кухне

20 апреля пройдут консультации аграрных ведомств наших стран, на которых обсудят создание единого рынка молока

Производители наших стран хотят потеснить с прилавков импортные сливки и йогурты. Фото: Кристина Бражникова

НАПОИТЬ СВОИМ

На повестке - конкретное предложение Минсельхоза России поставлять все белорусское сухое молоко в страну через одну компанию, чтобы отслеживать выполнение балансов по поставкам животноводческой продукции. Еще российское ведомство предлагает сразу согласовать стоимость продукции и оговорить объемы на год вперед. То есть ввести лимиты и четко определить, как это называется на языке документов, «балансы взаимных поставок». 

Ввоз продовольствия из Беларуси в Россию с завидной регулярностью попадает в топы новостей. В марте этого года до запрета импорта промышленного и сухого молока не дошло - стороны договорились.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев дал интервью, в котором рекомендовал белорусским предприятиям «искать новые рынки сбыта», потому что Россия твердо намерена «напоить страну своим молоком».

- Активно тесним иностранных конкурентов на своем собственном рынке. С 2013 по 2017 год российские производители увеличили производство товарного молока на 2,2 миллиона тонн, а импорт сократился на 2,8 миллиона тонн, - привел цифры глава ведомства. - Можем и дальше увеличивать объемы производства молока ежегодно на 500 тысяч тонн. Наша ближайшая цель - обеспечить рынок на 90 процентов отечественными продуктами. Вплоть до полного замещения импорта.

ГЛУХИЕ ЗАБОРЫ

Глава Минсельхоза Беларуси Леонид Заяц в ответ российскому коллеге заявил, что «не стоит отгораживаться глухим забором от Беларуси».

- Все-таки у нашей страны есть чему поучиться, есть что перенять, - сказал министр и предложил россиянам помочь на практике в наращивании объемов молока. Мол, российские фирмы уже сейчас обращаются к белорусам с просьбами о поставке племенного скота, кормоуборочной техники, за помощью в строительстве ферм. - У нас здоровое стадо, нет сибирской язвы, ящура, лейкоза, туберкулеза и т.д. Это тоже опыт Беларуси, почему бы его не изучить и совместными усилиями не адаптировать к российским условиям?

И вообще, заявил Заяц, белорусских производителей не сильно беспокоят заявления о поиске новых рынков сбыта. Это уже и так происходит - страна активно развивается экспорт в страны СНГ, в Китай и на Ближний Восток.

Белорусский министр считает, что в перспективе надо смотреть шире - делать ставку на общий рынок внутри ЕАЭС:

- Прежде чем вводить молоко из третьих стран, надо посмотреть на возможности партнеров по Евразийскому экономическому союзу. 
ЕАЭС должен обеспечивать себя молочными продуктами самостоятельно. Беларусь настаивает на партнерских отношениях.

КСТАТИ

Россельхознадзор совместно с представителями ветеринарной службы Беларуси проинспектирует десять мясных и молочных предприятий в республике, а также их поставщиков сырья. Проверки запланированы с 10 по 14 апреля.



Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ:

- Беларусь - крупнейший экспортер молочной продукции в Россию - почти 120 молочных предприятий ввозят к нам продукцию. В 2017 году ее доля в общем объеме поставок составила 86 процентов - это 950 тысяч тонн молочной продукции. Рост за три года - 24 процента.

У нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком. Планируем в ближайшие пять-семь лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком. Белорусские поставщики сухого обезжиренного молока демпингуют. Только за два неполных месяца 2018 года Беларусь дважды снижала экспортные цены на сухое обез-жиренное молоко. Также ежегодно в первом квартале года мы согласовываем балансы с Беларусью, но, как правило, реальные поставки превышают утвержденные объемы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также