САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Алена Прокина

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Вот они, современные молочные реки - на конвейере белорусского завода. Фото: БЕЛТА

ЦЕЛЬ-2020

По производству молока, яиц и мясной продукции на одного жителя белорусы опережают не только все постсоветские страны, но даже таких признанных европейских лидеров, как Германия и Франция. И дело не в том, что есть больше стали, просто активно растет экспорт.

Так, в 2017-м в полях, на фермах и в парниках страны вырастили продукции на девять миллиардов долларов. Большая часть этого огромного «пирога» отправилась за рубеж. В 2017-м на внешних рынках наторговали на пять миллиардов, побив прошлый рекорд в 4,2 миллиарда. Если же сравнить цифры последних десяти лет, то экспорт вырос в 3,5 раза. Результат обнадеживающий, но правительство подняло планку еще выше: к 2020 году нарастить внешние продажи продовольствия до 6,2 миллиарда долларов.

Прирастают показатели не только количеством, но и качеством. Еще в начале двухтысячных белорусские сельхозпроизводители могли продавать за границу лишь сырье. Иностранцы закупали дешево и сами перерабатывали.

- За последние пять лет структура товарного экспорта существенно изменилась: сделали ставку на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, - говорит замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. - В результате доходная часть от реализованной продукции увеличилась в два раза.



ГЕОГРАФИЯ БУДУЩЕГО

Знаковой для белорусского АПК стала цифра 70. Именно во столько стран сегодня поставляют молочку и мясо из Синеокой. За один только прошлый год географию поставок расширили на 18 государств. «Продуктовый» атлас мира пополнился для республики и восточными партнерами: Бахрейн, Йемен, Малайзия, Монголия, Непал, Оман, и западными: Финляндия, Норвегия и другие.

Традиционные уже рынки сбыта тоже показали рост - похоже, иностранцы распробовали белорусское. Турция увеличила импорт аж в сто (!) раз, Грузия - почти втрое. В страны Африканского континента экспорт вырос на одиннадцать процентов. Даже США стали покупать вдвое больше. Сирия, Саудовская Аравия, Катар, Гонконг, Вьетнам тоже подтянулись, перешагнули рубеж продовольственного белорусского импорта в миллион долларов.

Продуктовый атлас мира
Мясные деликатесы под брендом "Сделано в Беларуси" пользуются большим спросом. Фото: Артем Жирнев/ РИА Новости

Самым труднодоступным рынком по-прежнему остается Евросоюз. Производители то и дело спотыкаются о систему сертификации и высокие таможенные пошлины. Но и здесь удалось нарастить экспорт на четверть. Польша, Литва, Германия, Нидерланды - главные ценители белорусского сухого молока, колбас и масла.

Удивительно, но факт: рост произошел по всем странам и континентам… кроме России. Туда за прошедший год поставки сократились на 1,5 процента. По словам Леонида Маринича, причина в Россельхознадзоре. За 2017 год продукция полусотни белорусских предприятий то и дело попадала под ограничения. В результате российский потребитель недополучил 21,5 тысячи тонн мяса и мясной продукции и 820 тысяч тонн молочных продуктов. Россельхознадзор активно защищает своих производителей, которые также за последние годы заметно наращивают объемы производства - лозунг «Покупайте российское» в действии. И все же РФ остается самым большим торговым партнером Беларуси, намного опережая всех остальных.

Тем не менее белорусы занялись диверсификацией своего экспорта.

- Стали открывать новые направления, - сказал Леонид Маринич. - Наши продукты начали покупать даже Италия и Великобритания. Но основным партнером для нас была и остается Российская Федерация.

УТКА ПО-ПЕКИНСКИ И ХАЛЯЛЬ

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молочной продукции и в двадцатку - по мясной. Спрос на них постоянно растет. К примеру, Китай, партнерство с которым начиналось с пробных поставок ультрапастеризованного и сухого молока, сыворотки, сыров и масла. Китайцам понравилось, и в прошлом году экспорт вырос в семь с половиной раз. Бизнесменов из Поднебесной все чаще можно увидеть на переговорах с руководством белорусских мясокомбинатов. Два предприятия уже получили сертификаты и начали отправлять в Китай говядину.

- В 2018 году будем расширять ассортимент: активно продвигать сыры и готовую молочную продукцию, - говорит начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. - К середине этого года завершится сертификация мяса птицы. Китай - очень емкий рынок. Но и конкуренция, безусловно, большая. Беларусь достойно представлена: наши молоко и мясо отвечают жестким требованиям китайцев по качеству и безопасности.

Другие страны охотно покупают белорусские яйца, желатин, муку. Растет спрос и на свинину - в прошлом году экспорт этого мяса увеличился почти в два раза.

Белорусские производители стремятся занять свою нишу и на специфических рынках. Получают международные сертификаты качества - как ветеринарные, так и религиозные - «Халяль» и «Кошер». Оперативно подстраиваются под выпуск нетрадиционной продукции: технологи изучают особенности производства, вкусовые предпочтения и создают адаптированные продукты. Например, для Венесуэлы разработали сухое молоко с витаминами.

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Пейте, дети, молоко

Рекорд 2017 года для агропрома Беларуси - надой на одну корову достиг пяти тысяч килограммов молока в год. Беспрецедентно. Но рано расслабляться.

По плану уже через год эта цифра должна вырасти до 5,8 тысячи, а к 2020-му - до 6,5 тысячи. Как заставить буренок давать больше молока? Есть методы.

- Последние пять лет мы меняем подходы к системе кормления и содержания поголовья, - рассказывает Алексей Богданов. - Белорусский АПК сумел оценить свои резервы и развернуться в сторону интенсивного развития: не за счет увеличения стада, а за счет роста производительности. Будем продолжать работать над улучшением кормовой базы, усиливать ветеринарный и технологический контроль, повышать квалификацию работников. Все это должно привести к нужному результату - больше 9 миллионов тонн молока.

Продуктовый атлас мира

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также