САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

В Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

Участие во встрече приняли президент России Владимир Путин и глава белорусского государства Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. На снимке: во время заседания. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

11 октября в Сочи после окончания заседания Совета глав Содружества Независимых Государств прошло еще одно крупное мероприятие с участием президента России Владимиром Путиным и белорусским лидером Александром Лукашенко – Высший Евразийский экономический совет.

По традиции, перед началом встречи главы делегаций провели церемонию совместного фотографирования, после чего началось заседание в узком составе. Его участниками стали лидеры стран-участниц Евразийского экономического союза. После этого уже в расширенном составе стороны рассмотрели ряд актуальных вопросов по сотрудничеству в сфере информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности.

Главными темами обсуждения стали цифровая повестка ЕАЭС до 2025 года и ратификация Таможенного кодекса союза, который уже с 1 января следующего года должен будет вступить в силу. Также главы государств рассмотрели основные направления международной деятельности союза на 2018 год, распоряжение ВЕАЭС о подготовке дорожной карты, направленной на гармонизацию законодательства государств-участников в сфере регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

Не менее важной темой заседания стало сотрудничество стран Союза в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования планеты.

По итогам саммита участники договорились о председательстве в органах ЕАЭС: в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

Цифровая повестка

Ключевой темой на заседании стала цифровая повестка союза до 2025 года, которую утвердили президенты стран-участниц интеграционного объединения.

В частности, документом предусматривается ускоренный запуск инициатив и проектный подход к реализации цифровой повестки по трансформации отраслей экономики, рынков товаров и услуг, капитала и труда.

При этом особое внимание в документе уделяется развитию цифровой инфраструктуры, в том числе прослеживаемость движения продукции и услуг, цифровые торговля, транспортные коридоры и промышленная кооперация.

Новый бюджет на новые расходы

Одним из первых вопросов, которые утвердили лидеры ЕАЭС, стал бюджет Союза на следующий год. Он составит более 8,1 миллиарда российских рублей или больше 275,5 миллионов в пересчете на белорусскую валюту.

На расходы Евразийской экономической комиссии выделено больше 7,7 миллиардов российских рублей, Суда ЕАЭС -  - 362 миллиона рублей.

Беларусь внесет от себя почти 370 миллионов российских рублей (в этом году страна внесла 347 млн российских рублей).

В следующем году бюджет ЕАЭС претерпит некоторые изменения. В частности, уровень оплаты труда в Суде ЕАЭС будет приравнен к уровню оплаты труда в Верховном суде России и увеличен на 20% в сравнении с этим годом.

Впервые в проект сметы Суда ЕАЭС включена статья расходов на проведение международной научно-практической конференции, которая обойдется в общей сложности в 1,5 миллиона российских рублей. 

Космическое сотрудничество

Одним из решений сегодняшнего заседания глав стран-участниц ЕАЭС стала разработка и запуск собственного малого космического аппарата.

Лидеры стран намерены разработать соответствующую межгосударственную программу, которая позволит впоследствии приступить к кооперационному производству и запуску первого образца малого космического аппарата.

Более того, в планах запустить серийный выпуск космических аппаратов и развернуть совместную орбитальную группировку этих спутников уже к 2023 году.

Председательство

Председательство в органах Союза в 2018 году перейдет к России, а следующее заседание ВЕАЭС президенты договорились провести весной следующего года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также