САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин: У СНГ есть все возможности для запуска новых крупных проектов

Президенты России и Беларуси приняли участие в заседании Совета глав стран-участниц Содружества Независимых Государств

Россия. Сочи. 11 октября 2017. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон (слева направо) на церемонии совместного фотографирования перед заседанием Совета глав государств-участников СНГ в узком составе в конгресс-центре гостиницы "Рэдиссон Блю Резорт" Михаил Метцель/ТАСС 

- У нас есть все возможности для запуска новых крупных, взаимовыгодных проектов, - обратился к своим коллегам президент России в начале встречи лидеров СНГ. 

Как отметил сам Владимир Путин, экономическая активность внутри СНГ восстанавливается.

- В этой связи я хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 миллиардов долларов, - подтвердил глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что участникам заседания предстоит насыщенный день, поскольку в рамках саммита стороны обсудят взаимодействие в Содружестве, повышение эффективности работы в организации и ее структурах, а также вопросы в сфере экономики, торговых отношений, инвестиционных связей и гуманитарной области.

- Убеждены, их реализация будет способствовать упрочнению добрососедских связей между нашими странами и народами, содействовать расширению обмена в области культуры, образования, науки, туризма, - заключил глава российского государства.

В этом году в заседании Совета лидеров СНГ впервые приняли участие президент Молдовы Игорь Додон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, с чем их лично поздравил Владимир Путин.

Сертификаты городам

«Культурной столицей содружества» в 2019 году станет Брест

Идея проекта «Культурная столица Содружества» зародилась в 2010 году на втором Координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы Минске. Главная идея проекта - вручить нестоличным городам сертификаты культурных столиц Содружества, чтобы те провели у себя исторические и культурные мероприятия. Ключевая цель - раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому культурному наследию.

Первые сертификаты от Совета глав государств Содружества получили белорусский Гомель и российский Ульяновск.

В 2013 году еще один белорусский город - Могилев, получил сертификат от президентов стран СНГ, а российский Воронеж получил такой же документ годом позже.


Новая система ВКО

Президенты стран СНГ договорились о создании в Содружестве Объединенной системы воздушно-космической обороны к 2025 году. Работа в этом направлении будет идти соответствии с утвержденными главами государств направлениями адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств к решению задач воздушно-космической обороны.

Разграничение полномочий

Теперь полномочия Совета глав государств СНГ и Совета глав правительств Содружества будут разграничены. К темам для заседания лидеров СНГ отнесены вопросы определения стратегии, направления развития СНГ, вопросы сотрудничества в обороне, охране внешних границ, борьбе с преступностью, противодействия терроризмам и другим угрозам.

Органы отраслевого сотрудничества на своих заседаниях могут подписывать документы по вопросам практического взаимодействия.

 "Надо в чувство приводить наши структуры"

Александр Лукашенко затронул на заседании вопрос функционирования отдельных структур Содружества, в том числе и Межпарламентской ассамблеи. Он добавил, что успел перед заседанием обсудить работу МА СНГ с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и оба лидера пришли к выводу, что деятельность этого органа не дает нужной отдачи.

Также президент республики обратил внимание коллег на необходимость подходить к вопросам повестки заседания основательно,. Главными, по его словам, остаются торгово-экономическое взаимодействие и безопасность.

- Вопросы безопасности - они уже не стучатся в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: не то мы боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить, - подчеркнул президент.

-Надо в чувство приводить наши постсоветские структуры, - заключил Александр Лукашенко, добавив, что его позицию поддерживают руководители других стран Содружества.

О чем договорились? 

  • Главы государств успели рассмотреть 17 вопросов, в том числе особо значимые проекты заявления государств о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, а также конвенцию сотрудничества в области исследования и использованию космического пространства в мирных целях.

  • Одной из крупных тем на заседании стало взаимодействие государств в гуманитарной сфере. Так, президенты обсудили проект "Года книги" в 2019 году и поговорили о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Армении, в 2019 году - в Беларуси, в 2020 году - в Казахстане.

  • Председательство в Содружестве на следующий год займет Республика Таджикистан, а его сопредседателями станут Россия и Туркменистан.

  • Президенты также одобрили Концепцию сотрудничества государств в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и Концепцию сотрудничества государств СНГ в противодействии коррупции.

  • Лидеры СНГ также выбрали культурные столицы СНГ на ближайшие три года. Ими стали Горис (Армения) в 2018 году, Брест (Беларусь) в 2019 году, Шымкент (Казахстан) в 2020 году.

  • Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет в октябре 2018 года в Душанбе (Таджикистан).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также