11 Октября 2017 года

Владимир Путин: У СНГ есть все возможности для запуска новых крупных проектов

Президенты России и Беларуси приняли участие в заседании Совета глав стран-участниц Содружества Независимых Государств

Владимир Путин: У СНГ есть все возможности для запуска новых крупных проектов

Россия. Сочи. 11 октября 2017. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин и президент Молдавии Игорь Додон (слева направо) на церемонии совместного фотографирования перед заседанием Совета глав государств-участников СНГ в узком составе в конгресс-центре гостиницы "Рэдиссон Блю Резорт" Михаил Метцель/ТАСС 

- У нас есть все возможности для запуска новых крупных, взаимовыгодных проектов, - обратился к своим коллегам президент России в начале встречи лидеров СНГ. 

Как отметил сам Владимир Путин, экономическая активность внутри СНГ восстанавливается.

- В этой связи я хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 миллиардов долларов, - подтвердил глава государства.

Экономика: интеграция

В Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

Участие во встрече приняли президент России Владимир Путин и глава белорусского государства Александр Лукашенко

Владимир Путин подчеркнул, что участникам заседания предстоит насыщенный день, поскольку в рамках саммита стороны обсудят взаимодействие в Содружестве, повышение эффективности работы в организации и ее структурах, а также вопросы в сфере экономики, торговых отношений, инвестиционных связей и гуманитарной области.

- Убеждены, их реализация будет способствовать упрочнению добрососедских связей между нашими странами и народами, содействовать расширению обмена в области культуры, образования, науки, туризма, - заключил глава российского государства.

В этом году в заседании Совета лидеров СНГ впервые приняли участие президент Молдовы Игорь Додон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, с чем их лично поздравил Владимир Путин.

Сертификаты городам

«Культурной столицей содружества» в 2019 году станет Брест

Идея проекта «Культурная столица Содружества» зародилась в 2010 году на втором Координационном совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества гуманитарной сферы Минске. Главная идея проекта - вручить нестоличным городам сертификаты культурных столиц Содружества, чтобы те провели у себя исторические и культурные мероприятия. Ключевая цель - раскрыть потенциал городов, привлекая внимание к их богатому культурному наследию.

Первые сертификаты от Совета глав государств Содружества получили белорусский Гомель и российский Ульяновск.

В 2013 году еще один белорусский город - Могилев, получил сертификат от президентов стран СНГ, а российский Воронеж получил такой же документ годом позже.


Новая система ВКО

Президенты стран СНГ договорились о создании в Содружестве Объединенной системы воздушно-космической обороны к 2025 году. Работа в этом направлении будет идти соответствии с утвержденными главами государств направлениями адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств к решению задач воздушно-космической обороны.

Разграничение полномочий

Теперь полномочия Совета глав государств СНГ и Совета глав правительств Содружества будут разграничены. К темам для заседания лидеров СНГ отнесены вопросы определения стратегии, направления развития СНГ, вопросы сотрудничества в обороне, охране внешних границ, борьбе с преступностью, противодействия терроризмам и другим угрозам.

Органы отраслевого сотрудничества на своих заседаниях могут подписывать документы по вопросам практического взаимодействия.

 "Надо в чувство приводить наши структуры"

Александр Лукашенко затронул на заседании вопрос функционирования отдельных структур Содружества, в том числе и Межпарламентской ассамблеи. Он добавил, что успел перед заседанием обсудить работу МА СНГ с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и оба лидера пришли к выводу, что деятельность этого органа не дает нужной отдачи.

Также президент республики обратил внимание коллег на необходимость подходить к вопросам повестки заседания основательно,. Главными, по его словам, остаются торгово-экономическое взаимодействие и безопасность.

- Вопросы безопасности - они уже не стучатся в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: не то мы боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить, - подчеркнул президент.

-Надо в чувство приводить наши постсоветские структуры, - заключил Александр Лукашенко, добавив, что его позицию поддерживают руководители других стран Содружества.


О чем договорились? 

  • Главы государств успели рассмотреть 17 вопросов, в том числе особо значимые проекты заявления государств о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, а также конвенцию сотрудничества в области исследования и использованию космического пространства в мирных целях.

  • Одной из крупных тем на заседании стало взаимодействие государств в гуманитарной сфере. Так, президенты обсудили проект "Года книги" в 2019 году и поговорили о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Армении, в 2019 году - в Беларуси, в 2020 году - в Казахстане.

  • Председательство в Содружестве на следующий год займет Республика Таджикистан, а его сопредседателями станут Россия и Туркменистан.

  • Президенты также одобрили Концепцию сотрудничества государств в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения и Концепцию сотрудничества государств СНГ в противодействии коррупции.

  • Лидеры СНГ также выбрали культурные столицы СНГ на ближайшие три года. Ими стали Горис (Армения) в 2018 году, Брест (Беларусь) в 2019 году, Шымкент (Казахстан) в 2020 году.

  • Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет в октябре 2018 года в Душанбе (Таджикистан).



Ключевые слова: ПутинЛукашенкоСочиСНГ

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике