САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Приоритеты ЕАЭС в 2018 году - инвестиционный климат и взаимодействие с международными партнерами

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств стран Евразийского экономического союза, в котором приняли участие премьер-министр и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Казахстан. Астана. 14 августа 2017. Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков и премьер-министр Армении Карен Карапетян (слева направо) перед началом заседания Евразийского межправительственного совета. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Выступая на встрече, Дмитрий Медведев констатировал рост объемов внутренней и внешней торговли стран ЕАЭС за четыре месяца этого года. Так, по его словам, объем экспорта увеличился примерно на 10%, а объем внутренних поставок - более чем на четверть.

Со своей стороны, глава белорусского правительства Андрей Кобяков добавил, что рост экономик стран ЕЭАС становится все более устойчивым.

Приоритеты ЕАЭС-2018 - инвестиционный климат

В следующем году председательство в Союзе перейдет к российской стороне, в связи с чем премьер-министр РФ озвучил приоритеты будущего года.

- В рамках председательства планируем уделить внимание как текущим темам, включая пресловутые изъятия и ограничения, так и стратегическим задачам на будущее по таким направлениям, как поддержка экспорта, инвестиционный климат, трудовые стандарты, инновационная повестка дня, взаимодействие с международными партнерами, - отметил он.

Итоги заседания

На встрече участники приняли 8 документов, обсудили вопрос о доступе экспортеров Союза к услугам инфраструктуры российских морских портов, а также подписали ряд распоряжений межправсовета. В их числе: зачисление и распределение сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран в 2016 году, распоряжение об использовании торговых площадок для организации централизованной торговли в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, а также финансирование мероприятий по формированию общего электроэнергетического рынка.

Помимо этого, стороны подписали поручения межправсовета о подготовке к реализации цифровой повестки, работе по проекту договора о пенсионном обеспечении трудящихся, предоставлении отчетов о мониторинге практики таможенного декларирования товаров и о проведении внутригосударственных процедур, которые необходимых для вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС.

Дальнейшие перспективы

Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в октябре этого года в Ереване. К этой встрече стороны планируют подготовить сразу несколько документов, в том числе - дорожную карту ЕАЭС и программу цифровой трансформации Союза.

Как отметил Андрей Кобяков, в первой дорожной карте на 2017-2018 годы на следующем заседании должна быть представлена ее основная цель - полное устранение экономически значимых ограничений во взаимной торговле.

По поводу цифровой программы на заседании было отмечено, что Россия уже приняла свою цифровую программу, а Беларусь готовит соответствующий указ. В то же время, в октябре будет представлена программа цифровой трансформации для Евразийского экономического союза, которую предстоит рассмотреть главам государств-членов Союза. Ожидается, что на заседании презентуют около 10 проектов, по которым стороны вынесут свои предложения и замечания.

Будущие проекты

В ближайшее время в рамках ЕАЭС будет запущено несколько проектов. Одним из первых станет пилотный проект по организации электронных торгов электроэнергии.

- Мы договорились, что запустим пилотный проект с использованием казахстанской и российской платформ, чтобы организовать первые торги электроэнергией. И с учетом этого опыта запустим весь комплексный проект формирования общего рынка электроэнергии, - отметил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

По его словам, до 1 июля следующего года планируется завершить работу над проектом правил торговли электроэнергией на общем рынке, который на сегодняшний день уже разработан и активно рассматривается сторонами.

Еще одно нововведение - общий рынок услуг воздушного транспорта в ЕАЭС, который может быть создан до 2020 года. На сегодняшнем заседании участники уже подписали соответствующее решение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также