САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Юрий Воробьев о совместных проектах: Получаем десятки патентов на изобретения мирового уровня

Что удалось сделать благодаря состоявшимся трем форумам и что ждут от четвертого? Об этом разговор с заместителем Председателя Совета Федерации РФ, заместителем Председателя Парламентского Собрания

"Роскосмос" и Академия наук Беларуси вместе создали сотни новых технологий в рамках союзных программ. Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

УСТРАНИМ БАРЬЕРЫ

- Каковы цели и задачи форума?

- Он создавался как площадка для последовательного расширения межрегионального сотрудничества в рамках Союзного государства и дальнейшего развития интеграционных процессов между Россией и Беларусью.

Сейчас можно уверенно говорить о том, что сотрудничество регионов наших стран стало одной из основ углубления российско-белорусского партнерства. Расширяется взаимодействие по всем направлениям: в сфере торгово-экономических отношений, научно-технических и культурных связей. Форум показал себя очень эффективным механизмом, с помощью которого удалось раскрыть потенциал межрегионального взаимодействия.

- Реализована ли повестка трех первых форумов в сельскохозяйственной, промышленной и социальной сферах?

- Проводится согласованная аграрная политика, и обеспечивается продовольственная безопасность Союзного государства, развивается промышленная кооперация, налажен обмен современными технологиями. Ведется работа по обеспечению граждан наших стран равноправным доступом к качественному образованию. Установлены прямые контакты между театрами, музеями, библиотеками Союзного государства.

- Что еще предстоит сделать?

- Пока полностью не устранены барьеры, мешающие взаимной торговле и созданию совместных производств. Надо унифицировать законодательство и нормативную правовую базу наших стран. Например, в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность. Необходимо привести в соответствие национальные правовые акты с нормами международного права.


- Четвертый форум посвящен развитию в сфере инновационной деятельности, информационных технологий. Каковы главные направления взаимодействия России и Беларуси в этой области?

- В Союзном государстве нами накоплен весомый опыт работы в области развития высоких технологий. Реализовано много совместных научно-технических программ. Этот формат предполагает кооперацию российских и белорусских предприятий и научных институтов с выходом на конкретные разработки в передовых отраслях.

В качестве успешного примера можно привести завершенную в прошлом году программу «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов» («Компомат»). В ней участвовало 40 российских и 34 белорусских организации. По итогам получено 18 новых технологий.

Юрий Воробьев о совместных проектах: Получаем десятки патентов на изобретения мирового уровня
Фото: БЕЛТА

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

- В этом году будет работать семь секций. Какие соглашения планируется подписать?

- Традиционно подписываются десятки соглашений на межрегиональном уровне по всем возможным направлениям, включая экономику, социальную сферу, культуру и, конечно, науку. В этом году впервые заключат соглашения между органами законодательной власти регионов России и областей Беларуси. Считаю это очень важным начинанием. Гармонизация правовой и нормативной базы - основа успешного сотрудничества. На уровне государств унификация правовых актов идет достаточно успешно, а вот регионам предстоит еще многое в этом направлении сделать.

- Как такие встречи отражаются на развитии регионов?

- Крепкие межрегиональные связи всегда были основой взаимодействия наших государств. Сегодня правовая база российско-белорусского регионального сотрудничества насчитывает уже около трехсот соглашений. При этом контакты налаживаются не только между регионами, но и между городами и предприятиями.

Например, в Вологодской области заключено партнерское соглашение между Череповецким литейно-механическим и Минским тракторным заводами. «Гомсельмаш» реализует проект по совместному сборочному производству комбайнов с алтайскими предприятиями. На Сахалине совместными усилиями строятся животноводческие фермы, овощехранилища и многое другое.

Повышение уровня жизни граждан напрямую зависит от развития реального сектора экономики. Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов в промышленности и АПК создаются новые производства и новые рабочие места. Растет налоговая база регионов. Бо́льшая часть этих средств идет на исполнение различных социальных программ.

КОНЦЕРТ


Лейся, «Русская песня»!

- Как формировалась культурная программа? Чем собираетесь удивить гостей?

- Традиционная песенная культура - свидетельство неразрывных связей между русским и белорусским народами. Участники форума посетят концерт, который состоится в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» под руководством народной артистки Российской Федерации Надежды Бабкиной. Творчество этого коллектива находит горячий отклик в сердцах белорусов и россиян, по праву считается общим культурным достоянием. Уверен, что никто из зрителей не останется равнодушным.

ОБМЕН ОПЫТОМ


Стратегическое планирование дает результат

- Союзные депутаты обращают внимание на то, что степень интеграции регионов повышается раз за разом. На предстоящем форуме договоры и соглашения будут заключены даже с муниципалитетами. С какой целью это делается и чему местная власть России и Беларуси может поучиться друг у друга?

- Взаимообогащение опытом - необходимое условие успешного развития наших стран. Нам предстоит принять меры по сближению наших подходов к регулированию широкого спектра вопросов социально-экономического развития территорий, в том числе в части планирования и прогнозирования социально-экономического развития регионов и муниципалитетов.

Разумеется, речь не идет о жестком соответствии законодательных норм. Но стремиться к единому знаменателю, изучать лучший опыт стратегического планирования наших стран на местах необходимо. И, как мне кажется, здесь нам есть чему поучиться у наших белорусских коллег.

Белорусский закон о стратегическом планировании опередил аналогичный российский почти на шестнадцать лет. Развитость системы предполагает эффективное распределение полномочий между центром, регионами и муниципалитетами. На местном уровне базовой единицей территориального планирования являются районы. Это абсолютно правильно.

- У Союзного государства есть несколько совместных научно-технических разработок - возьмем тот же суперкомпьютер СКИФ. Какие направления для нас наиболее перспективны?

- Научное и научно-техническое сотрудничество между нашими странами играет важную роль в формировании общего научно-технологического пространства Беларуси и России. Форум позволит усилить работу по сближению национальных законодательств в научно-технической сфере, создаст дополнительные возможности для совместных исследований и разработок белорусских и российских ученых по приоритетным для обеих стран направлениям. Среди них - информационные технологии и электроника, новые материалы и химические продукты, технологии живых систем, топливо и энергетика, экология и рациональное природопользование.

Досье


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  2. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  3. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  4. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  5. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  6. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  7. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  8. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  9. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  10. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  11. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  12. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  13. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  14. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах
  15. В Москве появился сервис по бронированию места для пикника в парке

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также