САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Да, «СКИФЫ» - мы!

Строчка из Блока первой приходит на ум, когда говорят о российско-белорусских суперкомпьютерах. Один из них - СКИФ Cyberia - расширил научно-исследовательские горизонты Томского госуниверситета

Электронный мозг хоть и выглядит как угловатый шкаф, создан находить тонкие решения для сложных задач. Фото: Пресс - службы ТГУ

Огромные черные ящики с сотнями мигающих лампочек, гул и свист полтысячи вентиляторов - это работает российско-белорусский СКИФ Cyberia, первый в российской системе вузов суперкомпьютерный центр мирового уровня. Вычислительный комплекс с пиковой производительностью 12 терафлоп входит в мировую сотню мощнейших компьютеров мира и в двадцатку - в стране. Он функционирует на базе Межрегионального супервычислительного центра Томского государственного университета уже почти одиннадцать лет.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТИТАНА

СКИФ появился в одном из корпусов ТГУ благодаря программе «Суперкомпьютерная инициатива «Феникс» (отсюда, кстати, и заглавная аббревиатура) Союзного государства. В рамках проекта в середине 2000-х ученые двух стран разрабатывали сервисные сети, собирали высокопроизводительные вычислительные машины, которые в то время значительно превосходили по техпараметрам и скорости обработки данных большинство существующих в мире компьютеров.

Систему для томского СКИФ Cyberia (название родилось из игры слов «кибер» и «Сибирь») разработала и поставила компания «Т-Платформа».

- На тот момент наш суперкомпьютер был самым мощным во всей Восточной Европе. Его производительность составляла двенадцать триллионов операций в секунду. Для сравнения обычный современный компьютер способен совершить около трех миллиардов операций, - поясняет директор Межрегионального супервычислительного центра ТГУ Сергей Орлов.

За десятилетие СКИФ модернизировали, нарастив производственную мощь. Занимает он целую комнату - 72 квадратных метра - площадь.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Машина загружена по полной и работает круглосуточно.

- Современный суперкомпьютер - это около 650 объединенных серверов, шесть с половиной тысяч вычислительных ядер, 19 терабайт оперативной памяти и 500 терабайт дискового пространства. Все связано в высокоскоростную сеть. Благодаря специализированному программному обеспечению и огромному количеству ядер СКИФ справляется с масштабированными задачами, чего нельзя сделать на обычных компьютерах, - сказал Сергей Орлов.

Суперкомпьютер стал центром инновационных разработок Томска. Десять лет назад ученые вуза даже и подумать не могли, что смогут решать трехмерные задачи.

- СКИФ справляется и с фундаментальными, и с прикладными научными задачами. Например, может прогнозировать изменения в вечной мерзлоте в связи с глобальным потеплением, пожарами, - пояснил директор центра.

Любопытный факт: СКИФ обслуживают восемь специалистов - программист, инженер, ведущий лаборант, четыре техника и директор центра.

ТОТАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Суперкомпьютер, как любая другая вычислительная машина, требует хозяйского подхода. Особенно тщательно контролируют безопасность.

- Суперкомпьютер отлично защищен от вирусов, ведь большинство вредоносных программ использует систему Windows, а мы работаем на Linux, - отметил Сергей Орлов.

В сутки он потребляет столько энергии, сколько бы хватило на то, чтобы круглосуточно одновременно кипятить 130 чайников. Суперкомпьютер оборудован трехконтурной системой охлаждения, отработанная энергия распределяется на воду, затем на воздух, этиленгликоль и фреон и выходит наружу через радиаторы.

Несмотря на сложность и высокую стоимость обслуживающего оборудования, за десять лет непрерывной работы СКИФ не только окупил себя, но и принес Томску
и материальные доходы, и передовые научные исследования. В частности, центр проектирования НИИ ПММ ТГУ разработал ПО для тестирования электронных приборов бортовой аппаратуры космических аппаратов в условиях вибрационных и ударных нагрузок. Кроме того, с помощью СКИФа ученые даже смогли смоделировать ядерный взрыв астероида диаметром двести метров таким образом, чтобы его облученные осколки не попали на Землю.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также