САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Владимир Семашко: Россия и Беларусь сделали «мостик» к единому рынку газа

Ровно через 10 дней после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина долгий нефтегазовый спор успешно разрешился: Беларусь погасила долг, намечены новые векторы сотрудничества

Как и обещал Владимир Путин, договоренности были достигнуты в течение ближайших 10 дней после заседания президентов РФ и Беларуси. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС.

ДОЛГОЖДАННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

13 апреля решение спорных вопросов между Россией и Беларусью в нефтегазовой сфере обрели документальную форму. Страны подписали сразу четыре документа, которые внесли изменения в прежние соглашения. Белорусскую сторону на встрече в Москве представил вице-премьер Владимир Семашко, Россию – глава Министерства энергетики Александр Новак.

Беларусь и Россия подписали протоколы об изменениях в межправительственное соглашение о порядке формирования цен на поставки энергоресурсов в республику и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере. Также был подписан документ об условиях деятельности ОАО «Белтрансгаз» и мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

- На основе взаимного доверия, понимания общих стратегических интересов мы смогли найти общие подходы и после встречи президентов двух стран в Санкт-Петербурге полностью урегулировали имеющиеся проблемы, - прокомментировал подписание документов вице-премьер России Аркадий Дворкович.

По его словам, уже к сегодняшнему вечеру государства подпишут коммерческие документы в газовой сфере, которые позволят не в ближайшие годы не сталкиваться с проблематичными ситуациями. В частности, Россия и Беларусь договорились о формировании общих рынков газа и электроэнергии.

СПОРЫ РЕШЕНЫ, СОТРУДНИЧЕСТВО НАМЕЧЕНО

По словам Владимира Семашко, сегодня в российской столице сторонам удалось не только урегулировать все спорные вопросы, но и договориться о сотрудничестве на ближайшие годы.

- Мы сделали мостик на будущую перспективу - к единому рынку электроэнергии и газа, - сказал он., подчеркнув, что именно создание равных условий хозяйствования побуждает Беларусь продолжать участвовать в Евразийском экономическом союзе.

Одним из самых острых вопросов была задолженность белорусской стороны перед «Газпрому» по уже поставленным энергоресурсам в страну. Однако 13 апреля стало известно, что республика погасила свою задолженность за поставки газа за прошлый и текущий года в полном объеме.         

- Белорусская сторона в полном объеме, в сумме 726,2 миллионов долларов, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед «Газпромом» за поставки российского газа в 2016-2017 годах, - отмечает компания.

Ранее тема белорусского долга поднималась на встрече двух президентов. По итогам переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о том, что Беларусь полностью погасит свой долг перед российским газовым холдингом, а в ответ на это Россия увеличит беспошлинные поставки нефти на одну треть – с 18 млн тонн до 24 млн тонн в период с 2018 по 2023 года.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ОБЩЕГО РЫНКА ГАЗА

Аркадий Дворкович объявил о договорах, касающихся совместных инвестпроектов, которые между собой заключили Россия и Беларусь.

- Мы продолжаем взаимодействие по всем остальным вопросам экономического развития, предлагаем друг другу интересные, взаимовыгодные инвестиционные проекты. Снимаем проблемные вопросы и по агропромышленному комплексу, по многим другим направлениям. Рассчитываем на сотрудничество в высокотехнологичных сферах. У нас большое поле для деятельности, - добавил российский вице-премьер.

В частности, в течение недели российские и белорусские представители будут вести переговоры по вопросу формирования общего рынка газа и электроэнергии. Также на встречах участники поднимут вопросы по «дорожной карте» создания общего рынка газа и общего рынка электроэнергии на пространстве ЕАЭС.

- Перечисление (долга Белоруссии за газ) позволило нам теперь перейти к новому этапу (сотрудничества) в нефтегазовой сфере. Мы четко прописали, что мы должны до конца этого года разработать базовое положение о порядке формирования и функционирования единого рынка газа, - сказал он.

НОВАЯ ЦЕНА – «ТРЕНД ПРАВИЛЬНЫЙ»

Также вице-премьер РФ озвучил новую стоимость российского газа для белорусской стороны, которая, как ранее заявлял глава российского правительства Дмитрий Медведев, удовлетворила обе стороны.

- К контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованному уровню, прописанному в наших соглашениях. Эти цены, могу сразу сказать, составляют менее 130 долларов (за 1 тыс. куб. м газа), - сказал Аркадий Дворкович.

Он обратил внимание на то, что 130 долларов – не окончательная цифра для Беларуси – цена на российский газ будет формироваться с понижающим эффектов в последующих 2018 и 2019 годах, добавив, что страны будут стремиться выйти на взаиморасчеты по газу и нефти в рублях.

- В целом по всем направлениям, с разными странами, включая тем более Республику Беларусь, мы считаем, что этот тренд правильный, - добавил он.

При этом вице-премьер уточнил, что соглашение между странами не подразумевает реэкспорта.

ИМПУЛЬС

Напомним, 3 апреля в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко провели долгую встречу в узком и широких форматах, на которой поднимались актуальные вопросы в отношениях двух государств. Нефтегазовый вопрос занимал ведущую позицию, по которой президенты России и Беларуси вели переговоры и рассматривали возможные варианты урегулирования. По итогам встречи стороны заявили о разрешении всех конфликтных ситуаций в российско-белорусских отношениях.

Примечательно то, что Владимир Путин пообещал, что достигнутые договоренности будут реализованы в течение ближайших 10 дней.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  2. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  3. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  4. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  5. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  6. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  7. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  8. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  9. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  10. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  11. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  12. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  13. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  14. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  15. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также