09 Апреля 2017 года / Текст:  Дмитрий Смирнов / К номеру: 14  (718)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами не осталось спорных вопросов

Лидеры России и Беларуси за пять часов переговоров решили все двусторонние проблемы

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами не осталось спорных вопросов

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко оказалась омрачена случившимся в этот день в Санкт-Петербурге терактом. Поэтому вошедшие в Мраморный зал Константиновского дворца в Стрельне президенты вынуждены были начать разговор не с двусторонних отношений, ради обсуждения которых они собрались, а с печальных новостей.

- Я очень рад вас видеть в Петербурге, - обратился к гостю Владимир Путин. - Вчера у нас был общий праздник - День единения народов России и Беларуси. Но начать я вынужден с другого. Как вы знаете уже, в питерском метро произошел взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие. В начале нашей встречи хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших. Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло. Городские власти – если потребуется, и федеральные – предпримут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам.

- Вы знаете мое отношение к не чужому для меня городу, вашему родному Петербургу, - ответил Лукашенко. - Очень, очень жалко, что так случилось. В эти минуты всегда думаешь: дай Бог, чтобы этим закончилось. Мы сталкивались, к сожалению, в Минске с такими проблемами. И дай Бог, чтобы только так, чтобы не было хуже. Я также хочу вам выразить свои соболезнования, родным, близким, питерцам, которые очень болезненно, остро реагируют на подобные вещи, как и вообще наши люди-славяне.

Как рассказал потом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на протяжении всех переговоров Владимир Путин параллельно получал информацию о ситуации в метро, ходе следствия и пострадавших.

- Еще не ясны причины, поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет. Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера, - сказал Путин. - Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло в этой трагедии.

НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ

Президенты вернулись к обсуждению важных вопросов, касающихся Союзного государства.

- В этом году у нас еще одно серьезное событие – мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений, - сказал Владимир Путин. - И у нас есть сегодня возможность поговорить о том, что сделано за все эти годы в плане расширения двустороннего сотрудничества, что предстоит сделать, где у нас есть еще пока нерешенные вопросы, какие-то проблемы.

- Спокойно нам жить никто не даст, к сожалению. Поэтому нам надо быть готовыми ко всему, - поддержал россиян Александр Лукашенко. - Вызовов огромное количество, мы не в изолированном мире живем. Мы это понимаем с вами, не первый год работаем в этих должностях. Поэтому нам надо серьезно думать о безопасности нашего Отечества. И мы будем много говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей. Ну а то, что проблемы в отношениях, – они будут всегда. Но знаете, на фоне таких событий эти проблемы просто меркнут. Мы такие проблемы способны решать быстро и эффективно. Дай Бог, чтобы было тихо, спокойно и чтобы мы смогли и дальше обеспечивать нашу безопасность и безопасность наших народов.

После этого два лидера остались наедине. Разговор продлился целых пять часов. Значит работа за закрытыми дверями велась не шуточная.

Мы вас коротко хотим проинформировать о результатах нашей работы, - сказал Владимир Путин, когда президенты вышли к представителям СМИ. - Они есть! У России и Беларуси на сегодняшний день не осталось спорных вопросов.

ИТОГИ ВСТРЕЧИ


Сохраняем подходы, сближаем позиции

Москва и Минск сняли проблемы в газовой сфере. Россия готова восстановить поставки нефти и вернуться к идее создания единых рынков газа и электроэнергии.

Владимир Путин по пунктам перечислил все, о чем удалось договориться:

- Мы урегулировали все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы это сделаем в течение ближайших десяти дней. Нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017-м, но и в 2018-м, в 2019 году. Подтвердили свое стремление создать необходимые общие правила, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии. Подтвердили свою готовность сделать все для того, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году - разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа.

- Конечно, плохо, что президентам приходится вмешиваться в те или иные проблемы не нашего уровня, - признался Лукашенко. - Но что поделаешь – такова практика. Мы действительно решили проблемы по вопросам нефтегазового комплекса. Мы долго обсуждали аграрную проблему. Но договорились, что она у нас в повестке Высшего Государственного Совета, так же как и вопрос о промышленной политике. И мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим вопросам и другим уже на заседании ВГС.

Много времени уделили обсуждению проблем международной повестки дня, особенно тех вопросов, которые касаются нас, наших соседей, политики Европейского союза. Обменялись мнениями о взаимоотношениях с США, как выстраивать эти отношения. Я, конечно, просил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал и о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в «двадцатке». Я получил эту поддержку и заверение в поддержке нас на всех форумах, как это он делал и ранее.

Во время переговоров было решено, что Беларусь компенсирует газовую задолженность, а «Газмпром» с 2018 года предоставит скидку на газ. (Подробнее - на стр. 5).

- Владимир Владимирович, я благодарю вас за то, что пошли навстречу в плане рефинансирования задолженностей в этом году перед РФ. Еще раз хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день у нас не осталось нерешенных вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирование наших экономик.

Лидеры говорили о санкциях в отношении белорусских производителей мясо-молочной отрасли.

- Много говорили о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, - заявил Путин. - Я просил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и поработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм. Думаю, что все это – те вопросы, которые решаются в ходе практической совместной работы в том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания Соглашения о создании Союзного государства. Мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ


Президенты встретятся еще раз

Высший Госсовет Союзного государства пройдет в ближайшее время.

Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей:

- Высший Госсовет соберется в ближайшее время. Чтобы обсудить как минимум два очень важных вопроса, связанных с сохранением машиностроительного комплекса Союзного государства, развитием сотрудничества в сфере промышленности и в сфере АПК. Будет обстоятельный, серьезный, откровенный разговор по более тесному сотрудничеству в этих сферах с тем, чтобы устранить существующие недопонимания и выйти на более высокий уровень нашего взаимодействия.

Остальные вопросы, которые предстоит рассмотреть президентам России и Беларуси, а также министрам двух стран, уже отработаны и будут обсуждаться в рабочем порядке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Владимир Путин о тех, кто рискнет вмешаться в спецоперацию: Ответно-встречные удары будут молниеносными

Президент РФ предупредил тех, кто сделал ставку на русофобию и захочет пойти дальше, что «все решения на этот счет приняты»

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов



Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью