03 Апреля 2017 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 14  (718)

Владимир Путин: В белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов

Президенты Беларуси и России провели в Санкт-Петербурге заседания «один-на-один» и в расширенном составе, - по итогам которых рассказали об урегулировании нефтегазовых вопросов и о совместных действиях на международных площадках и в сфере обеспечения безопасности

Владимир Путин: В белорусско-российских отношениях не осталось спорных вопросов

На снимке: Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА

За час до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в метро Санкт-Петербурга произошел теракт, жертвами которого стали, по последним данным, 11 человек. Главы государств начали встречу с слов соболезнования в связи с трагедией .

- В питерском метро произошел взрыв совсем недавно, есть погибшие, пострадавшие и в начале нашей встречи хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших, - сказал президент России.

Со своей стороны Александр Лукашенко напомнил, что в 2011 году белорусской столице также пришлось пережить теракты в метро, поэтому на встрече одной из ключевых тем стала безопасность граждан обоих государств.

- Я только что Вам сказал, что спокойно нам жить никто не даст, к сожалению, поэтому нам надо быть готовыми ко всему. Вызовов в мире огромное количество, мы не в изолированном мире живём, мы это понимаем с Вами, не первый год работаем в этих должностях. Мы будем много говорить о том, как в этом мире нам жить дальше, как защитить интересы своих людей, - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: Спокойно жить нам никто не даст - надо быть готовым ко всему

В Санкт-Петербурге прошла встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Одна из главных тем переговоров - обеспечение безопасности

Нефтегазовый вопрос решен

Одной из ключевых тем встречи глав двух государств стало урегулирование спора по цене на российские газ и нефть. По итогам встречи Беларусь и Россия смогли прийти к единому решению и договорились об урегулировании всех нефтегазовых проблем.

- Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем, - сообщил журналистам глава белорусского государства.

- Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году, - добавил президент России.

Также Владимир Путин отметил, что достигнутые договоренности будут реализованы в ближайшие 10 дней. Он подтвердил намерения российской стороны создать необходимые основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии.

А уже к 1 января 2018 года страны планируют разработать совместные правила по единому рынку газа, что позволит к 2024 году разработать и выйти на подписание межправительского соглашения в рамках Евразийского экономического союза по единому рынку газа.


Рефинансирование долга Беларуси


На встрече  была достигнута договоренность в вопросе рефинансирования долговых обязательств белорусской стороны перед РФ. В частности, президент Беларуси поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия приняла решение пойти на встречу в вопросе задолженностей.

- Президент пообещал, что сегодня-завтра он отдаст соответствующее распоряжение по этому вопросу, - уточнил Александр Лукашенко.

Диалог с ЕС и США

Не менее важным вопросом на встрече двух лидеров стала тема выстраивания отношений Беларуси и России с третьими государствами и международными организациями.

В частности, по словам Александра Лукашенко, он с Владимиром Путиным обсудил диалог с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки, попросив о том, чтобы Россия не забывала про Беларусь во время переговоров.

- Мы приличный промежуток времени уделили обсуждению проблем международной повестки дня, особенно тех вопросов, которые касаются нас, наших соседей, политики Европейского Союза. Мы обменялись мнениями о взаимоотношениях с США, как выстраивать эти отношения. Я, конечно, попросил Владимира Владимировича, чтобы он не забывал о Беларуси, выстраивая отношения с крупными государствами. Ему предстоят встречи в (большой) "двадцатке", я получил эту поддержку, заверения в поддержке нас на всех форумах, - уточнил президент республики.

Аркадий Дворкович: Россия вернет прежние объемы поставок нефти в Беларусь

Восстановление поставок произойдет синхронно с выплатой Беларусью суммы в 726 миллионов долларов за поставленные и использованные российские ресурсы


Безопасность граждан России и Беларуси

- Вы видите, что происходит вокруг. И мы хотели бы просто сохранить стабильность в России и Беларуси. Уже слишком мало осталось в этом мире тихих, спокойных точек. И мы договорились о совместных действиях по сохранению безопасности в наших государствах, - заявил президент республики. - Мы очень много говорили о безопасности. И не только в связи с этим несчастным случаем (взрыв в метро Санкт-Петербурга). Это основной был вопрос. Не нефтегазовыми вопросами мы начали обсуждение. Мы действительно основное внимание уделили давно запланированному вопросу безопасности наших государств.

Аграрный вопрос решится на Высшем Госсовете

- Мы действительно решили проблемы и по вопросам нефтегазового комплекса. Долго обсуждали аграрную проблему, но договорились о том, что она у нас в повестке дня Высшего Государственного Совета. Также как и вопрос по промышленной политике. И мы в ближайшее время согласуем сроки и примем решение по этим и другим вопросам уже на заседании ВГС, - заявил Александр Лукашенко.

- Я попросил правительство Российской Федерации, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Беларусь и проработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения фитосанитарных норм, - заявил в свою очередь президент России. 

Укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства

По итогам переговоров у России и Беларуси не осталось спорных вопросов в двусторонних отношениях.

- На сегодняшний день спорных вопросов не осталось, мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза, - отметил Владимир Путин.

-Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирования наших экономик. Мы решили эти вопросы. Думаю, что в течение десяти дней наши правительства это все формализуют и введут наши экономики в нормальный ритм работы, - добавил Александр Лукашенко.

При этом президент России отметил, что все будущие вопросы будут решаться в ходе практической совместной работы.

- В том духе, который сложился между нашими странами на протяжении уже многих лет после подписания соглашения о создании Союзного государства, - заключил Владимир Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Наше дело правое - мы победим!

Президенты Беларуси и России встретились в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Говорили об экономике, промышленной кооперации и безопасности наших стран

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?