06 Июня 2016 года / К номеру: 24  (669)

Инвестор, приходи!

В белорусской столице губернаторы, бизнесмены и депутаты во главе с президентами наших стран устроят мозговой штурм по дальнейшему развитию интеграции Союзного государства

Инвестор, приходи!

Завод «Атоммаш» под Ростовом. Именно здесь производят оборудование для Белорусской АЭС. Фото: БЕЛТА

Лидеры в России


Тюменская область
1 место

Инвестор, приходи!
Товарооборот с Республикой Беларусь - 4,48 миллиарда рублей. Фото: БЕЛТА

Наиболее известный совместный проект области и Беларуси - выставочно-дилерский центр «Пышминская долина». Современный комплекс, включающий технопарк, на базе которого проходят выставки, продажа сельхозтехники. Там же организован и работает учебно-практический центр современных агротехнологий.

Создано совместное производство между предприятиями «Могилевлифтмаш» и «Тюменский лифтовой завод», которые успешно работают на строительном рынке Тюменской области и соседних регионов. Деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь» выпускает мебель с белорусскими комплектующими. Предприятие «МАЗсервис-Тюмень» занимается продажей и обслуживанием всей техники «МАЗ» на территории области.

В Тюмени активно работает Почетное консульство Республики Беларусь, его возглавляет Владимир Шугля - первый в истории белорусской дипломатии Почетный генеральный консул.

Московская область
2 место

Инвестор, приходи!
Товарооборот с Республикой Беларусь - 4,17 миллиарда рублей. Фото: БЕЛТА

- Беларусь обогнала Китай, - отметил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Особой популярностью в Московской области пользуются молоко и сгущенка из Синеокой, колбасы и творог, а также мясные изделия. Обожают и белорусский шоколад, деликатесы из рыбы, кондитерские изделия.

Не остались в стороне и экспортеры-тяжеловесы. На полях работает 2,7 тысячи тракторов Минского тракторного завода - это 70 процентов всего парка. В области уже достаточно давно убирают улицы, вывозят мусор и чистят тротуары на белорусских машинах. Везут сюда электрические машины и оборудование, тягачи, полимерные материалы и пластмассы, электромонтажные провода и кабели.

В области работает двенадцать белорусских товаропроводящих сетей. Наиболее известные - торговые дома Минского тракторного завода в Домодедове, Минского моторного завода в Ногинске и «БАТЭ» в Красногорске.

В структуре экспорта в Беларусь доминируют черные металлы и изделия из них, холодильное оборудование, паровые котлы, продукция химической и пищевой промышленности, медь и изделия из нее, электронное оборудование и аппаратура для связи.

Московская область - главный партнер в сфере побратимских отношений. Она занимает по этому показателю первое место в России.

Смоленская область
3 место

Инвестор, приходи!
Товарооборот с Республикой Беларусь - 3,7 миллиарда рублей. Фото: БЕЛТА

По Смоленской области проходит автомагистраль М1, соединяющая Москву и Минск. Инвесторы из двух стран вкладывают деньги в придорожную инфраструктуру и логистические центры.

Приграничное торгово-экономическое сотрудничество переходит на новый уровень. Силы сосредоточили не на простой торговле, а на создании кооперации в машиностроении, науке, банковской сфере и в сельскохозяйственной отрасли. Продукция белорусских предприятий - от продуктов до автокомпонентов - пользуется на Смоленщине повышенным спросом. Гораздо проще наладить ее производство на месте, чем везти.

В области зарегистрирована «Белорусская трейдинговая компания», которая закупает нефть для производства и реализует на экспорт готовые нефтепродукты.

Ассортимент взаимных поставок многообразен - растительные масла, сырье для производства кабельной продукции, изделия из металла, детская одежда и обувь, молочные продукты, мясные изделия, конденсаторы, корма для животных, лекарственные средства, пластиковая тара, электроизмерительные приборы, станки.

Татарстан
4 место

Инвестор, приходи!
Товарооборот с Республикой Беларусь - 878 миллионов рублей. Фото: Тимур Ханов/ kpmedia.ru

Сотрудничество развивается в области нефтехимии, машиностроения, агропромышленного комплекса, легкой промышленности, идет с предприятиями КамАЗ, «Казанский вертолетный завод», компанией «ТАИФ». На совместном предприятии «МТЗ-ЕлАЗ» собирают белорусские тракторы.

Беларусь из Татарстана импортирует сырую нефть, газовый конденсат, нефтепродукты, полимеры стирола, полимеры пропилена и другое.

- Важно углубить кооперацию наших товаропроизводителей, прежде всего в сферах машиностроения и высоких технологий. В приоритете нефтехимия, промышленный комплекс, в том числе легкая промышленность, - говорит президент Татарстана Рустам Минниханов.

Широкие возможности открываются во взаимодействии в области культуры, науки, образования, спорта и туризма. Правовая основа для сотрудничества - межправительственное соглашение от 2004 года.

Брянская область
5 место

Инвестор, приходи!
Товарооборот Республикой Беларусь - 465 миллионов рублей. Фото: bryansselmash.ru

Между сторонами заключено много соглашений о торгово-эконо-мическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Одно из самых известных предприятий - «Амкодор-Брянск», специализирующееся на дорожно-строительной технике. Прорабатывается вопрос о расширении сотрудничества «Брянсклифтмаша» с могилевским предприятием по производству лифтов. Намечается сотрудничество Жуковского велозавода и Минского.

Скоро стартует совместный проект по производству комплексных удобрений и кормовых добавок на базе «Брянскагрохимрадиологии». Ребрендинг провел «Брянсксельмаш». Теперь выходящие с брянского предприятия комбайны будут носить имя «Десна-Полесье». Это позволит компании войти в российскую госпрограмму по субсидированию сельхозпроизводителям затрат на покупку техники.

Стороны рассматривают проекты в сфере рыбоводства и переподготовки кадров для АПК. Появилась возможность создания совместного производства удобрений: в Брянске для этого есть фосфаты, а в Беларуси - калийсодержащее сырье.


Белорусские предприятия и проекты


Брестская область

Инвестор, приходи!
Основные статьи экспорта:
Продукты - 58%
Машины и оборудование - 7,4%
Каучук, химволокно - 7,5%

Сотрудничает с 79 субъектами России. На нее приходится почти 80% экспорта Брестчины. Наибольший внешнеторговый оборот сложился с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской, Смоленской, Брянской, Нижегородской, Свердловской, Ростовской и другими областями. Договоры о побратимстве заключены с 35 городами и районами России.

Сметану и молоко предприятия «Савушкин продукт» уже успели полюбить не только белорусы, но и россияне. На просторах СНГ хорошо знают плиты «Брестгазоаппарата», мебель «Холдинговой компании «Пинскдрев», консервы и колбасы акционерного общества «Березовский мясоконсервный комбинат» и других.

В этом году в область планируется привлечь 60 миллионов иностранных инвестиций.

Основа инвестиционного потенциала области - свободная экономическая зона «Брест» - является сегодня одной из самых привлекательных инвестиционных площадок Республики Беларусь. Ее резидентами являются представители более двадцати стран.

Минск и Минская область

Инвестор, приходи!
Фото: Андрей Александров/ РИА Новости

Минск:
Продукты - 60,4%
Машины и транспорт - 19,1%
Легкая промышленность - 10,3%

Минская область:
Продукция химической промышленности - 50,8%
Машины и оборудование - 13,6%
Продукты и сырье - 16,1%

МИНСК. Наладил взаимную торговлю и культурный обмен с 81 регионом России. Удельный вес во внешней торговле с Россией - около 42 процентов. Ведущие позиции в экономическом сотрудничестве занимают Москва, Санкт-Петербург, Московская, Смоленская, Нижегородская и Вологодская области. Основные экспортеры в Россию - МАЗ, МТЗ, Минский электротехнический завод, Минский моторный завод, «Интеграл», «Атлант», «Керамин». Города-побратимы Минска - Новосибирск и Калуга.

МИНСКАЯОБЛАСТЬ. Автокомпоненты и мебель, химия, одежда, продукты питания, техника и строительные материалы, поставляемые из столицы и области в Россию, - все это потянуло в прошлом году на рекордную сумму 5,5 миллиарда долларов. Одни только «БелАЗы» стали солидным вкладом в торгово-экономические отношения с Россией Минской области в целом.

Заключено 39 соглашений о сотрудничестве. Область планирует в 2016 году увеличить экспорт товаров на 5,2% по сравнению с прошлым годом. Ряд предприятий расширят географию экспорта медицинской продукции, продукции деревообработки.

Гродненская область

Инвестор, приходи!
Фото: БЕЛТА

Продукты - 33%
Машины и оборудование - 9,2%
Продукция химической промышленности - 33,2%

С 23 регионами  России заключены  соглашения  о  торгово-эконо-мическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В российских регионах большим спросом пользуются гродненская мебель, фурнитура, синтетические нити, изолированные провода, простые полиэфиры, сахар. А такие бренды, как «Гродненский мясокомбинат», «Молочный мир», «Волковысский мясокомбинат», неизменно востребованны в разных уголках Союзного государства.

В России работают три торговых дома Гродненщины: два в Смоленске и один в Санкт-Петербурге. В 2015 году ими было реализовано товаров на сумму почти 150 миллионов долларов.

С российскими предприятиями сотрудничают «Гродно Азот», «Лидалакокраска», «Лидсельмаш», предприятия деревообработки.

Гомельская область

Инвестор, приходи!
Фото: БЕЛТА

Продукты - 14%
Машины и оборудование - 7,4%
Продукция химической промышленности - 33,2%

Сотрудничает с 76 регионами России. На прошлогоднем форуме в Сочи редко кто проходил мимо новеньких зерноуборочных комбайнов, собранных на Гомельщине. Комбайны «Палессе GS14» и «Палессе GS16» эффективно показали себя на Кубани и в Ставрополье. Но главное - они на 50% состоят из российских комплектующих.

В этом году в области завершится реализация крупных инвестиционных проектов по созданию производств беленой целлюлозы в Светлогорске, мелованного и немелованного картона в Добруше. Планируется вывод на полную мощность новых производств деревообрабатывающих заводов в Мозыре и Речице, сортопрокатного стана на БМЗ в Жлобине и др. Построят объекты в сфере торговли и услуг, и в первую очередь в небольших городах и поселениях региона.

Гомельский облисполком заключил 179 инвестиционных договоров на сумму более двух миллиардов долларов.

Витебская область

Инвестор, приходи!
Фото: БЕЛТА

Мясо-молочная продукция - 29%
Изделия из пластмасс и полиэтилена - 13%
Стройматериалы - 6%

Сотрудничает с 73 российскими регионами, самый большой товарооборот - с Московской областью, Москвой и Смоленском.

Во многих странах мира известны телевизоры «Витязь», обувь марок «Белвест» и «Марко» и другая продукция. А разве можно представить Беларусь без знаменитого льняного полотна? Основное его производство сосредоточено в Витебской области. Сегодня на Оршанском комбинате выпускают не только сырье и технические ткани, но и материалы, которые пользуются большой популярностью во всем мире.

На Витебщине местные органы обещают оказывать партнерам и инвесторам всяческое содействие. Предлагаются готовые земельные участки, неиспользуемые производственные и складские помещения, площадки для нового строительства, сырьевые ресурсы. Регион заинтересован в проектах по углубленной переработке местного сырья, производству продукции с большей добавленной стоимостью.

Могилевская область

Инвестор, приходи!
Фото: БЕЛТА

Продукция химической промышленности - 32,6%
Древесина, целлюлозно-бумажные изделия, мебель - 14,3%
Продукция легкой промышленности - 7,7%

Могилевская область - история успеха белорус-ско-российского межрегионального сотрудничества, больше 1,8 миллиарда долларов товарооборота с Россией в прошлом году. Эффективно развивается промышленная кооперация. Функционируют совместные предприятия и сборочные производства «Невский лифт», «Омск Карбон Могилев».

Область занимает лидирующие позиции по производству самоходных скреперов и подземных автопоездов, прицепной сельхозтехники, пассажирских лифтов в СНГ. Лифты могилевского производства давно снискали себе добрую славу. Именно здесь еще в советские времена изготавливались подъемники для космодромов «Байконур» и «Плесецк». Сегодня география поставок продукции могилевских лифтостроителей в Россию чрезвычайно обширна - от Калининграда до Владивостока.

Предприятия региона на взаимовыгодной основе работают с российскими партнерами в машиностроении, химической отрасли, строительной и транспортной сферах, легкой промышленности, поставляют в Россию продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Мотор для экономики

Крупные предприятия России и Беларуси адаптировались к санкциям и делают ставку на сотрудничество с надежными партнерами. Один из них - ММЗ

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Как по нотам

Пленарное заседание прошло в Гродненской филармонии: союзный «оркестр» играл дружно два дня, что шли мероприятия

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

От разговоров – к договорам

Санкции подталкивают наши страны к тому, чтобы ускорить интеграцию

Читайте также

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи



Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю

Политика

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Политика

Владимир Путин: Для защиты используем все средства . Это не блеф!

В России объявлена частичная мобилизация. О ее целях и задачах президент объявил 21 сентября. Ключевой посыл - защита суверенитета и целостности страны, которая в ближайшее время с высокой вероятностью прирастет четырьмя новыми регионами

Общество

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Общество

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Спорт

Супермены на Немане

Шесть дней ученики из сельских школ Беларуси и России состязались в мини-футболе, баскетболе и настольном теннисе

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Общество

Закрытый клуб

Юлия Новицкая - о Лиге нелетавших космонавтов

Общество

Ядерный «Фехтовальщик» и меч «Искандера»

Арсенал Вооруженных сил республики становится мощнее с помощью России