САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Сожский хоровод»

Эту эстафету город над Сожем принял от древнего Полоцка. Год назад, давая старт проекту, Министерство культуры Республики Беларусь стремилось сделать лучшие достижения национальной и международной культуры доступными для жителей городов и сел, далеких от столицы. То, что это удалось, ярко проявилось на примере Полоцка. Гомель имеет еще больший культурный потенциал и, нет сомнений, продемонстрирует его на самом высоком уровне, отметил на церемонии приема эстафеты в Минске председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец.

Эту эстафету город над Сожем принял от древнего Полоцка. Год назад, давая старт проекту, Министерство культуры Республики Беларусь стремилось сделать лучшие достижения национальной и международной культуры доступными для жителей городов и сел, далеких от столицы. То, что это удалось, ярко проявилось на примере Полоцка. Гомель имеет еще больший культурный потенциал и, нет сомнений, продемонстрирует его на самом высоком уровне, отметил на церемонии приема эстафеты в Минске председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец.
В Гомеле работает около 50 учреждений культуры, среди которых – областная филармония, три городских оркестра, областной драмтеатр, молодежный и кукольный театры, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, музеи военной славы и истории города, картинная галерея Гавриила Ващенко, 17 библиотек. Статус историко-культурных ценностей, включенных в Государственный список Республики Беларусь, придан 94 памятникам истории, искусства, архитектуры и археологии областного центра, включающим 184 объекта. Но главная  ценность – люди, которые любят искусство.
План грандиозной культурной акции, разработанный в облисполкоме и горисполкоме Гомеля, предусматривает более 20 общереспубликанских и международных мероприятий. Например, очередной международный фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод», начало которому положено в 1997 году. С каждым разом он расширяет географию, становясь все более масштабным и зрелищным. В его рамках проходит турнир по спортивным бальным танцам «Золотая рысь», билеты на который расходятся до начала праздника. На фестиваль приглашены лучшие коллективы городов-побратимов из Китая, Франции, Шотландии и других стран.
Ожидается, что активное участие в фестивале примут россияне, которые неоднократно становились лауреатами «Сожских хороводов». Особенно ярко проявляли себя представители российской школы бальных танцев. Их участие в турнире задает высокий уровень, на который ориентируются исполнители. В этом году ожидается приезд балета «Тодес» Аллы Духовой. Коллектив бывал здесь на гастролях, и всякий раз его выступления сопровождались аншлагом. Дополнят «Сожский хоровод» фаер-фест театров огня, цирковые и ледовые представления.
Не менее значимым культурным событием должны стать «Славянские театральные встречи», которые с 1989 года поочередно проходят в Гомеле, Брянске и Чернигове. В текущем году – очередь Гомеля. Несмотря на то что концептуальный акцент фестиваль делает на приверженности славянской культуре, он открыт для представителей других театральных школ. Привлечет зрителей и открытый конкурс вокально-инструментальных ансамблей «Студенческий шлягер», посвященный 70-летию основателя «Песняров», народного артиста СССР Владимира Мулявина. Запланированы международный детский конкурс «Музыка надежды», региональный конкурс хорового искусства «Певческое поле» и другие мероприятия. Зрители вправе выбирать то, что им наиболее близко.
Приятные минуты подарят гомельчанам и гостям города дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей и картинная галерея Гавриила Ващенко. Кроме выставок вновь планируется музыкальная ассамблея, в рамках которой в прошлом году у стен Дворца Румянцевых и Паскевичей исполнялись лучшие произведения мировой и белорусской классики. А в картинной галерее Гавриила Ващенко откроется новый зал.
С успехом прошла презентация книги «Творцы з Гомельскай зямлi» режиссера и актера, члена Союза писателей Беларуси Николая Макарцова. Автор представил портреты целой плеяды деятелей культуры и искусства Гомельской области, имена которых известны за пределами региона. А на вернисаже студентки Белорусского университета транспорта Полины Жуковой зрители увидели 25 работ из цикла «Планета радости». Мероприятия прошли во Дворце Румянцевых-Паскевичей.
Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что Гомель назван также  культурной столицей СНГ 2011 года. Торжественная церемония вручения Гомелю сертификатов о придании городу статуса «Культурная столица Беларуси 2011 года» и «Культурная столица Содружества 2011 года» состоялась 28 февраля. Участие в этом мероприятии приняли члены правительства Беларуси, руководители Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, представители руководства Министерства культуры России, члены Совета постоянных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, деятели культуры и искусства. В числе почетных гостей были представители Полоцка, первой культурной столицы Беларуси в 2010 году, а также Ульяновска, осуществляющего проект «Культурная столица Содружества 2011 года».

Валентина ЛАЙКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также