САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Родионова

Маргарита Суханкина: звездой тебя могут «назначить» только зрители

Любимый голос группы «Мираж», заслуженная артистка России, рассказала «СВ», за что любит Беларусь и «Славянский базар», как стать популярным артистом и пойдут ли ее дети на сцену 

Маргарита Суханкина - частый гость "Славянского базара"
Фото: fest-sbv.gck.by

ХАРАКТЕР И ДУША

- Маргарита, вы уже не раз бывали в Беларуси, что для вас значит эта страна?

- В Беларуси мы бываем часто, очень ее любим, а Беларусь любит нас! Потрясающая страна, не просто так она называется Бело-руссия, Бела-русь, Русь, настолько мы близки. Мы из тех народов, которые любят друг друга и всегда будут вместе. В Беларуси удивительно спокойные, дисциплинированные люди. Мы обожаем к вам приезжать. На концертах царит потрясающая атмосфера, полная любви, взаимопонимания, и эти впечатления, ощущение комфорта, домашности, уюта мы всегда увозим с собой.

- Что дает фестиваль «Славянский базар» уже состоявшимся артистам и начинающим?

- Такие праздники очень важны. Мы делимся своим творчеством, напоминаем, что мы есть, такие красивые, молодые, яркие! Этот обмен энергетикой, любовью, творчеством бесконечно важен для артистов.

Ну, а молодым сам бог велел. Такие конкурсы, фестивали и делаются именно для того, чтобы молодежь имела возможность показать себя. Поэтому то, что есть такой фестиваль, как «Славянский базар», это здорово. Что он живет, что он очень яркий, международный, известный. Люди со всего мира едут туда, потому что знают, что будет классно.

Кстати, обычно мы ездим в Беларусь на машинах, пересекаем границы и реально видим, какие толпы народу из России и ближайших стран едут именно в дни проведения «Славянского базара». Все хотят туда попасть. Это дорогого стоит. Поэтому я желаю «Славянскому базару» долгой жизни, и до встречи!

-  Вам и самой когда-то приходилось участвовать в отборах, в ту же Консерваторию. Какие слова утешения можете сказать тем, кто не выиграет?

- Да, участвовала, и знаю, что возможны и победы, и поражения. И это нормально. Это конкурс, соревнование. - На мой взгляд, поражения только укрепляют характер. Если ты понимаешь, что у тебя есть талант, ты любишь свое дело, поражение дает импульс двигаться вперед. Не прошел на следующий тур, не занял призовое место - это совершенно ничего не значит. Кстати, очень часто бывает, что тех, кто победил, потом нигде не слышно и не видно. А исполнители, которые не заняли призовых мест, стали мегапопулярными. Жизнь непредсказуема, ни в коем случае нельзя отчаиваться, опускать руки, расстраиваться.

- На что обратить внимание, чтобы в следующий раз победить?

- Нужно не бояться меняться, посмотреть иначе на свое творчество. Например, Джо Дассен начинал как роковый музыкант, исполнял тяжелую музыку. А потом в его жизни появился продюсер, который сказал: послушай, тебе, с твоей внешностью и твоим голосом, нужно петь о любви, петь для женщин, и это будет твой конек. И Дассен поменял свой репертуар, и его полюбил весь мир.

Нужно найти в себе изюминку, которая будет тебя отличать от всех остальных. И ты будешь один такой единственный и неповторимый. Только тогда сумеешь надолго задержаться на эстраде. И конечно, при правильном подборе репертуара. Правильно выбрать свой путь – важное условие успеха.

- Насколько важен для успеха сильный характер? Может ли стать звездой человек мягкий по натуре?

- Сила характера должна быть. Известное выражение:  если вам говорят, что если у вас плохой характер, не верьте - он у вас просто есть.

Нужна вера в себя, умение отстаивать свои интересы, пробиться, доказать, правильно себя подать. Это все сила характера.

Мягкость хороша в личных взаимоотношениях, но не с точки зрения продвижения, в хорошем смысле слова, в карьере, в творчестве, особенно в нашей профессии. Мягким и добрым нужно быть по отношению к близким, к своей публике.

- Сейчас так много новых певцов, вы следите за процессом? Как стать звездой надолго, а не однодневкой?

- У меня совершенно четкое ощущение, и многие состоявшиеся исполнители говорят о том же, что сейчас молодежь очень друг на друга похожа. Мальчики и девочки поют в одной манере, чуть ли не одинаковыми голосами, и возникает скука в восприятии.

Как-то я участвовала в съемках одной программы, посвященной песням о войне. Одна молодая исполнительница спела в современном стиле, и не было души, понимания. Мы все это отметили. Очень важно вкладывать душу и колоссальное количество труда.

Конечно, нужно отличаться тембрально, манерой исполнения, чтобы с самых первых нот тебя узнавали. Бывает, певец засветился, а потом исчез. А почему? Потому что нет репертуара, этой единственной песней он сказал все, дальше говорить не о чем.

«У МЕНЯ ВСЕ СОСТОЯЛОСЬ»

- Маргарита, у вас шикарный голос, вы сделали карьеру в опере, не жалеете, что ушли на эстраду?

- Нет, не жалею. Я перепела всю так называемую классическую попсу, все самые популярные оперные арии на различных площадках и у нас в стране, и за рубежом. В плане классической музыки я абсолютно сытый человек, считаю, у меня все состоялось.

И то, что происходит сегодня в моей жизни, меня абсолютно устраивает. В больших эстрадных концертах у меня есть место и для классики. Люди с удовольствием слушают и просят еще. Есть даже те, кто приходит на эстрадные концерты, чтобы послушать классическую музыку в моем исполнении.

- От кого у вас такой голос?  

- Папа рассказывал про своего папу, моего дедушку, что он прекрасно играл на аккордеоне и очень неплохо пел. Дедушка ушел на фронт и погиб в первые дни Великой Отечественной войны под Смоленском.

Кстати, у моего папы был слух. После моих выступлений, начиная  с детского хора радио и телевидения, где я была солисткой, папа всегда отмечал, что удалось, а что нет. Я удивлялась, как это так, папа без музыкального образования, но совершенно четко оценивает, и он был прав.

- Сейчас многие мечтают стать звездой, а вы в детстве об этом думали?

- Должна сказать, что нет. У меня было счастливое детство, в любящей семье, и как-то все шло в моей жизни как само собой разумеющееся. Ловлю себя на мысли, что когда все хорошо, ты не задумываешься ни о профессии, ни о том, что тебя ждет. Родители меня брали за руку и вели, всегда помогали. Но они были от музыки далеки. Все началось с музыкального работника в детском саду. Спасибо огромное этой женщине. Она подошла к родителям и сказала: обязательно отдайте вашу девочку обучаться музыке, она очень талантливая. Начали мы с хора. И всегда везде находились люди, которые брали меня за руку и вели дальше, дальше, дальше. Настаивали на том, чтобы я училась, не бросала этим заниматься.

И так все сложилось, что я сейчас я - счастливейший человек. Всю жизнь служу именно сцене. Обожаю свою публику, выхожу на сцену и зарабатываю только этим.

А что касается фразы «я стану звездой»… Как только человек так скажет, можно сразу поставить на себе крест. Потому что цели нужно ставить совершенно другие. Звездой тебя могут назначить только твоя публика, твои поклонники. Если ты собираешь битковые залы, если на твой концерт билеты разлетаются как горячие пирожки, если ты востребован, это огромное счастье.

Но пение - это и очень сложное ремесло, тяжелый труд. Гастроли, бессонные ночи, переезды… Совсем недавно мы выступали в одном городе на улице. Нам сказали, что будет тепло. Я взяла с собой легкий костюм, а на улице был дикий холод. Я окоченела. Пою, а в голове только одно: чтобы не дай бог публика не увидела, что у меня уже синие губы, синие руки, ноги не идут… Публика не должна была знать, что я испытываю дискомфорт.  

Ты должен выходить на сцену и нести людям праздник, радость, должен улыбаться. Люди приходят на твои концерты, потому что они тебя любят. И ты должна взамен отдать им такое же количество любви, если не больше.

- В фильме «Слово пацана. Кровь на асфальте» звучат ваши песни, и говорят, вы стали мегапопулярной у молодежи.

- Да, действительно, так и произошло. У меня началась третья волна популярности. К моему творчеству приобщилась молодежь.

Для меня было удивлением, что песни включили без моего ведома. «Музыка нас связала», «Новый герой», «Я не шучу», «Мы вместе». Школьники бегают за мной с просьбами сфотографироваться и дать автограф, приходят на мои концерты. Это новый виток, я рада.  

- А ваши дети к музыке тянутся?

- Дети занимаются городошным спортом, регулярно ездят на соревнования, у них много медалей, грамот. Даже уже принимают участие в соревнованиях как члены жюри, помогают другим детям играть, потому что знают все правила и серьезно к этому относятся.

Что касается музыки, то в свое время я пыталась и Лерочку, и Сережу приобщить, оба ходили в музыкальную школу. Но как-то это у нас не пошло.

Они любят музыку. И мои песни, я знаю, периодически звучат у них в наушниках. Но что касается сцены, 99 процентов, что этого не случится. Наклонностей к этому нет. И слава богу. В семье, я считаю, может быть только артист, если только у других нет таких выдающихся способностей, как у мамы (смеется). В любой профессии либо нужно фанатеть, и серьезно к этому относиться, либо не заниматься этим вообще. Сережа уже учится в колледже, Лера заканчивает 9 класс, пойдет в 10-11. Профессии у них будут другие, и меня это радует. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также