Ирина Соколова: Люди должны знать, как страшен фашизм
Актрисе петербургского ТЮЗа, народной артистке России в этом году исполнится 85 лет. Она рассказала «Союзному вече», как чуть не погибла в блокаду, тяжело ли было играть Геббельса и что нужно для счастья

ОТЕЦ ПОГИБ ПОД СТАЛИНГРАДОМ
- Ирина Леонидовна, у вас ленинградские корни, но родилась в Мурманске. Как так получилось?
- Дедушка работал с Кировым, даже одевался как Сергей Миронович, носил защитный френч. Бабуля рассказывала, как во время революции они с дедушкой проехали на тачанке всю Украину, спали в станицах с пистолетом под подушкой. Это были 1918-1919 годы. Потом дедушка работал в Ленинграде в Консерватории проректором по хозяйственной части, и творчеством занимался - играл в оркестре балалаечников. А когда Кирова убили, начались чистки. Дедушку арестовали в 1937 году, сослали на Колыму. Бабушка сначала вместе с детьми бросилась к деду на поселение, но поняла, что там им не выжить. Вернулась в Ленинград, но в городе у них не осталось ни квартиры, ни вещей, ничего. Вот и отправилась в Мурманск, устроилась в театр, стала заведующей костюмерным цехом, шила вместе с помощницами костюмы для спектаклей. У нее были золотые руки.
- А как вы в блокаде оказались?
- В 1941 году приехали в Ленинград в отпуск и застряли. Прожили в блокадном городе до 1942 года. Вывезли нас на полуторке последним рейсом по Дороге жизни – бабушка, мама со мной на руках и мамина сестра, на два года младше мамы. А дальше - страшные воспоминания, чудовищные. Я так плохо выглядела, что маме закричали: «Выброси ребенка, он уже не дышит, практически мертвый». Но мама так в меня вцепилась что пришлось потом ее руки с силой разжимать.
КАК ВЫЖИВАЛИ - НЕ ПОНИМАЮ
- Бабуля и шила, и вязала, и вышивала. Бегала за двадцать километров в деревни, носила на продажу вышивки, чтобы хоть как-то прокормиться. Я до трех лет не ходила, очень слабая была. В какой-то деревне говорят: скоро весна, надо огород вспахивать, картошку сажать. А как это делать? Как сажать? Учились. Бабуля рассказывала: «Тебя в грядку посадим, ты сидишь, раскачиваешься, ноги иксом. И все время кричала: «Леба!». Хлеба просила. Ничего. Выжила.
- А отец?
- Он актер, ушел добровольцем на фронт из Мурманска. Погиб под Сталинградом в 1942 году. Когда мы с театром были на гастролях в Волгограде, я пошла в военкомат, узнала, в каком он был полку. Похоронен в общей могиле в станице под Сталинградом. До сих пор похоронка в семье хранится. Для меня День Победы святой праздник.
ФАШИЗМ СТРАШЕН
- Трудно было перевоплотиться в Геббельса в «Молохе» Сокурова?
- Все-таки я много мальчишек играла. И ни от одной роли никогда не отказывалась. Не стала спрашивать у Сокурова, зачем, почему. Мы с ним уже работали на фильмах «Разжалованный», «Одинокий голос человека»,
«Скорбное бесчувствие», «Дни затмения». Почему он меня взял на роль Геббельса? Наверно, потому что, преобразившись в мужское, я показала что-то непонятное. Что это за существо такое?
- Да, вас называют мастером перевоплощений. Как готовились к роли?
- Мы смотрели очень много видео, записи его выступлений. Вот стоит огромная армия людей в военной форме, или простой народ. Тишина, никто не шевелится. А когда Геббельс обходит маленьких ребят, за руку с ними здоровается. Магнетизм какой-то.
Я заметила: когда он выступает, у него рука как маятник работает, ходит сбоку вдоль тела туда-сюда. Он сам себя накручивает. У нас дома кошки, и если на окно садится голубь - что творится внутри этой кошки! Хвост вибрирует, как пульс. И если смотреть на руку Геббельса, это примерно так же. Уже не слышишь, что он говорит.
Так же, как и Гитлер, который не говорил - орал. И люди запрокидывают головы, замирают, в землю врастают.
Люди должны знать, как страшен фашизм. Это сейчас особенно важно.
ЗАРПЛАТА КОНФЕТОЙ
- Отец актер, мама актриса, бабушка костюмер - профессия сама вас нашла?
- Театр отправили на гастроли в Кинешму, и я в пять лет вышла на сцену в роли Гномика в «Золушке», где главную роль исполняла моя мама.
- Стеснялись?
- Даже намека на стеснение не было, я же выросла за кулисами, это был мой мир. Помню, мы приехали в сентябре, а 24 декабря отмечали мой день рождения. У меня были только куклы, которые шила мне мама, и вот одна актриса пришла с настоящей куклой для меня и прочитала стихотворение:
В день рождения Ирины
Нашей прима-балерины
Долго я по свету шла
И замерзла, и устала,
Но конфетку принесла!
На руке у куклы висела на ниточке конфета в золотой бумажке.
- Актерские гены определяют судьбу?
- Закончив в Мурманске школу, я отправилась поступать в театральный институт в Ленинграде. Но мне сказали: таких маленьких не берем! Год я проработала в Мурманске на телевидении в детской редакции, сыграла большую драматическую роль в театре, а потом поступила в Ленинграде в театральную студию при ТЮЗе, стала актрисой травести. Кого только не играла - Маму-мышь, Конька-Горбунка, мамонтенка Тимми, Бэмби, Маленького принца, Офелию, Кошку, которая гуляла сама по себе, мальчика Дюшку…
- Какая роль была самой трудной?
- Таких немало, каждая роль требовала терпения, эмоционального напряжения.
В спектакле «Кошка, которая гуляла сама по себе» я все время ходила на цыпочках. Нелегко!
В спектакле по пьесе «Месс-Менд» по пьесе Мариэтты Шагинян я играла сеньора Грегорио Чиче, настоящего мага и чародея. Очень эффектное было начало: я стояла спиной к зрителям, изображала манекен. Неподвижно стоять приходилось по полчаса, пока зрители не заполнят зал, это тяжело. Одна рука опиралась на распорку, а вот другая иногда падала, но я быстро возвращала ее на место. А потом манекен оживал и шел за человеком. Весь зал дружно издавал вздох: «Ах!»
- Но у вас и в кино есть роли.
- Кино – это другое. Даже боюсь говорить о сериалах, в которых снималась, чтобы что-то не перепутать. Разве только «Вербное воскресенье» запомнилось. В кино отсняли дубли – и все, потом смотришь: что же я наделала? (смеется).
Конечно, театр важнее! Я начинала в ТЮЗе, отдала ему много лет, затем работала в «Балтийском доме», а сейчас вернулась на родную сцену. Мне повезло, что в моей жизни были два прекрасных театра. И вообще работа – это счастье.

ПРО ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ: БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
Дочь актрисой не стала.
- Дети, внуки пошли по вашим стопам?
- Не все. Моя дочь Ксения Иванова закончила театральный, начинала у Игоря Владимирова, закончила курс Игоря Горбачева, но актрисой не стала. Пыталась с мужем создать детский театр, у нас дома хранились декорации, куклы. Сумасшедший дом! Но в итоге нашла себя на телевидении редактором новостей, ей очень нравится.
У ее дочери Вари, моей внучки, дети Лиза и Леша, правнуки.
- В вашем фамильном древе можно запутаться. А еще кошки!
- Зверей у нас много, и все спасенные. Трехлапый Дарик, коричневый абиссинец с желтым пузиком. Последнее приобретение – потрясающей красоты вислоухая кошка, Сюзи. Мальчишки били ее палкой в луже, наши родственники увидели, хулиганов отогнали, и вот кошка у нас. Нежное, тихое создание. И старейшина Китти, имя, как можно догадаться, толстовское. Гоняет всех. У нас еще три собаки. Черный мальчик чау-чау, маленькая девочка чихуашка. У внучки Вари еще две подобранных собаки-отказника.
ДАТА: ОТКРОВЕННО
Жизнь без диет и косметических масок.
- У вас же в декабре кругла дата, 85 лет. Любите юбилеи?
- Чужие – да, свои – не-ет! (смеется).
- Вы так роскошно выглядите!
- Спасибо. Никогда об этом не задумывалась, никаких масок, диет, честно-честно!
А вообще мы с Тоней Шурановой (актриса ТЮЗа, ушла из жизни. – прим.ред.) иногда говорили о том, что такое детский театр, эмоции, которые идут от детей. Дети такие непосредственные, открытые, энергия от них передается нам. Но и они не внакладе, мы отдаем им свою.
- Что желаете на день рождения себе и что можете пожелать читателям?
- Если есть желание, которое еще не исполнилось, чтобы оно исполнилось. И чтобы вообще желания не исчезали. Если они есть, значит, хочется жить.